
Das gab´s früher so oft und wurde immer heiß geliebt: Kartoffelbrei mit Rahmspinat und Spiegelei - alternativ auch mit Fischstäbchen. Kennt ihr das auch? Heute dachte ich, ich verpacke das mal in einen Auflauf. Und das Ergebnis ist der Knaller.
Man kann dieses Auflauf auch super gut vorbereiten. Rahmspinat und Kartoffelbrei schon in die Form füllen, abdecken und kurz vor dem Backen die Eier darüber aufschlagen. Das Überbacken dauert ca. 15 Minuten, wenn Kartoffeln und Püree noch warm sind. Ist alles abgekühlt, würde ich eher eine halbe Stunde einplanen.
Uns hat es richtig, richtig gut geschmeckt. Das wird auf jeden Fall ein Klassiker! Den Kartoffelbrei habe ich ganz klassisch gekocht, jedoch einen Schluck Sahne dazu gegeben. Ein Schlückchen Sahne ist auch im Rahmspinat enthalten, muss ja, ist ja schließlich Rahmspinat. Allerdings habe ich diesen nicht gehackt, sondern so belassen, wie er aus der Packung kam. Wenn ihr frischen Spinat nutzt, würde ich diesen auch nicht mehr zerkleinern. Aber natürlich bleibt das euch überlassen :-)
Wenn es besonders schnell, bzw. einfach gehen soll, könnt ihr auch fertigen Rahmspinat nutzen. Aber Tütenkartoffelbrei würde ich nicht empfehlen. Das liegt aber auch daran, dass ich den nicht ausstehen kann :-D Ist natürlich auch ganz euch überlassen.
Ich muss aber auch zugeben, dass die Oma einer sehr guten Freundin aus Kindertagen einen fantastischen Kartoffelbrei aus Fertigpüree gezaubert hat. Sie hat kross gebratene Speckwürfel dazu gegeben. Da hätten wir uns reinlegen können.
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Kartoffelbreiauflauf mit Rahmspinat und Spiegelei - Kindheit pur
Zutaten
- Rahmspinat
- 1 Esslöffel Öl
- 750 g Blattspinat hier gefroren
- 1 kleine Zwiebel gewürfelt
- 100 ml Sahne
- ½ Teelöffel Muskat
- Salz Pfeffer
- Kartoffelpüree
- 1,5 kg Kartoffeln
- 175 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 20 g Butter
- Muskat Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 9 Eier - die Menge könnt ihr natürlich euren Vorlieben anpassen. Die Nährwerte gelten jedoch für die hier angegebenen Mengen
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser aufsetzen.
- Während die Kartoffeln kochen, könnt ihr den Spinat zubereiten:
- Rahmspinat
- taut den Spinat auf und drückt etwas Wasser aus. Nicht alles, nur grob
- Erhitzt das Öl in einer Pfanne und gebt die Zwiebeln dazu. Diese anschwitzen und den Spinat hinzufügen, sobald die Zwiebeln glasig sind.
- Ca. 2-3 Minuten erhitzen.
- Nun Sahne einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend fükkt ihr den Spinat in eine Auflaufform, drückt ihn etwas an und stellt ihn zur Seite.
- heizt nun den Ofen auf 180°Grad vor.
- Kartoffelpüree
- Wenn die Kartoffeln gar sind, gießt sie ab und dampft sie auf der noch heißen Herdplatte aus, indem ihr sie mehrmals kurz auf die Platte stellt und dann den Inhalt herumschwenkt, sodass alle Kartoffeln "trocknen".
- Nun Milch, Sahne, Butter und Muskat dazu geben und stampfen. Anschließend bei Bedarf noch nachsalzen.
- Füllt nun den Kartoffelbrei auf den Spinat in die Form und streicht ihn glatt.
- Zum Schluss die Eier aufschlagen und auf die Kartoffelmasse geben, salzen und pfeffern und ab in den Ofen. Je nachdem, ob ihr die Eier hart oder weich mögt, sollten sie so 15-20 Minuten backen. Schaut am besten zwischendurch mal nach, ob das Eiweiß schon fest ist.
