Ich muss gestehen: Meine Heißluftfritteuse ist mein absoluter Küchenheld! 😍Warum? Ganz einfach – sie zaubert im Handumdrehen gesunde Snacks und Beilagen, die nicht nur unglaublich lecker, sondern auch noch knusprig sind. Und wer liebt nicht knusprige Pommes?
Und selbst gemacht sind sie noch besser und es ist so einfach. Ich hab nicht mal einen Pommesschneider und dachte früher immer, das Schneiden dauert zu lange. Aber selbst mit Messer geht es ratz fatz!
Das perfekte Pommes-Rezept für mich
Die Suche nach dem perfekten Pommes-Rezept fühlte sich an wie eine kulinarische Schatzjagd. Ich habe mehrere Methoden getestet. In Wasser einweichen, einfach nur abspülen und in Salzwasser vorkochen. Die Pommes, die ich kurz vorgekocht habe, wurden am besten. Sie waren außen knusprig und innen cremig. Goldbraune unwiderstehlich knusprige Pommes, die auch das Herz meiner Kids erobert haben.
Zutaten
– Kartoffeln
– Öl
– Pommes Salz
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in Pommesform schneiden
Die Kartoffeln gründlich waschen, schälen und dann in die klassische Pommesform schneiden. Versuche die Pommes einigermaßen gleichmäßig zu schneiden, damit sie gleichzeitig gar werden und dir keine Pommes verbrennen. Wir mögen super gern dickere Pommes, also schneide ich die Stifte ca. 1-1,5cm dick. Außerdem bleiben sie beim Kochen stabil und zerfallen nicht, wenn du sie vom Topf zum Frittierkorb bewegst. Schneidest du die Stifte sehr dünn, musst du die Kochzeit unbedingt verkürzen, koche sie dann nur 2-3 Minuten und sei vorsichtig beim Würzen und bei den ersten 1-2 Mal schütteln.
Kartoffelstücke in Salzwasser vorkochen für eine bessere Textur
Ein kleiner, aber feiner Trick: Die Kartoffelstäbchen für etwa 3-4 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Das macht sie später innen schön weich und außen extra knusprig. Sie sollen leicht gar, aber noch nicht zu weich sein. Piekse nach 4 Minuten mal mit dem Messer rein, es soll reingehen, aber noch Widerstand haben.
Gieße sie dann ab und stelle den Topf nochmal auf den Herd, bei mittlerer Hitze. Lasse die Kartoffeln ca. 30-60 Sekunden “köcheln” und schüttle den Topf immer wieder. So dampfen die Kartoffeln ab, werden trocken und du musst nicht lange warten, bis sie abgetrocknet sind.
Würzen
Die vorgekochten Pommes nun in eine Schüssel geben, mit Öl und Pommes Salz vermischen. Ich gebe dafür alles in die Schüssel und schüttle die Schüssel in einer Schwingbewegung, um alles gleichmäßig mit Öl und Gewürzen zu benetzen. So zerbrechen die Pommes auch nicht.
Backen
Und nun die Pommes in den Korb deines Airfryers füllen. Verteile sie möglichst gleichmäßig. Bei 180°C lasse ich die Pommes für ca. 12 Minuten backen. Dann stelle ich die Temperatur auf 200°C und backe sie weitere 8-10 Minuten, wobei ich alle 3-4 Minuten nachschaue und die Pommes durchschüttle, damit sie gleichmäßig knusprig werden.
Zutaten ersetzen /Variationen
Sehr viele Zutaten gibt es ja hier nicht, aber trotzdem hast du ein paar Möglichkeiten, die Pommes abzuwandeln.
Ich nehme am liebsten neutrales Öl, das einen hohen Rauchpunkt hat, um Pommes selbst zu machen, wie z.b. Rapsöl. Du kannst aber auch andere raffinierte Öle wie Sojaöl, Kokosöl oder Erdnussöl. Bedenke aber, dass gerade die beiden letzteren den Geschmack beeinflussen werden.
Ich nehme am liebsten mein selbst gemachtes Pommes Salz, du kannst aber auch einfach nur Salz nehmen oder dir selbst eine Mischung aus Salz, Knoblauchpulver **(Affiliate Link) und Paprika mischen. Oder du nimmst ein gekauftes Pommes Gewürz.
Die Menge im Rezept ergibt 2-3 Portionen- je nach Hunger und ob es eine Beilage ist oder nicht.
