Ein leckeres und schnelles Dessert, perfekt auch für Gäste oder zum Mitnehmen zu Feiern: mein Erdbeer-Rhabarber-Crumble. Aromatische Früchte mit einer frischen Säure und süß knusprige Streusel. Eine perfekte Kombination!
Was ist Crumble eigentlich und warum ist es so toll?
Crumble ist ein süßes Dessert, das aus gebackenen Früchten und einem Streusel-Topping besteht. Geschmacklich kommt es zwar recht nah an einen Streuselkuchen ran, aber das Verhältnis von Teig zu Frucht ist anders. Hier hast du viel mehr Frucht, was das Ganze saftiger, aber auch kalorienärmer macht. Und es ist weniger Arbeit, was gibt es besseres?
Ich bringe Crumble auch gerne mit zu Freunden, man kann es super vorbereiten und dann genießen. Mein Apfel-Crumble, von dem ich dieses Rezept abgeleitet habe, ist extrem beliebt bei meinen Freunden. Man kann aus Streuseln aber auch einen Streuselkuchen machen, wenn man die Streusel einfach als Boden nimmt, wie bei meinem Nektarinen-Streuselkuchen mit Vanille.
Da man die Früchte nach Belieben austauschen kann, habe ich dieses Mal für Erdbeer-Rhabarber-Crumble gebacken. Absolut lecker und perfekt in dieser Jahreszeit. Beide Früchte (ja, ich weiß, Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse) haben ungefähr zeitgleich Saison, also was gibt es besseres, als sie zu kombinieren?
Zutaten
- Erdbeeren
- Rhabarber
- Zucker
- Mehl
- (vegane) Butter
- Vanillepaste
- Haferflocken
- Backpulver
- Salz
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
Die Zubereitung des Erdbeer-Rhabarber-Crumble ist super einfach und absolut anfängertauglich.
Zuerst werden die Früchte gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten. Dann füllst du sie in deine Backform (egal ob rund oder eckig) und verrührst sie mit den Zutaten für die Füllung. Nun die Zutaten für die Streusel – also das Crumble – gut verrühren und gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Dann wird es für 35-40 Minuten gebacken, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
Das wars schon. Ein bisschen schnippeln, ein bisschen rühren, streuen, backen und genießen. Der perfekte warme Nachtisch, der aber auch kalt super lecker ist und sich perfekt vorbereiten lässt.
Zutaten ersetzen / Variationen
Wenn du möchtest, kannst du dich für eine Obstsorte entscheiden und ein reines Erdbeer-Crumble oder Rhabarber-Crumble machen. Manchmal findet man nur eine Obstsorte. Du kannst übrigens auch gefrorene Früchte nehmen. Das ist super praktisch, weil du das Erdbeer-Rhabarber-Crumble dann das ganze Jahr über genießen und dir im kältesten Winter noch ein Stück Sommer auf den Teller holen kannst.
Du kannst Crumble mit ganz vielen verschiedenen Obstsorten machen. Ich habe schon Apple-Crumble, Birnen-Crumble, Aprikosen-Crumble und Bratapfel-Crumble Rezepte auf meinem Blog. Super funktionieren aber auch gemischte Beerenfrüchte (auch gern gefroren), Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Kirschen oder Pflaumen. Du kannst auch, wie hier, mehrere Obstsorten mischen.
Du kannst für die Füllung auch ein anderes Süßungsmittel als Zucker nehmen. Zum Beispiel Agavendicksaft, Dattelsirup oder Reissirup **(Affiliate Link). Für die Streusel empfehle ich aber Zucker – egal ob weiß oder braun.
Mehl kann durch Vollkornmehl ersetzt werden, dann musst du aber ein bisschen mehr (vegane) Butter nehmen. ca. 25-30g mehr, sonst wird es zu trocken. Bei den Haferflocken nehme ich gerne kernige, weil ich es liebe, wenn es ordentlich Crunch gibt. Zarte Haferflocken funktionieren aber genauso gut. Das Backpulver kann theoretisch weggelassen werden, aber die Streusel werden dann fester/härter. Ich mag es lieber mit Backpulver.
FAQ
Auf jeden Fall, das macht es so toll. Bereite Füllung und Streusel vor und bewahre sie getrennt im Kühlschrank auf. Dann einfach schichten und backen. Wenn du beides zusammen aufbewahrst, werden die Streusel zu feucht.
Ja, vor dem Backen kannst du Crumble einfrieren. Bitte auch getrennt. Du kannst aber auch einfach nur eine Ladung Streusel einfrieren und dann bei Bedarf mit gefrorenen Früchten deiner Wahl (mit Zucker und Stärke) zusammen geben und backen.
Crumble ist das englische Wort für Streusel. Ein Crumble ist Obst mit Streuseln, das dann gebacken wird, bis das Obst schön weich und die Streusel knusprig sind. Geschmacklich kommt es Streuselkuchen sehr nah, nur dass es keinen Boden gibt.
Köstliches Erdbeer-Rhabarber Crumble
Zutaten
Für die Fruchtfüllung
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Rhabarber
- 60 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Stärke
- 1 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
Für die Streuselschicht
- 125 g vegane Butter geschmolzen
- 150 g Mehl
- 120 g Zucker
- 80 g Haferflocken zart oder kernig, es geht beides
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor
- Wasche und schneide das Obst in mundgerechte Stücke. Fülle es in deine Backform, gib Zucker, Zitronensaft und Stärke darüber und verrühre alles gut miteinander.
- In einer anderen Schüssel vermische alle Zutaten für die Streusel und verteile sie gleichmäßig auf den Früchten.
- Backe das Crumble für 35-40 Minuten oder bis die Streusel goldbraun und die Füllung heiß ist.
Notizen
Nährwerte
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