Nährwerte
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mashed potatoes with creamed spinach and sunny side up eggs
Drucken Pin RateZutaten
- for the spinach:
- 1 tbsp. oil
- 1 small onion diced
- 750 g spinach I use frozen
- 100 ml cream
- ½ tsp. nutmeg
- salt and pepper to taste
- for the mashed potatoes
- 1,5 kg potatoes
- 175 ml milk skimmed
- 50 ml cream
- 20 g butter
- nutmeg salt and pepper to taste
- 9 eggs - of course you can put as many eggs as you wish. The nutrition info is valid for the amounts in this recipe
Zubereitung
- first peel and cut the potatoes and put them into salted water on the stove to cook
- while the potatoes cook, you can prepare the spinach
- Creamed spinach
- defrost the spinach and squeeze out the biggest part of the fluid, but leave some.
- now heat up the oil in a pan and glaze the onions for 2-3 minutes.
- Now add the spinach and cook another 1-2 minutes
- stir in the cream and add nutmeg, salt and pepper to taste.
- Fill the spinach into an oven pan and press lightly flat
- Now the potates should be cooked.
- Preheat the oven to 180° degrees celsius.
- mashed potatoes
- when the potatoes are cooked, pour away the water and dry the potatoes by putting the pot back on the stove a couple of times and toss the potatoes in the pot around until they are "dry"
- Now add milk, cream, butter and nutmeg and mash. Add more salt if necessary.
- Spread the mashed potatoes on top of the spinach and pitch the eggs right in top of the potatoes. Add salt and pepper and put the pan in the oven.
- depending on how you like your eggs, leave the pan for around 10-15 minutes. Just check, if the egg whites are already solid - if you mind wobbly eggwhites as I do :-)
Nährwerte
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Gislaine
Tuesday 19th of October 2021
Liebe Marsha,
deinen Rezept werde ich ausprobieren. Was mir ins Auge gefallen ist, ist dein Teller, wurdest du bitte verraten wo du den Teller gekauft hast.
Liebe Grüße
Gislaine
Marsha
Tuesday 19th of October 2021
Hallo, liebe Gislaine, vielen Dank :-) Puh, das weiß ich ehrlich gesagt gar nicht mehr so genau. Das waren auch Kunststoffteller, kein Porzellan. Die könnten von Nanu-Nana oder Depot gewesen sein, aber leider habe ich die gar nicht mehr und kann daher leider auch nicht drauf schauen. Tut mir sehr leid.
Liebe Grüße, Marsha
Makeitsweet
Saturday 4th of August 2018
Ein tolles Rezept, schnell und einfach. Das muss ich auch Mal ausprobieren. Liebe Grüße Saskia
Marsha
Saturday 4th of August 2018
Liebe Saskia,
danke dir für deine nette Nachricht.
Wir mögen den Auflauf total gerne, berichte gern, wenn du ihn getestet hast!
Liebe Grüße, Marsha
Kartoffelbrei-Auflauf mit Rahmspinat & Spiegeleiern | I ♡ Food
Friday 24th of November 2017
[…] leckere Gericht, das ich bei Eine Prise Lecker gefunden hatte, hat es gestern Abend bei uns gegeben. Schon als Kind habe ich Kartoffeln mit […]
Regina
Thursday 10th of August 2017
Werde es auch mal ausprobieren! Würde aber gerne wissen, wenn ich da tatsächlich Fischstäbchen rein machen möchte sollte ich die vorher anbraten? Liebe grüße Regina
Marsha
Thursday 10th of August 2017
Hallo Regina,
ich würde die Fischstäbchen lieber separat machen, ich glaube nicht, dass die im Auflauf was werden.
Liebe Grüße, Marsha
Sabine
Wednesday 10th of May 2017
Das schmeckt auch richtig lecker, wenn man noch etwas Knoblauch und Schafkäse unter den Spinat mischt. LG Sabine
Marsha
Thursday 11th of May 2017
Huhu Sabine, hmmm, das klingt super. Das werde ich beim nächsten Mal direkt testen!
Liebe Grüße, Marsha