Eines meiner liebsten Mitbringsel zum Grillen, zu Geburtstagen oder anderen Festen ist italienischer Nudelsalat. Man hat wenig Arbeit, fast jedem schmeckt es und man kann ihn total gut vorbereiten.
Varianten von Nudelsalaten gibt es ja wirklich viele. Ganz klassisch mit sauren Gurken und Mayo, mit Glasnudeln oder etwas ausgefallener mit Tortellini oder Orzo. Immer wieder sehr beliebt ist aber der italienische oder mediterrane Nudelsalat. Oft mit Tomaten, Mozzarella oder Feta und Basilikum. Den mögen wir auch am allerliebsten.
Bei meinem italienischem Nudelsalat sind auch Tomaten und veganer Mozzarella mit drin, aber dazu kommen noch gelbe Paprika für die knackige Süße, getrocknete Tomaten und Oliven für die Würze und Pinienkerne **(Affiliate Link) für den Crunch. Natürlich schön vorher angeröstet. Soo lecker! Das Dressing besteht aus veganem Pesto, Knoblauch, Weißweinessig und Salz und Pfeffer, total einfach und schnell. Wer mag, gibt noch etwas frischen Basilikum darüber.
Sieht das nicht wunderbar bunt, sommerlich und frisch aus? Eine Portion Nudelsalat hat auch umso weniger Kalorien, je ausgewogener das Verhältnis von Nudeln zu Gemüse ist. Da kann man schon ganz gut tricksen, um in seinem Budget zu bleiben. Die Zubereitung ist auch total einfach und du kannst den Nudelsalat auch schon vorab vorbereiten. Nur die Tomaten würde ich in dem Fall weglassen und dann kurz vor dem Servieren frisch dazu geben. So bleibt alles schön knackig und lecker.
Von dem Dressing kannst du auch größere Mengen zubereiten, es hält sich problemlos bis zu 2 Wochen gut verschlossen im Kühlschrank.
Zutaten
- kurze Nudeln
- Cherry-Tomaten
- getrocknete Softtomaten
- Pinienkerne
- Paprika
- (veganer) Mozzarella
- Oliven
- geröstete Paprika
- Basilkum
- (veganes) Basilikumpesto
- Weißweinessig
- Knoblauch
- Zucker
- Wasser
- Salz und Pfeffer
Variationen /Zutaten ersetzen
Hier sind ein paar Variationen und Zutatenersetzungen für den mediterranen Nudelsalat, damit du ihn ganz nach deinem Geschmack zubereiten kannst:
- Statt der Pinienkerne kannst du auch geröstete Mandeln oder Walnüsse verwenden. Die geben eine tolle knusprige Textur und einen nussigen Geschmack.
- Anstelle der Paprika eignen sich auch Zucchini, Aubergine oder Artischockenherzen wunderbar. Dieses Gemüse passt hervorragend zu den mediterranen Aromen.
- Für einen würzigeren Geschmack kannst du getrocknete Kräuter wie Oregano oder Rosmarin hinzufügen. Das verleiht dem Salat eine schöne Komplexität.
- Wenn du keinen Weißweinessig magst, ist Zitronensaft oder Balsamico-Essig eine gute Alternative. Zitronensaft sorgt für eine erfrischende Säurenote, Balsamico-Essig gibt einen tollen Geschmackskick.
- Um dem Salat eine cremigere Konsistenz zu verleihen, kannst du etwas Joghurt, Tahini oder Mayonnaise unterrühren. Das macht ihn schön sämig und lecker.
Probiere einfach aus, welche Variationen und Zutaten am besten zu deinem persönlichen Geschmack passen. Mit den vielen Möglichkeiten kannst du den Nudelsalat ganz nach deinen Vorlieben abwandeln.
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
FAQ
Ja, klar. Du kannst Fusilli, Maccheroni, Farfalle oder was immer du am liebsten magst nehmen. Kurze Sorten eignen sich für Nudelsalate besser als lange Nudeln.
Abgedeckt hält er sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Gib die Pinienkerne in eine Pfanne und röste sie ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun. Bleib die ganze Zeit dabei und rühre regelmäßig um. Pinienkerne haben die Tendenz erst gar nicht zu reagieren und dann ganz plötzlich braun zu werden und schnell zu verbrennen, wenn man dann nicht aufpasst.
Rote, gelbe oder grüne Paprika passen gut zu dem Salat. Du kannst aber jede Art von Paprika verwenden, die du magst.
Italienischer Nudelsalat
Zutaten
- 500 g Nudeln hier Penne
- 250 g Cherry-Tomaten geviertelt
- 40 g getrocknete Softtomaten klein geschnitten
- 75 g Pinienkerne
- 1 Paprika hier gelb, gewürfelt
- 250 g veganer Mozzarella zerrupft oder gewürfelt
- 4-5 EL Oliven hier schwarz, in Scheiben
- 6-8 Stücke geröstete Paprika klein geschnitten
- 6-8 Blätter Basilkum klein geschnitten oder gerupft
Für das Dressing
- 3 EL (veganes) Basilikumpesto
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 1/2 TL Zucker
- 1-2 EL Wasser
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Setze zuerst die Nudeln in reichlich Salzwasser auf und koche sie al dente.
- Röste die Pinienkerne in einer Pfanne auf mittlere Hitze ohne extra Fett an, bis sie goldbraun sind. Achtung, bleibe unbedingt dabei stehen, Pininekerne können in sehr kurzer Zeit, quasi von jetzt auf gleich, anbrennen.
- Rühre dann das Dressing zusammen und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Gib das Wasser erst zum Schluss schluckweise dazu, es soll das Dressing nur etwas verflüssigen, aber auch nicht zu sehr.
- Wenn die Nudeln gar sind, lass sie entweder abkühlen, wenn du genügend Zeit hast oder lass kaltes Wasser darüber laufen, bis sie ausreichend herunter gekühlt sind. Die Nudeln sollten sich dazu in einem Sieb befinden.
- Vermische die Nudeln nun mit den ganzen übrigen Zutaten außer dem frischen Basilikum in einer großen Schüssel und gib das Dressing dazu. Noch einmal abschmecken und den zerkleinerten Basilikum darüber streuen.
Notizen
Nährwerte
Weitere leckere Salate
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ganz ganz lecker, vielen Dank für das rezept!!!