Heute habe ich leider kein schönes Bild für euch. Ich habe diesen Reisauflauf gestern gemacht und er war so gut, dass ich spontan meine Tageslichtlampen herausgeholt und Bilder gemacht habe. Zufrieden bin ich nicht so ganz, aber glaubt mir, der Auflauf ist richtig lecker und hat nur 390 Kalorien je Portion. Die inneren Werte zählen und so. Außerdem wollte ich ihn euch einfach nicht vorenthalten. Durch die Zugabe von Weißkohl konnte ich nicht nur die Kalorien je Portion stark reduzieren, sondern auch den Geschmack nochmal verbessern. Der Kohl gibt eine feine Note und sorgt für eine angenehmere Konsistenz. Ohne diesen wäre es doch eine recht einheitliche Masse - die auch schmeckt, so ist es ja nicht.
Wer keine Kalorien zählt, oder noch genug im Budget hat, kann gern mehr Schmand und Käse nehmen. Käse hat man ja eh fast nie genug. Und erst recht nicht, wenn man abnehmen möchte. Seufz.
Ich mag ja auch Putenbrust und so als Aufschnitt echt gern, aber Käääääse. Lecker. Den vermisse ich schon sehr und freue mich immer, wenn ich mir doch mal ein Stückchen gönne. Wenn ich wirklich was schaffen will, abnehmtechnisch, muss ich meine Lieblinge Brot und Käse einschränken. Sobald ich gerade bei Brot unbekümmert werde, lasse ich insgesamt immer mehr nach. Die letzten Wochen habe ich wieder vermehrt Brot gebacken, weil wir alle das sehr lieben. Sogar der und ist scharf drauf :-D Aber ich habe gemerkt, dass es für meine Ziele gar nicht gut ist.
Wenn ich mal am Ziel bin, mach ich eine Brotparty. Unterschiedliche frische Brote, Dips und Kräuterbutter, Käse. Na gut, vielleicht noch Getränke. Hach, da gerate ich direkt ins Träumen. Bis dahin wird es aber wieder eingeschränkt und ich esse dafür lieber ne ordentliche Portion von diesem wunderbaren Reisauflauf. Der ist so lecker, dass man wirklich nicht merkt, dass er kalorienarm ist. Das finde ich so wichtig. Habe neulich wieder gemerkt, dass etliche dieser sogenannten Fitnessrezepte einfach nicht lecker sind und nach Einschränkung und Tränen schmecken. Ich kann sowas einfach nicht essen und mir selbst einreden, dass es ja soo gesund und so gut sei. Schaffe ich einfach nicht. Dann lieber gar nicht oder selten. Aber da tickt ja auch jeder anders und alles ist Geschmackssache ;-)

Zutaten
- 1 TL Öl
- 1 Zwiebel geviertelt
- 2 Zehen Knoblauch gepresst oder fein gewürfelt
- 350 g Hackfleisch hier fettarm
- 300 g Weißkohl in feine Streifen geschnitten
- ¼ TL Kümmel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 500 g passierte Tomaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 150 g Naturreis bei Parboiled Reis könnt ihr die Zeit im Ofen um ca. 15 Minuten reduzieren
- 100 g Schmand
- 100 g Gouda gerieben
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- Stellt euch schon mal eine Auflaufform bereit und heizt euren Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vor.
- Erhitzt das Öl in einer großen Pfanne, gebt die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und schwitzt alles glasig für einige Minuten an.
- Gebt nun das Hackfleisch dazu und bratet alles, bis das Hack krümelig ist.
- Füllt den Weißkohl in die Pfanne und bratet diesen für 2-3 Minuten mit an.
- Jetzt kommen Kümmel und Paprikapulver hinzu. Alles gut verrühren.
- Mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen und den Reis einfüllen. Für einige Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann alles in die Auflaufform umfüllen.
- Verrührt einen kleinen Schluck Milch mit dem Schmand, damit dieser etwas flüssiger wird. Verteilt ihn anschließend auf dem Reisgemisch und streut dann den Käse gleichmäßig darüber.
- Nun gebt einen Deckel oder Alufolie auf die Auflaufform und backt alles für ca. 45 Minuten. Bei Parboiled reis o.ä. nur ca. 30 Minuten.
- Dann den Deckel/die Alufolie abnehmen, testen, ob der Reis auch fast gar ist und weitere 10-15 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen und goldgelb ist.
Nährwerte
In diesem Rezept verwendete Produkte/Zutaten*:
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Ich finde die Fotos ja toll und das Rezept habe direkt mal gespeichert. Traumkombi ♡
Aaaaaw, ich freu mich :-) Die Kombi finde ich allerdings auch wahnsinnig gut. Soooo lecker <3
Liebste Grüße,
Marsha
Ein wunderbares Rezept - dafür meinen besten Dank!
Dazu eine Frage: Welche Sorte Hackfleisch (Rind, Schwein oder gemischt) hast du dazu verwendet?
Danke für die klärende Antwort.
Vielen lieben Dank :-)
Ich habe es schon mit reinem Rinderhack, aber auch halb Rind, halb Schwein gemacht. War beides sehr lecker. Da kann man wirklich nach dem eigenen Geschmack gehen und danach, wie viele Kalorien man sparen oder nicht sparen möchte :-)
LG Marsha
Sehr lecker, danke fürs Rezept, Da der kleinste Weisskohl der zu haben war über 1kg hatte und ich keine andere Verwendung hatte hab’ ich Wirsing genommen. Klappt und schmeckt auch gut nur sollte man die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren, Weisskohl ist dann doch etwas fester.
Hi Phil,
oh super, danke für den Hinweis und es freut mich, dass es dir geschmeckt hat ?
Schönen Sonntag dir!
LG Marsha
Das sieht ja richtig lecker aus! Ich mag eigentlich alles, was mit Hackfleisch ist und Weißkohl habe ich zufällig auch zu Hause! Wird probiert :)
Liebe Grüße
Stef
Hallöchen du Liebe,
das freut mich :-) Wir fanden den alle sooo lecker hier. Den gibts diese Woche direkt nochmal.
Hab noch einen schönen Tag.
LG Marsha
Gestern ausprobiert und zum Immer-wieder-essen-Stammrezept kreiert.
Sehr, sehr lecker.
Danke für das feine Rezept. :)
LG
Gwen
Liebe Gwen, danke dir, das freut mich sehr :-)
Bei uns ist es auch zum "das wird ab sofort regelmäßig gemacht Rezept" geworden. So einfach und lecker.
Will nur mit dem Gemüse mal ein bisschen experimentieren.
Hab noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Marsha
Hi,
das sieht wirklich lecker aus! Werde ich gleich mal nachkochen!
LG
Nina
Hi Nina,
vielen lieben Dank :)
LG Marsha
Sieht unglaublich lecker aus und ich bin immer auf der Suche nach kalorienarmen Rezepten. Ich versuche bereits 1,5 Jahre abzunehmen und hab bis jetzt 12 kg geschafft.
Eine Frage dazu. Die 325 kcal sind pro Portion und das Rezept ist für 6 Personen angegeben oder? Für 2 Personen muss ich das Rezept also dritteln?
Liebe Sabine, ja. Ganz genau. Die Portionsgröße ist natürlich ein bisschen individuell und basiert auf unseren Portionen. Es lohnt sich hier aber auch, etwas mehr zu machen und dann zwei Tage davon zu essen.
Liebe Grüße,
Marsha