Skip to Content

Genialer italienischer Tortellini-Salat

Fix gezaubert und mediterran lecker. Einfacher Tortellini-Salat aus der italienischen Küche
Tortellini-Salat mit frischem Parmesan von oben fotografiert

Dieser Tortellini-Salat ist voller aromatischer Zutaten, super einfach gemacht und richtig, richtig lecker. Perfekt zum Grillen oder für Buffets.

Tortellini-Salat in türkisfarbener Schale
Springe direkt zu ->

Die mediterrane Küche hat es mir wirklich angetan. Das liegt wohl daran, dass es so viele traumhafte Spezialitäten gibt, die es sich nachzukochen lohnt und viiieeeleeeeeicht auch daran, dass mein Mann Italiener ist :-)

In diesem Fall habe ich Tortellini mal etwas anders zubereitet. Man kann sie nämlich auch als Nudelsalat genießen. Dieses tolle Rezept für italienischen Tortellini-Salat verrate ich euch wirklich gerne. Übrigens machst du diesen leckeren Salat im Handumdrehen ganz einfach selbst.

Es könnte sogar sein, dass diese italienische Abwandlung eines klassischen Nudelsalats ganz fix zu deinen Lieblingsspeisen avanciert.

Tortellini-Salat in beiger Schale mit großer Schale im Hintergrund

Dieser mediterrane Genuss ist übrigens nicht nur als Hauptmahlzeit geeignet, sondern auch ganz toll zum Mitnehmen auf ein Picknick oder zur Arbeit.

Ich muss nicht erwähnen, dass du ihn für Gäste ganz unkompliziert vorbereiten kannst. Auch bei einem gemütlichen Grillabend wirst du damit begeistern.

FUN FACT:  Wusstest du eigentlich, dass Tortellini ursprünglich aus Bologna stammen und der Legende nach dem Bauchnabel der Venus, der römischen Göttin der Liebe, nachempfunden sind?

Du brauchst gar nicht viele Zutaten, um diesen tollen Salat zuzubereiten:

📋 ZUTATEN

  • Frische Tortellini mit Käsefüllung
  • Rucola
  • Cherry Tomaten
  • Getrocknete Tomaten in Öl
  • Balsamico Essig
  • Knoblauch
  • Frischer Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan

Was brauchst du noch: Einen Topf und eine große Salatschüssel

Zutaten für den Tortellini-Salat von oben fotografiert

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

🔪 ZUBEREITUNG

  1. Koche die Tortellini nach Packungsanweisung in Salzwasser
  2. Lasse sie abtropfen und etwas abkühlen
  3. Mixe alle Zutaten für das Dressing zusammen
  4. Fülle nun eine Schüssel mit allen Zutaten für den Salat (außer dem Parmesan).
  5. Gib das Dressing hinzu und vermische alles gut
  6. Serviere den Salat mit Parmesan und wahlweise mit extra Basilikum
Zubereitungsschritt für den Tortellini-Salat

⭐ FAQ

Kann ich den Salat abwandeln? Gibt es Variationsmöglichkeiten?

Ja, der Salat ist wirklich sehr wandlungsfähig. Du kannst nach Herzenslust auch andere tolle Zutaten hinzufügen.

Oliven, Zwiebeln oder Paprika harmonieren ganz toll mit den übrigen Zutaten. Oder gib noch Feta oder Mozzarella-Kugeln dazu.

Wirklich köstlich schmeckt der Salat auch mit gerösteten Pinienkernen. Oder wie wärs mit etwas Parmaschinken? Auch der passt hervorragend dazu.

Wenn du Rucola nicht so gerne magst, kannst du ihn problemlos  gegen Feldsalat oder Babyspinat austauschen.

Muss ich Tortellini mit Käsefüllung verwenden?

Nein, du kannst jede Sorte Tortellini verwenden. Nimm einfach deine Lieblingssorte.

Tortellini auf eine Gabel aufgespießt, Tortellin-Salat im Hintergrund

Müssen es frische Tortellini sein?

Nicht zwingend. Allerdings schmecken frische Tortellini aus dem Kühlregal wirklich besser, als ihre getrockneten Verwandten.

Außerdem wird die Zubereitung durch das Verwenden von frischen Tortellini ein wenig beschleunigt.

Kann ich mehr von dem Salat machen?

Ja, du kannst ganz problemlos die Menge verdoppeln. Dannn werden sogar 8-10 Personen satt und glücklich.

Lässt sich der Salat gut vorbeiten?

Absolut! Es ist sogar besser, wenn du das Dressing schon über Nacht einziehen lässt.

Bitte lasse aber die frischen Tomaten und den Rucola beim Vorbereiten weg. Diese beiden Zutaten fügst du besser erst kurz vorm Servieren hinzu, dann bleibt alles frisch und knackig.

Tortellini-Salat in türkisfarbener Schale von oben

Kann ich den Tortellini-Salat einfrieren?

