Meine Tochter und ich sind riesige Kartoffel-Fans. Sie sogar noch einen Ticken mehr als ich. Gib´ ihr Kartoffeln, Butter und Salz und sie ist glücklich. Bei mir ist diese Kombination mit Brot statt Kartoffeln noch ein bisschen erfolgreicher. Aber Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, finde ich ebenfalls alles toll. Ganz besonders lieben wir die leckeren Erdäpfel jedoch aus dem Ofen. Entweder als Backkartoffel im Ganzen oder als Potato-Wedges. (Ich gebe zu, sie natürlich auch als Pommes :-) )
Da die liebe Sarah vom Knusperstübchen (ein gaaaanz toller Blog übrigens!) mal wieder ein tolles Event, den Knuspersommer, veranstaltet, dachte ich mir, joa, sommerlich sind diese Potato-Wedges auf jeden Fall. Sie passen als Grillbeilage oder mit einem frischen Salat einfach wunderbar. Knusprig sind sie auch. Also werden sie flugs eingereicht.
Wenn ich einen tollen Dip dazu habe, brauche ich ja eigentlich nichts anderes mehr dazu. Leicht gewürzte Potato-Wedges, außen kross und innen fluffig weich, welche durch das Backen einen intensiven Kartoffelgeschmack haben...So, so gut! Und so simpel. Bei dieser Variante habe ich nur etwas Olivenöl und Salz genommen. Mehr muss nicht sein, aber darf natürlich.
Unglaublich köstlich werden die Wedges auch als klassische Version mit Rosmarin, Thymian oder Salbei. Mit Paprika, etwas Chili und Kreuzkümmel werden sie schön würzig und leicht scharf. Wie wäre es mit einer BBQ Würzung? Zitrone und Knoblauch? Den Möglichkeiten sind hier mal wieder kaum Grenzen gesetzt. Das Grundrezept bleibt immer gleich, nur die Würze könnt ihr nach euren Wünschen gestalten.
Ich liebe es, wenn die Potato-Wedges außen so braun und knusprig werden und das Innere sich fluffig zusammenzieht, sodass es fast so weich wie in einer Krokette wird. So lecker! Wer die Kartoffeln ein wenig fester lieber mag, sollte sie dann ein wenig früher aus dem Ofen nehmen. Macht einfach zwischendurch eine Stichprobe mit einem scharfen Messer. Alles ganz nach euren Vorlieben.

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- Kräuter und Gewürze nach Bedarf
Zubereitung
- die Kartoffeln abbürsten und kurz abwaschen.
- Dann gut abtrocknen und in Spalten schneiden
- auf einem Backblech verteilen, das Öl darüber geben und alles gut verteilen. Ich mach das mit den Händen. Dann ggfs. mit Kräutern und anderen Gewürzen würzen und bei 190° Grad (Umluft) in den Backofen geben.
- Dort so lange backen, bis die Spalten goldbraun sind (ca. 20-30 Minuten) und dann evtl. noch mal wenden und weitere 5-10 Minuten backen. Nun erst nach Geschmack salzen.
Nährwerte

Zutaten
- 1 kg potatoes
- 1 tbsp. olive oil
- salt
- if wanted: herbs and spices to your liking
Zubereitung
- wash the potatoes and dry them properly.
- Cut them in wedges and place them on a baking pan with baking paper
- add the oil and mix through - I use my hands to spread the oil evenly.
- Now bake in the oven at 190° degrees celsius (air circulation) for around 20-30 minutes until the potatoes are golden brown.
- Turn them around and bake for another 5-10 minutes.
- Now spice with salt to your taste.
Nährwerte
Frischer Tomaten-Avocado-Salat
Thursday 11th of May 2017
[…] als so mancher Blattsalat und er schmeckt einfach genial zu Kartoffeln. Egal ob knusprige Wedges oder köstliche Smashed Potatoes, mit diesem Salat als Beilage oder Topping macht ihr nichts […]
Sandra
Saturday 6th of August 2016
Heute nach deinem Rezept zubereitet und was soll ich sagen? Hat alles super geklappt und wir sind begeistert! Die gibt es hier jetzt noch ganz oft! ^_^
LG Sandra
Marsha
Sunday 7th of August 2016
Oh, juchuuuu, das freut mich total! Yay!
Ganz liebe Grüße und euch noch einen schönen Sonntag <3 LG Marsha
Ein Dekoherzal in den Bergen
Monday 1st of August 2016
sehr LECKER,,, ich liebe KARTOFFELN und wenn sie so zubereitet sind um so mehr,,,
wünsche noch einen schönen ABEND bis bald die BIRGIT aus TIROL
Marsha
Tuesday 2nd of August 2016
Hach, das freut mich sehr! Ich wünsche dir ebenfalls noch eine tolle Woche! Lieben Dank für deine netten Worte!
LG Marsha
frauknusper
Sunday 31st of July 2016
Uhhh da hast Du ja absolut meinen Geschmack getroffen! Ich liebe Wedges - zu jeder Jahreszeit. :D Ganz köstlich, liebe Marsha. :) Liebste Grüße Sarah
Marsha
Sunday 31st of July 2016
Super, das freut mich sehr! Ich finde auch, die gehen auch im Winter, aber im Sommer noch einen Deut besser :-)
Ganz liebe Grüße zurück, Marsha
Elsa
Sunday 31st of July 2016
Oh wie lecker, ich liebe Kartoffelecken. Meine Schwester ist auch ein riesen Kartoffelfan, davon kann man aber auch nicht zu viel essen ;) Ganz liebe Grüße Elsa
Marsha
Sunday 31st of July 2016
Ja, Kartoffeln gehen immer - in allen Variationen :-)
Danke dir und noch einen schönen Sonntag!
Knutschi, Marsha