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Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen! Diese Vanillekipferl sind unglaublich zart, mürbe, vegan und aromatisch.
Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller auf Holztisch

Diese Vanillekipferl sind nicht nur total einfach gebacken, sondern sie sind unfassbar zart und mürbe und vanillig und lecker und vegan. Hach, ich kann da nie widerstehen, wenn die Dose in der Küche steht. Bei jedem Vorbeigehen wird Plätzchen stibitzt. Hilfe, ich brauche ein Schloss.

Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller auf Holztisch

Zutaten für die Vanillekipferl

  • Mehl – ich nehme 405-er Mehl
  • gemahlene Mandeln – mit und ohne Schale geht beides
  • vegane Butter /Margarine – ich nehme gern die in. Block Form, z.b. Alsan
  • Puderzucker
  • Vanille (Schote oder Paste, Erklärung im Rezept unten)
  • 1 Prise Salz

Wie du siehst, ist die Zutatenliste wirklich sehr überschaubar und die Kipferl sind auch wirklich schnell und einfach zubereitet.

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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Vegane Vanillekipferl mit Puderzucker in Keksdose

Zubereitung

Heize den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft vor. Nimm dir die Vanilleschote vor: Schneide sie längs auf, klappe die Seiten auseinander und kratze das Mark vorsichtig mit der Rückseite eines Messers heraus.

Siebe anschließend das Mehl in eine Schüssel und verknete es zusammen mit den restlichen Zutaten und dem Vanillemark zu einem geschmeidigen Teig.

Forme daraus mehrere fingerdicke Rollen und schneide diese in daumenlange Stücke. Rolle die Stücke zu kleinen Halbmondformen – so bekommen sie das typische Kipferl-Aussehen. Lege die geformten Kipferl auf ein Backblech, das du vorher mit Backpapier ausgelegt hast.

Backe die Kipferl für etwa 12 Minuten, bis sie von unten leicht braun werden. Während sie noch heiß sind, bestäube sie großzügig mit Puderzucker und lasse sie danach abkühlen.

Vanillekipferl formen

Auch das Formen der halbrunden Plätzchen ist wirklich einfach. Es werden dafür auch Backformen oder Silikonformen verkauft, aber ich finde das unnötig. Du rollst einfach längliche Schlangen, schneidest diese in daumengroße Stücke und legst sie zu einem Halbmond. Am Schluss nur die Enden etwas zusammendrücken und fertig. Das Rezept ist absolut auch für Anfänger geeignet.

Den Puderzucker gebe ich noch auf die warmen Kipferl, dann verbindet sich alles ganz wunderbar. Das heißt aber nicht, dass man auf die kalten Kekse nicht noch eine Ladung streuen könnte ;-)

Um den Teig noch besser verarbeiten zu können, kannst du ihn auch für einige Stunden oder sogar über Nacht in den Kühlschrank legen. Ich bin dafür aber immer viel zu ungeduldig. Aber diese Möglichkeit ist super, wenn man den Teig schon mal vorbereiten möchte.

Du kannst ihn ca. 3 Tage aufbewahren. Vermutlich sogar länger, da der Teig ohne Ei ist. Ich habe veganen Plätzchenteig schon mal für eine Woche aufbewahrt, weil ich einfach nicht zum Backen gekommen bin und die Kekse sind super geworden.

Mit der Menge in diesem Rezept bekommst du ungefähr zwei Bleche Kekse heraus. Würdest du eine feste Form nutzen, müsstest dein Ofen wahrscheinlich 2x so lange laufen, da du viel weniger Kipferl auf einmal backen könntest.

Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller, Nahaufnahme
Profilbild Marsha von Eine Prise Lecker

Marshas Rezept Tipp

Besonders lecker – und dann werden es wirklich die weltbesten, allerallerbesten Vanilliekipferl – ist es, wenn du den Puderzucker mit etwas Vanillezucker mischt.

So lagerst du deine Plätzchen und Haltbarkeit

Lasse die Kipferl nicht lange offen liegen, sie werden sonst hart. Wenn du sie an Weihnachten anbieten möchtest, stelle sie erst kurz bevor der Besuch kommt auf den Tisch.

In einer Keksdose halten sich die Kekse theoretisch bis zu 3 Wochen. Praktisch hat das bei uns noch nie geklappt. Ich kann es also nicht beschwören. Wir essen sie einfach immer zu schnell auf :-D

FAQ

Was mache ich, wenn mein Teig bröckelt, bröselt oder zerbricht?

Prüfe unbedingt, ob du genug Fett genommen hast. Sollte die Menge stimmen, versuche zunächst, den Teig ein wenig per Hand zu kneten. Durch die Handwärme wird die Butter weicher und alles verbindet sich besser.
Gibt es dann immer noch Schwierigkeiten, gib noch ein wenig Butter/Fett in kleinen Schritten dazu. Zwischendurch immer wieder die Konsistenz prüfen. Normalerweise sollte es mit diesem Rezept aber keine Probleme geben, ich habe die Vanillekipferl schon ganz oft gebacken.