Nein, das geht leider nicht. Die Nudeln und auch der Rucola würden unter dem Kälteschock sehr leiden und Konsistenz und Geschmack verlieren.

Ist der Salat für Vegetarier und Veganer geeignet?

Ja, der Tortellini-Salat ist, nach Rezept zubereitet, vegetarisch.

Du kannst auch eine vegane Variante zubereiten.

Verwende dafür einfach vegane Tortellini, davon gibt es inzwischen viele verschiedene Sorten zur Auswahl.

Den Parmesankäse kannst du ganz einfach durch vegane „Pasta-Toppings“ ersetzen. Das sind parmesanähnliche, vegane Produkte, die es im Supermarkt zu kaufen gibt.

Du kannst veganen „Parmesan-Käse“ übrigens auch selbst herstellen. Dafür brauchst du Cashewnüsse, Hefeflocken, Meersalz und Knoblauchpulver

Ein tolles Rezept dafür hat meine Blogger-Kollegin Bianca Zapatka auf ihren Blog gestellt:

Tortelli-Salat in servier- und kleiner Schüssel von oben

Ist der Tortellini-Salat gesund?

Oh ja, das ist er!

Die Tomaten, der Rucola-Salat und das verwendete Basilikum enthalten viele Vitamine. Der Knoblauch enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, die gut sind für Herz und Blutdruck.

Das gute Öl enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren. All dies macht diesen Salat zu einer gesunden Mahlzeit.

🥗 Weitere leckere Salate

Wenn dir mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen! Tag´ mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn du etwas nachgekocht hast. Ich freue mich auch total über Kommentare oder Emails (marsha@einepriselecker.de)

📖 Rezept

Tortellini-Salat mit frischem Parmesan von oben fotografiert

Einfacher und schneller Tortellini-Salat

Fix gezaubert und mediterran lecker. Einfacher Tortellini-Salat aus der italienischen Küche
No ratings yet
Drucken Pin Rate
Gericht: Abendessen, Buffet, Hauptgericht, Party, Pasta, Salat
Land & Region: Italienisch
Keyword: italienisch, mediterran, Tortellini-Salat, Tortellinisalat
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 664kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Für den Tortellini-Salat

  • 500 g Tortellini mit Käsefüllung aus dem Kühlregal
  • 50 g Rucola oder mehr, wenn du magst
  • 200 g Cherry Tomaten halbiert oder geviertelt, je nach Tomatengröße
  • 120 g Getrocknete Tomaten in Öl abgetropft, behalte aber das gute Öl (Notiz 1)

Für das Dressing

  • 6 EL Öl von den getrockneten Tomaten
  • 4 EL Balsamico Essig
  • 1 Knoblauchzehe gepresst oder sehr klein geschnitten
  • 10 Frische Basilikumblätter grob gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Servieren

  • 80 g geriebener Parmesan du kannst mehr verwenden, wenn du magst

Zubereitung

  • Koche die Tortellini nach Packungsanweisung in Salzwasser, bis sie al dente sind
  • Lasse die Tortellini gut abtropfen und stelle sie zum Abkühlen beiseite (Notiz 2)
  • Vermische alle Zutaten für das Dressing
  • Füge nun alle Zutaten für den Salat (außer dem Parmesan )und die Tortellini zusammen in eine große Schüssel
  • Füge das Dressing zum Salat und vermische alles gut
  • Serviere den fertigen Salat mit Parmesan und nach Wunsch mit etwas mehr frischem Basilikum
  • Guten Appetit!

Notizen

Notiz 1: Bewahre die Öle von eingemachten Gemüse ruhig auf und nutze sie dann, um z.B., Salate zu verfeinern oder Fleisch anzubraten. 
Notiz 2: Um den Akühlvorgang zu beschleunigen, kannst du die Tortellini mit kaltem Wasser abbrausen.
Du kannst nach Herzenslust auch andere tolle Zutaten hinzufügen.
Oliven, Zwiebeln oder Paprika harmonieren ganz toll mit den übrigen Zutaten.
Wirklich köstlich schmeckt der Salat auch mit gerösteten Pinienkernen. Oder wie wärs mit etwas Parmaschinken, auch der passt hervorragend dazu.
Wenn du Rucola nicht so gerne magst, kannst du ihn problemlos  gegen Feldsalat oder Babyspinat austauschen.

Nährwerte

Kalorien: 664 kcal | Kohlenhydrate: 97 g | Protein: 27 g | Fett: 22 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

Hackbällchen in Tomatensauce mit geschmolzenem Käse auf Servierlöffel
Previous
Hackbällchen Toskana - schnell und einfach ohne Fix
Joghurtbombe mit frischen Beeren auf weißem Teller von oben fotografiert
Next
Einfache Joghurtbombe - perfekt zum Vorbereiten
Rezept Bewertung




Ich stimme der Datenschutzerklärung zu