Teile das Rezept gern

Eines der einfachsten Rezepte und im Herbst und Winter immer wieder genial lecker! Zubereitung auch für den Thermomix.
Kürbissuppe in heller Schale mit Löffel

Wunderbar aromatische und vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer – allerdings in einer kalorienreduzierten Version.

Ich verspreche dir aber, dass dies niemand merken wird, den Unterschied schmeckt man absolut nicht. Die Suppe ist würzig, cremig und einfach nur lecker.

Kürbissuppe in heller Schüssel mit Chili

Im Herbst mutiere ich immer zum Suppenkasper. Diese warmen Magenfüller sind aber auch so unheimlich praktisch und lecker. Außerdem sind sie leicht zuzubereiten und haben meistens wenig Kalorien.

Diese Kürbis-Kokossuppe mit Ingwer passt da super mit rein.

Ein weiterer großer Vorteil – für mich zumindest – ist, dass man auch gefrorenes Gemüse verwenden kann und sich so eine Menge Schnippelei erspart. Zudem ist das Tiefkühlpedant reich an Vitaminen und Nährstoffen.

Wobei ich aber sagen muss, dass ich bei Kürbis meistens doch das frische Produkt wähle.

Zwei Schalen mit Kürbissuppe

📖 Zutaten:

  • Kürbis
  • Zwiebel
  • Ingwer
  • Gemüsebrühe
  • Kokosmilch
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Chilliflocken nach Bedarf

Es ist übrigens ganz egal, ob du Butternut-Kürbis, Hokkaido oder einen anderen Kürbis nimmst. Nutze, was du gerade da hast, bzw. leicht besorgen kannst.

🔪 Zubereitung:

  1. Zwiebel, Ingwer und Kürbis putzen und in grobe Stücke schneiden
  2. Olivenöl erhitzen und Zwiebel anbraten
  3. Kürbis dazu, kurz mit braten und mit Gemüsebrühe ablöschen
  4. Gar kochen und pürieren
  5. Kokosmilch dazu und abschmecken

⏲️ Zubereitung im Thermomix

  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf 5 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und Olivenöl zugeben.
  • 2 Minuten/120°C/ Stufe 1 dünsten.
  • Derweil den Kürbis in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf zu den anderen Zutaten geben und alles zusammen 3 Minuten/100°C/Stufe 1 anschwitzen.
  • Gemüsebrühe zugeben und 10 Min/Varoma Stufe 1 kochen lassen.
  • Anschließend den Kokosdrink hinzugeben und 20 -30 Sekunden/Stufe 8 pürieren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und servieren.
Kürbissuppe mit Kokos inlheller Schüssek

Darum ist diese Kürbiscremesuppe so toll:

  • Sie ist vegan
  • Sie ist super einfach gemacht und lässt sich gut vorbereiten
  • Du kannst sie problemlos einfrieren
  • Sie ist gesund und kalorienarm

Spannend am Kürbis finde ich auch, dass er sowie in Gemüsegerichten als auch in Süßspeisen oder Gebäck Verwendung findet. Ziemlich vielseitig, oder?

Kürbis einfach schneiden

Man kann einen störrischen Kürbis viel einfacher schneiden, wenn man ihn halbiert und im Ofen vor backt. Das mache ich allerdings nur, wenn ich genügend Zeit habe. Du kannst ihn auch in der Mikrowelle vorgaren.

Viele Tipps zum Kürbiskauf und der Vorbereitung findest du in meinem Ratgeber zu diesem Thema.

Die Kürbissuppe noch kalorienärmer machen

Die Kürbissuppe, die ich dir heute vorstelle, koche ich eigentlich schon seit Jahren. Aber erst kürzlich ist mir ein Kniff eingefallen, um sie noch ein wenig leichter zu machen. Ich nehme statt der sonst verwendeten Kokosmilch in Dosen einfach die Kokos“milch“ von Alpro.

Den Unterschied schmeckt man nicht, aber bei den Kalorien macht es sich schon bemerkbar. Ja, der Kokosdrink ist etwas teurer als ihr Gegenstück in Dosen.