Kann ich die gemahlenen Mandeln durch andere Nüsse oder Samen ersetzen?

Ja, das geht. Gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse funktionieren genauso gut. Mit Mandeln werden sie allerdings etwas feiner und zarter, da die Mandeln meist feiner gemahlen sind.

Kann ich den Teig vorbereiten und später backen?

Ja, du kannst den Teig bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wickel ihn in Frischhaltefolie ein, damit er nicht austrocknet.

Mein Teig ist zu weich und klebrig. Was kann ich tun?

Falls der Teig zu weich ist, stelle ihn für 15–20 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch wird er fester und lässt sich besser formen.

Vegane Vanillekipferl auf hellem Teller mit Weihnachtsdeko drumherum

Flashback zu 2016

(Ich habe diesen Post 2019 stark überarbeitet mit neuen Bildern und größtenteils neuem Text. Diesen Teil wollte ich aber drin lassen):

Oh, ich bin so aufgeregt und kann auch gar nicht richtig glauben, dass es nun doch schon fast ein Jahr her ist, seitdem ich auf den “veröffentlichen” Button gedrückt habe. Am 21.11.2015 ist mein Blogbaby online gegangen. Wahnsinn!

Es ist so viel passiert in der Zeit, ich habe so viele liebe Menschen kennengelernt. Durfte an tollen Events teilnehmen, habe mich in vielen Dingen weiter entwickelt. Vielen Dank an euch Leser, eure lieben Kommentare und Nachrichten.

Es ist so klasse, dass es tatsächlich Menschen interessiert, was ich hier so fabriziere. Dass meine Rezepte tatsächlich von euch nachgekocht werden. Das alles hätte ich nie für möglich gehalten. Ich bin normalerweise eher der Typ: Versucht alles, kann alles mögliche ein bisschen, aber nichts richtig und verliert schnell das Interesse.

Aber das Bloggen hat mich eingefangen, sozusagen. Es macht mir einfach richtig viel Spaß und gerade die Foodfotografie liebe ich total!

Veganes Vanillekipferl wird von Hand hochgehalten

Von mir gibt es zur Feier des Tages kalorienarme Vanillekipferl. Ohne Zucker, Weißmehl und Fett. Nur 20 Kalorien je Kipferl und sie schmecken wie das Original. Muahhahaha, sorry. Ich fürchte, das gibt´s nicht – jedenfalls nicht in lecker. Ich habe lange überlegt, wie ich die Weihnachtszeit gestalte. Nicht nur zur Hause, sondern auch auf dem Blog.

Und bin dann zu dem Schluss gekommen, dass ich bei einigen Dingen lieber nicht spare, bzw. es (für mich) nicht möglich ist, eine kalorienarme Variante zu zaubern, die (mir) auch wirklich lecker schmeckt und die ich komplett empfehlen kann.

Deswegen gibt es eine ganz normale Weihnachtsbäckerei bei der Prise Lecker und ich esse dann einfach ein bisschen weniger von den Leckereien und plane es so, dass es in mein Budget passt. Kekse, Plätzchen, Gebäck und Oma´s Anisröllchen gehören für mich genauso zu Weihnachten, wie Familie, ein Weihnachtsbaum und selbstgemachter Rotkohl. Manche Dinge kann man nicht ersetzen <3

Deshalb auch ganz normale, super zarte Vanillekipferl, die ganz einfach gemacht sind. Die besten halt :-)

Bonus Foto: Luna mag die Kipferl auch

Mein Hund riecht an den Kipferln

Rezept für Vanillekipferl und Nährwerte

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Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller auf Holztisch

Zarte Vanillekipferl

Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen! Diese Vanillekipferl sind unglaublich zart, mürbe, vegan und aromatisch.
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Gericht: Gebäck, Plätzchen
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Gesamtzeit: 22 Minuten
Portionen: 50 Stück (ca.)
Kalorien: 59kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Vanilleschote (Notiz 1)
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g vegane Butter oder vegane Margarine in Stückchen geschnitten
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze oder 160° Grad Umluft vor.
  • Schneidet zuerst die Vanilleschote längs auf einer Seite auf. Faltet die Seiten dann auseinander und kratzt mit der Rückseite des Messers das Mark heraus.
  • Nun muss das Mehl gesiebt und anschließend mit den restlichen Zutaten, inklusive dem Vanillemark zu einem geschmeidigen Teig verknetet werden.
  • Jetzt formt mehrere ca. fingerdicke Rollen aus dem Teig und schneidet diese in daumenlange Stücke. Formt sie dann zu einer Art Halbmond, sodass sie wie Kipferl aussehen und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Nun für ca. 12 Minuten backen, bis sie von unten ganz leicht braun werden. (Notiz2)
  • Solange sie noch heißt sind, mit Puderzucker bestäuben und dann abkühlen lassen.

