Wunderbar aromatische und vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer – allerdings in einer kalorienreduzierten Version.
Ich verspreche dir aber, dass dies niemand merken wird, den Unterschied schmeckt man absolut nicht. Die Suppe ist würzig, cremig und einfach nur lecker.
Im Herbst mutiere ich immer zum Suppenkasper. Diese warmen Magenfüller sind aber auch so unheimlich praktisch und lecker. Außerdem sind sie leicht zuzubereiten und haben meistens wenig Kalorien.
Diese Kürbis-Kokossuppe mit Ingwer passt da super mit rein.
Ein weiterer großer Vorteil – für mich zumindest – ist, dass man auch gefrorenes Gemüse verwenden kann und sich so eine Menge Schnippelei erspart. Zudem ist das Tiefkühlpedant reich an Vitaminen und Nährstoffen.
Wobei ich aber sagen muss, dass ich bei Kürbis meistens doch das frische Produkt wähle.
📖 Zutaten:
- Kürbis
- Zwiebel
- Ingwer
- Gemüsebrühe
- Kokosmilch
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Chilliflocken nach Bedarf
Es ist übrigens ganz egal, ob du Butternut-Kürbis, Hokkaido oder einen anderen Kürbis nimmst. Nutze, was du gerade da hast, bzw. leicht besorgen kannst.
🔪 Zubereitung:
- Zwiebel, Ingwer und Kürbis putzen und in grobe Stücke schneiden
- Olivenöl erhitzen und Zwiebel anbraten
- Kürbis dazu, kurz mit braten und mit Gemüsebrühe ablöschen
- Gar kochen und pürieren
- Kokosmilch dazu und abschmecken
⏲️ Zubereitung im Thermomix
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf 5 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und Olivenöl zugeben.
- 2 Minuten/120°C/ Stufe 1 dünsten.
- Derweil den Kürbis in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf zu den anderen Zutaten geben und alles zusammen 3 Minuten/100°C/Stufe 1 anschwitzen.
- Gemüsebrühe zugeben und 10 Min/Varoma Stufe 1 kochen lassen.
- Anschließend den Kokosdrink hinzugeben und 20 -30 Sekunden/Stufe 8 pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und servieren.
Darum ist diese Kürbiscremesuppe so toll:
- Sie ist vegan
- Sie ist super einfach gemacht und lässt sich gut vorbereiten
- Du kannst sie problemlos einfrieren
- Sie ist gesund und kalorienarm
Spannend am Kürbis finde ich auch, dass er sowie in Gemüsegerichten als auch in Süßspeisen oder Gebäck Verwendung findet. Ziemlich vielseitig, oder?
Kürbis einfach schneiden
Man kann einen störrischen Kürbis viel einfacher schneiden, wenn man ihn halbiert und im Ofen vor backt. Das mache ich allerdings nur, wenn ich genügend Zeit habe. Du kannst ihn auch in der Mikrowelle vorgaren.
Viele Tipps zum Kürbiskauf und der Vorbereitung findest du in meinem Ratgeber zu diesem Thema.
Die Kürbissuppe noch kalorienärmer machen
Die Kürbissuppe, die ich dir heute vorstelle, koche ich eigentlich schon seit Jahren. Aber erst kürzlich ist mir ein Kniff eingefallen, um sie noch ein wenig leichter zu machen. Ich nehme statt der sonst verwendeten Kokosmilch in Dosen einfach die Kokos“milch“ von Alpro.
Den Unterschied schmeckt man nicht, aber bei den Kalorien macht es sich schon bemerkbar. Ja, der Kokosdrink ist etwas teurer als ihr Gegenstück in Dosen.
Aber erstens hat man hier immer einen ganzen Liter und zweitens kann man sie auch für Overnight Oats oder einen Oatmealpudding nutzen.
Ich nehme statt der reichhaltigen Kokosmilch in der Suppe dann doch lieber Baguette oder Ciabatta zur Suppe dazu.
Abwandlungen und Variationen
Du kannst weitere Gewürze wie Kurkuma, Curry oder Kreuzkümmel hinzufügen, das passt hier wunderbar.
Wenn du sie noch ein wenig sämiger magst, füge noch ein oder zwei Kartoffeln hinzu.
Frischer Koriander passt auch total gut. Streue doch mal ein paar gehackte Erdnüsse und geröstete Kokosraspeln über die Suppe.
⭐ FAQ:
Ja, das geht wunderbar! Fülle sie am besten portionsweise ab und lasse sie dann am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Dann im Topf oder der Mikrowelle erwärmen.
Wenn du sie luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrst, bleibt sie für 3-4 Tage frisch.
Ja, auf jeden Fall! Du kannst deine Kürbissuppe nach dem ersten Kochen locker 3-4 Mal wieder aufwärmen. Das macht der Suppe gar nichts aus. Falls dir das nicht ganz sicher vorkommt, kannst du auch jeweils nur einzelne Portionen in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf aufwärmen.
Ingwer, Chili, Paprikapulver, Pfeffer und Curry passen meiner Erfahrung nach ganz wunderbar zu Kürbis. Nicht nur in Suppenform.
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Du liebst einfache und leckere Suppen und diese dürfen auch gern kalorienarm sein? Dann schau unbedingt mal in meine Suppensammlung hinein, die ich für euch zusammengestellt habe.
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Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer – die leichte Version
Zutaten
- Einen mittelgroßen Butternutkürbis grob geschnitten, ca. 1 kg (es geht auch Hokaido o.ä.)
- 1 Zwiebel grob geschnitten
- Ein Stück frische Ingwer ca. 3cm, klein geschnitten
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Chilliflocken nach Bedarf
Zubereitung
- Das Olivenöl in einem Topf, der mindestens 2,5 Liter fasst, erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Darf ruhig leicht braun werden.
- Ingwer hinzufügen und kurz mitanschwitzen, dann mit dem Kürbis ebenso verfahren.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles einmal aufkochen lassen.
- Auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Dann alles mit einem Stabmixer im Topf pürieren und anschließend die Kokosmilch hinzufügen.
- Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Chilli abschmecken.
- Wer mag, kann noch geröstete Kokosflocken als Topping nehmen.
Hallihallo
Habe deine Suppe gerade gekocht, meine erste Kürbissuppe….ein Gedicht. Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Diana
Liebe Diana, dankeschöööön für deinen lieben Kommentar! Ich freue mich!
Hab einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Liebe Grüße,
Marsha
Hallo, die Suppe ist sehr lecker !!!
Ich habe noch 4 große Möhren mitgekocht.
LG Dagmar
Liebe Dagmar, vielen Dank, dass du dir die Zeit für diesen lieben Kommentar genommen hast. Ich habe mich sehr darüber gefreut :)
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende,
liebe Grüße, Marsha