Sonstige Tipps und Tricks
Wahl der Kartoffeln: Festkochende vs. mehligkochende
Ich nehme am liebsten festkochende Kartoffeln für Pommes. Zum einen behalten Festkochende behalten Form besser und werden innen schön cremig, während sie außen schön knusprig werden. Zum anderen habe ich festkochende Kartoffeln immer im Haus und kann spontan Pommes selber machen, wenn ich Lust drauf bekomme. Man muss ja auch praktisch denken :-)
Du kannst aber auch mehligkochende Kartoffeln nehmen. Diese werden inner eher fluffig als cremig und mit der Kochmethoder aber auch schön knusprig. Koche diese aber lieber eine Minute weniger, da sie eher auseinanderfallen können.
Die genaue Garzeit kann variieren
Jede Heißluftfritteuse heizt ein bisschen anders. Außerdem sind nicht alle Kartoffeln gleich und du schneidest sie vielleicht etwas dicker oder dünner als ich. Und der eine mag sie etwas gebräunter und knuspriger als der andere. Hab deshalb immer ein Auge auf die Pommes und passe die Garzeit bei Bedarf an.
Der springende Punkt bei meinem Rezept ist das Vorkochen der Kartoffeln. Das sorgt dafür, dass die Stärke außen verkleistert und die Pommes so besonders knusprig werden. Dazu kommt, dass die Kartoffeln schon angegart sind, weswegen sie weniger Zeit in der Heißluftfritteuse brauchen. Achte unbedingt darauf, dass du die Kartoffeln nicht zu lange vorkochst, damit sie nicht zu weich und instabil werden.
Schütteln, schütteln, schütteln
In vielen Rezepten soll der Korb nur am Boden befüllt werden und die Pommes sollen sich am besten nicht berühren. Da wir aber zu viert sind, ist das für uns nicht realistisch. Ich finde aber auch, dass die Pommes trotzdem super werden, auch wenn sie sich überlappen, wenn man sie so alle 3-5 Minuten schüttelt. In den ersten 12 Minuten schüttle ich sie 2 Mal. Da sind sie noch weicher und kleben eher zusammen. In der restlichen Zeit schaue ich eh regelmäßig nach, wie gebräunt die Pommes schon sind und bei der Gelegenheit werden sie auch mal eben durchgeschüttelt.
Aufbewahrungstipps
Restliche Pommes auskühlen lassen und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du sie super für meine Frittata mit übrig gebliebenen Pommes verwenden. Oder nochmal aufbacken.
Für das ultimative Knusprigkeits-Erlebnis empfehle ich, die übrig gebliebenen Pommes einfach wieder in die Heißluftfritteuse zu geben. Ein paar Minuten bei 180 Grad, und sie sind so gut wie neu. Das geht allerdings nur, wenn sie maximal einen Tag alt sind.
FAQ
Im Kühlschrank und in einem luftdichten Behälter halten sich deine Pommes bis zu drei Tage. Aber ehrlich gesagt, sind sie dann nicht mehr so geil. Als Zutat okay, aber nur als Pommes eher nicht so.
Das kann mehrere Gründe haben: Vielleicht waren die Pommes zu nass, zu dick geschnitten oder nicht genug durchgeschüttelt. Man muss sich auch erst ein bisschen rantasten, wie es bei der eigenen Heißluftfritteuse am besten wird.
Ich liebe meine aktuelle Heißluftfritteuse, wir haben eine von Philips, und ich muss sagen, dass ich mit denen bisher die besten Erfahrungen gemacht habe. Ich habe auch andere Modelle getestet (Cosori und Ninja), aber Pommes werden bei uns im Philips Air Fryer am besten.
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Knusprige Airfryer Pommes
Zutaten
- 750 g Kartoffeln festkochend (Notiz 1)
- 1 EL EL Öl
- 1.5 TL Pommes Salz
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und in Stifte schneiden, du kannst die Schale dran lassen, wenn es Bio Kartoffeln sind
- Koche die Stifte dann für 4-5 Minuten, je nachdem wie dick die Stifte sind, in Salzwasser
- gieße sie dann ab und lasse sie auf dem Herd auf mittlerer Hitze abdampfen. Dazu stellst du den Topf auf den Herd und schüttelst ihn alle 10 Sekunden einmal durch, damit die Kartoffelstifte durchgemischt werden. Wenn die Stifte trocken aussehen, bist du fertig.
- Kartoffelstifte in eine Schüssel umfüllen, Öl und Gewürze darüber geben und alles gut vermischen. Ich schüttle die Schüssel dafür in einer Schwenkbewegung mehrmals durch anstatt einen Löffel zu nehmen.
- im Airfryer bei 180°C für 12 Minuten backen, zwischendurch 1-2 Mal schütteln
- dann auf 200°C stellen und weitere 4-8 Minuten – nach gewünschter Bräune – backen (Notiz 2)