Aber erstens hat man hier immer einen ganzen Liter und zweitens kann man sie auch für Overnight Oats oder einen Oatmealpudding nutzen. 

Ich nehme statt der reichhaltigen Kokosmilch in der Suppe dann doch lieber Baguette oder Ciabatta zur Suppe dazu. 

Kürbissuppe in heller Schüssel von oben

Abwandlungen und Variationen

Du kannst weitere Gewürze wie Kurkuma, Curry oder Kreuzkümmel hinzufügen, das passt hier wunderbar.

Wenn du sie noch ein wenig sämiger magst, füge noch ein oder zwei Kartoffeln hinzu.

Frischer Koriander passt auch total gut. Streue doch mal ein paar gehackte Erdnüsse und geröstete Kokosraspeln über die Suppe.

FAQ:

Kann ich die Kürbissuppe einfrieren?

Ja, das geht wunderbar! Fülle sie am besten portionsweise ab und lasse sie dann am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Dann im Topf oder der Mikrowelle erwärmen.

Wie lange hält sich Kürbissuppe?

Wenn du sie luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrst, bleibt sie für 3-4 Tage frisch.

Kann man Kürbissuppe wieder aufwärmen?

Ja, auf jeden Fall! Du kannst deine Kürbissuppe nach dem ersten Kochen locker 3-4 Mal wieder aufwärmen. Das macht der Suppe gar nichts aus. Falls dir das nicht ganz sicher vorkommt, kannst du auch jeweils nur einzelne Portionen in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf aufwärmen.

Welche Gewürze passen am besten zu Kürbissuppe?

Ingwer, Chili, Paprikapulver, Pfeffer und Curry passen meiner Erfahrung nach ganz wunderbar zu Kürbis. Nicht nur in Suppenform.

Kürbissuppe auf Löffel in Nahaufnahme

Vielleicht magst du auch?

Du liebst einfache und leckere Suppen und diese dürfen auch gern kalorienarm sein? Dann schau unbedingt mal in meine Suppensammlung hinein, die ich für euch zusammengestellt habe.

Profilbild von Marsha von Eine Prise Lecker

Ich freue mich immer über aktive Leser!

Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.

Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.

Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.

Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Kürbissuppe in heller Schale mit Löffel

Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer – die leichte Version

Eines der einfachsten Rezepte und im Herbst und Winter immer wieder genial lecker! Zubereitung auch für den Thermomix.
4.80 from 15 votes
Drucken Pin Bewerte
Gericht: Abendessen, Mittagessen
Küche: deutsch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 141kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • Einen mittelgroßen Butternutkürbis grob geschnitten, ca. 1 kg (es geht auch Hokaido o.ä.)
  • 1 Zwiebel grob geschnitten
  • Ein Stück frische Ingwer ca. 3cm, klein geschnitten
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Chilliflocken nach Bedarf

Zubereitung

  • Das Olivenöl in einem Topf, der mindestens 2,5 Liter fasst, erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Darf ruhig leicht braun werden.
  • Ingwer hinzufügen und kurz mitanschwitzen, dann mit dem Kürbis ebenso verfahren.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles einmal aufkochen lassen.
  • Auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  • Dann alles mit einem Stabmixer im Topf pürieren und anschließend die Kokosmilch hinzufügen.
  • Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Chilli abschmecken.
  • Wer mag, kann noch geröstete Kokosflocken als Topping nehmen.

Nährwerte

Serving: 400 g | Kalorien: 141 kcal | Kohlenhydrate: 29 g | Protein: 4 g | Fett: 1 g | Natrium: 2 mg | Ballaststoffe: 7 g | Zucker: 2 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

Teile das Rezept gern

Ähnliche Beiträge

4.80 from 15 votes (13 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




6 Kommentare

    1. Liebe Diana, dankeschöööön für deinen lieben Kommentar! Ich freue mich!
      Hab einen guten Rutsch ins neue Jahr.

      Liebe Grüße,
      Marsha

    1. Liebe Dagmar, vielen Dank, dass du dir die Zeit für diesen lieben Kommentar genommen hast. Ich habe mich sehr darüber gefreut :)

      Ich wünsche dir ein schönes Wochenende,

      liebe Grüße, Marsha