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Außen knusprig, innen weich und saftig, so schmeckt Tofu endlich richtig gut.
knusprig gebratene Tofuwürfel in türkisfarbener Schale

Außen kross und knusprig, innen weich und zart, sooo lecker! Inzwischen liebe ich Tofu, aber am Anfang war ich nicht so begeistert. Ich hatte ihn einfach falsch zubereitet. Er war entweder schwammig und langweilig oder trocken, weil ich ihn übergart hatte, um ihn knusprig zu bekommen. Dabei ist es so einfach, knusprigen Tofu zuzubereiten, den du dann für super viele Gerichte nutzen kannst.

goldbrauner Tofu in Würfel in hellgrüner Schale

Wofür gebratenen Tofu nutzen?

Gebratenen Tofu ohne viel Schnick Schnack nutze ich am liebsten für Rezepte, bei denen schon eine Sauce dabei ist, wie z.B. mein Thai Curry, meine Kartoffel-Bowl oder auch Linsencurry, wenn ich den Eiweißgehalt noch erhöhen möchte.

Wenn ich einen Wrap oder ein Reisgericht essen möchte, bei dem der Tofu selbst mehr Geschmack braucht, mache ich noch eine leckere Sauce dazu. Das Rezept dafür kommt auch die Tage auf den Blog.

Zutaten

  • Tofu
  • Speisestärke
  • Salz, Peffer
  • Öl zum Braten

Zubereitung

  1. Drücke den Tofu leicht über der Spüle aus, tupfe ihn trocken und gib ihn in eine Schüssel
  2. Gib Stärke, Salz und Pfeffer dazu und schüttle alles gut durch, bis die Tofuwürfel gleichmäßig mit Stärke bedeckt sind.
  3. Erhitze Öl in einer Pfanne und brate den Tofu erstmal von der einen Seite an, bis er goldbraun ist – ohne zu rühren. Das dauert so 4-5 Minuten. Dann alle Würfel umdrehen und nochmal 2-3 Minuten braten. Dann durchrühren und unter Rühren weitere 2-3 Minuten braten.
Tofuwürfel mit Stärke in Glasschüssel
Goldbraun gebratener Tofu in schwarzer Pfanne
knusprig gebratene Tofuwürfel in türkisfarbener Schale von oben in Nahaufnahme

So wird dein Tofu so richtig schön knusprig

Trick 1: Ein Trick ist hier wirklich die Speisestärke. Sie legt sich wie ein kuscheliger Mantel um den Tofu und wird dann in Verbindung mit dem heißen Öl schön knusprig und kross.

Trick 2: Lass den Tofu auch mal in Ruhe. Am Anfang habe ich immer noch viel zu viel in der Pfanne rumgerührt. Dadurch löst sie die Stärke vom Tofu und die Tofuwürfel haben auch einfach nicht die Chance, richtig knusprig zu werden.

Wenn man etwas Geduld mitbringt und den Tofu sein Ding machen lässt, wird das Ergebnis wirklich super. Ich nehme inzwischen auch immer ein bisschen mehr Stärke. Das was nicht an den Würfel hängen bleibt, ist dann halt übrig.

Goldbrauner Tofuwürfel auf Gabel aufgespießt
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knusprig gebratene Tofuwürfel in türkisfarbener Schale

Super knuspriger gebratener Tofu

Außen knusprig, innen weich und saftig, so schmeckt Tofu endlich richtig gut.
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Gericht: Hauptgericht, Hauptmahlzeit
Küche: asiatisch
Vorbereitungszeit: 4 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 112kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 400 g Tofu
  • 3 EL Speisestärke
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • Öl zum Braten

Zubereitung

  • Nimm den Tofu aus der Packung, drücke ihn leicht aus und tupfe ihn trocken
  • Schneide ihn dann in Würfel von ca. 1cm und gib ihn in eine Schüssel
  • Gib Speisestärke, Salz und Pfeffer dazu und schüttle alles gut durch, bis der Tofu von allen Seiten mit Stärke bedeckt ist. Es macht nichts, wenn noch Stärke in der Schüssel übrig ist.
  • Erhitze ordentlich Öl in einer Pfanne und gib die Tofuwürfel dazu. Achte darauf, dass sie in einer Schicht nebeneinander liegen. Brate lieber zwei Ladungen anstatt die Pfanne zu voll zu machen. Übrige Stärke in der Schüssel lassen und wegschütten.
    Ich brate den Tofu bei 7 von 9 Stufen, also schon heiß, aber nicht volle Pulle.
  • Nun lasse den Tofu einfach für 3-5 Minuten in Ruhe ohne umzurühren. Drehe einen Würfel nach 3 Minuten mal um und schau, ob er schon goldbraun ist. Sobald alle Würfel von einer Seite goldbraun sind, musst du sie umdrehen und von der anderen Seite goldbraun braten.
  • Wenn auch die zweite Seite goldbraun und knusprig ist, rühre ich einmal um und lasse die Tofuwürfel noch 2-3 Minuten weiter braten und rühre ab und zu, damit alle Seiten etwas Hitze abbekommen und man hinterher keine rohe Stärke mehr hat.
  • Nun auf Wunsch noch mit etwas Salz bestreuen und servieren.

Notizen

Ich nutze einfach den festen Tofu, den es inzwischen in vielen Supermärkten gibt. Du kannst das Rezept auch mit geräuchertem Tofu zubereiten. 
Nicht geeignet für Seidentofu. 

Nährwerte

Kalorien: 112 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Protein: 9 g | Fett: 4 g | gesättigte Fette: 1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 3 g | einfach ungesättigte Fette: 1 g | Natrium: 53 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 0.3 g | Calcium: 125 mg | Iron: 1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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2 Kommentare

    1. Dankschön, liebe Sandra! Wir lieben den Tofu auch total und er ist echt ein Standard bei uns geworden.

      Ich wünsche dir noch ein schönes Wochenende!

      Liebe Grüße,
      Marsha