Super leckeres und einfaches Dessert: No-Bake-Cheesecake im Glas. Geschichtet mit selbst gemachtem Apfelkompott und leckeren Kekskrümeln.
Als ich mit dem Kalorienzählen anfing, habe ich zunächst mal geschaut, wo ich genau diese einsparen kann. Wir essen beispielsweise schon seit Jahren Frischkäse auf Brot anstelle von Butter.
Einfach aus Geschmacksgründen. Pur bei Marmelade, Kräuter bei salzigen Aufschnitten. Butter gibt´s nur noch unter Honig, damit der nicht ins Brot einzieht. Den essen wir aber eh recht selten.
Einige Dinge kann man allerdings meiner Erfahrung nach nicht gut ersetzen. Käse zum Beispiel. Da esse ich lieber ein kleines Stück guten Käse als die doppelte Menge an Fettreduziertem.
Bei vielen anderen Produkten ist dies aber weniger problematisch. Wir haben dann also nach und nach einige Dinge ersetzt. Fettarme Milch statt Vollmilch, Magerquark statt Vollfett, Schinken statt Mortadella, Tartar statt Hackfleisch und und und.
[wc_highlight color=”blue” class=””]Dieser Beitrag enthält Werbung[/wc_highlight]
Beim Frischkäse sind wir schließlich bei Exquisa Fitline mit 0,2% Fett gelandet und der schmeckt uns so gut, dass wir beschlossen haben, ihn auch nach Erreichen unseres Zielgewichts weiter zu verwenden.
Einfach, um auch in Zukunft ein bisschen aufzupassen. Die gesparten Kalorien gebe ich dann lieber für etwas anderes aus :-D
Die Kinder mögen ihn auch gern, also passt es. Daher habe ich mich auch sehr gefreut, dieses Rezept in Zusammenarbeit mit Exquisa zu erstellen.
Natürlich schwirrten mir direkt viele Ideen im Kopf herum, aber so richtig Lust hatte ich dann auf einen Cheesecake. Genauer, einen No-Bake-Cheesecake im Glas. Der lässt sich klasse vorbereiten und macht schön was her.
Meine Version ist mit selbstgemachtem Apfelkompott und selbstgemachten Vanillestreuseln aus Weizenvollkornmehl.
Wenn es aber schnell gehen soll oder ihr einfach keine Lust auf viel Gedöns habt, ist es genauso gut möglich, das leckere Dessert mit gekauftem Kompott und zerkrümelten Keksen zu machen. Dann dauert die ganze Sache nur noch 10-15 Minuten.
Die Cheesecake-Creme besteht hier aus dem fettarmen Exquisa Fitline natur mit 0,2 % Fett, Quark und Sahne und ist wirklich blitzschnell zusammen gerührt.
Ich habe die Sahne kurz aufgeschlagen, dann alles miteinander vermischt und ein wenig kühl gestellt. Das Apfelkompott und die Streusel mussten eh noch abkühlen.
Tipp: Wenn ihr eh schon das Kompott kocht, macht doch einfach mehr und füllt dann die Reste in Gläser ab. Hier nochmal ein Rezept für Apfelmus mit größeren Mengen.
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Weitere leckere Desserts
No-Bake-Cheesecake mit Apfelkompott und Vanillestreuseln
Zutaten
für das Apfelkompott:
- 400 g Äpfel geschält und grob klein geschnitten
- 10 g Zucker oder anderes Süßungsmittel
- 1 Teelöffel Zimt
- 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
- 10 g Rosinen klein geschnitten
Für die Cheesecake Creme
- 200 g Exquisa fitline 0 2%
- 150 Quark 20% Fett
- 50 g Sahne
- Süßungsmittel nach Wahl hier Süßstoff
Für die Vanillestreusel
- 30 g Weizenvollkornmehl
- 15 g Butter
- 15 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote
Zubereitung
Für das Kompott
- gebt die Apfelstückchen mit den anderen Zutaten außer den Rosinen in einen kleinen Topf und lasst sie mit geschlossenem Deckel bei geringer Temperatur (ca. 3 von 9) 15-20 Minuten weich köcheln.
- Nun püriert ihr mit einem Pürierstab nach Wunsch durch und gebt dann die Rosinen hinzu. Dann abkühlen lassen (rausstellen o.ä.)
für die Streusel
- heizt euren Backofen auf 160° Umluft vor und legt euch ein Backblech mit Backpapier bereit.
- Kratzt das Mark aus der Vanilleschote und vermischt dann alle Zutaten miteinander. Ich mache das gern in meinem Mini-Foodprocessor **(Affiliate Link). Ihr könnt dies aber auch einfach mit den Händen verkneten.
- Dann auf einem Backblech flach ausbreiten und für ca. 15 Minuten, bis es leicht braun wird, backen. Ich hatte es einen Ticken zu lange drin, beim nächsten Mal würde ich die Streusel etwas früher herausnehmen.
- Auch zum Abkühlen beiseite stellen.
für die Creme
- Für die Creme verrrührt ihr den Quark und den Frischkäse mit einem Löffel, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Dann süßt ihr nach Bedarf mit dem Süßungsmittel eurer Wahl.
- Nun die Sahne mit einem Mixer o.ä. schlagen, bis sie fest ist und dann unter die Creme heben.
- Stell diese so lange kühl, bis die anderen Zutaten auch abgekühlt sind.
- Nun könnt ihr die Zutaten nacheinander in eure Gläser schichten. Für die angebenen Kalorienangaben kommen in ein Glas 80g Bratapfelkompott, 95g Cheesecake Creme und gut 10g Streusel
Kann man auch Magerquark verwenden? :)
Hi Donja,
ja, das ist kein Problem. Dann würde ich den allerdings vorher schön cremig rühren.
Liebe Grüße,
Marsha