Notizen

  1. in dem Video seht ihr, dass ich statt der Vanilleschote eine Vanillepaste** nutze. Diese ist super einfach zu handhaben und extrem ergiebig. Ich nutze meine Tube schon über ein Jahr. 
  2. Schaut am besten schon mal nach 10 Minuten nach den Keksen. Jeder Ofen ist anders und sie sollen ja nicht verbrennen.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 59 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Protein: 1 g | Fett: 4 g | gesättigte Fette: 1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 1 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Weitere leckere vegane Weihnachtsplätzchen

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Rezept Bewertung




69 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Marsha!
    Hier auch nochmal alles liebe und Gute zu deinem Bloggeburtstag! Kekse sind gerade jetzt in der Weihnachtszeit einfach ein muss und gehören einfach dazu. Und da ist es doch selbstverständlich, dass auch ich einen Beitrag mit einem leckeren Rezept zu deinem Bloggeburtstag zusteuern möchte. Und hier kommt er auch schon. :)
    http://genussfreu.de/?p=572
    Nochmal vielen lieben Dank für das tolle Event. <3

    Liebe Grüße
    Steffi

  2. Liebe Marsha,
    alles Liebe und Gute zum ersten Bloggeburtstag! :)
    Ich schenke dir eine meiner absoluten Lieblingskekse: Engelsaugen. Ich hoffe du magst die,
    süße Grüße,
    Benni

    1. Liebe Benni,

      ach, die sind ja toll, vielen lieben Dank! Hihi, dein Bruder, was ´ne Nummer, lol!
      Die Kekse passen auf jeden Fall noch!

      Hab ne schöne Woche <3

      LG Marsha

  3. Huhuuu :)
    wie toll! Hätte so gerne noch bei deinem Blogevent mitgemacht, leider ein wenig zu spät dran um heute noch los zu backen! Ich hoffe es sind tolle Plätzchen, Cookies und Kekse zusammen gekommen und freue mich schon auf die Zusammenfassung!
    Liebe Grüße, Anastasia

    1. Ach, schade :-) Aber danke dir trotzdem für die liebe Rückmeldung.

      Die Zusammenfassung und die Gewinner kommen am Wochenende.

      Liebe Grüße,
      Marsha

  4. Tolles Rezept 👍
    kleiner Tip noch zum formen macht es mit dem Glas Trick perfekte schnelle Kipferl.. Schwierig so zu erklären googelt es einfach es gibt sicher Videos dazu ;)

  5. 5 Sterne
    Hallo Marsha!
    Vielen lieben Dank für dieses leckere Vanillekipferl-Rezept.
    Ich hab sie gestern gebacken.ich bin begeistert.Nochmals vielen Dank
    Renate

  6. Leider nicht so lecker. Klar, Geschmäcker sind verschieden, aber wer kein Veganer ist, hat damit keine Freude. Werden im Mund eher mehr als weniger und schmecken Dröge. Selbst beim Kind durchgefallen, und der isst eigentlich jeden Keks.

    1. Hallo Tim,

      vielen Dank, dass du das Rezept ausprobiert und dir die Zeit genommen hast, deine Erfahrung zu teilen. Es tut mir natürlich leid zu hören, dass die Vanillekipferl bei euch nicht gut angekommen sind. Das hat mich wirklich überrascht, denn das Rezept ist eines der ältesten auf meinem Blog und kam bisher bei Lesern, Freunden und Bekannten – und auch Nicht-Veganern – immer sehr gut an. Ich habe sie schon oft verschenkt und wurde immer nach dem Rezept gefragt.

      Als ich das Rezept gepostet habe, war ich selbst noch gar nicht vegan, es ist also eigentlich keins dieser Rezepte, das nur Veganer mögen können, weil sie vergessen haben, wie gut das Original geschmeckt hat :-D

      Da es mich ein wenig überrascht, frage ich mich, ob vielleicht irgendetwas beim Backen schiefgegangen sein könnte? Besonders bei Kipferln kann es leicht passieren, dass sie zu trocken werden, wenn sie etwas zu lange im Ofen bleiben. Sie sollen nicht braun werden. Du kannst versuchen (falls du sie noch nicht weggeworfen hast), einen Stück Apfel mit in die Dose zu legen, den aber täglich austauschen. Nach 2-3 Tagen sollten sie weicher und “saftiger” sein.

      Falls du Lust hast, könntest du vielleicht mit einer anderen Sorte veganer Butter (ich nehme zum Plätzchenbacken am liebsten Alsan) oder etwas kürzerer Backzeit experimentieren. Ich hoffe, das hilft – und falls nicht, gibt es ja zum Glück noch viele andere leckere Keksrezepte, die du ausprobieren kannst. 😊

      Liebe Grüße,

      Marsha