
Eton Mess ist ein wunderbar einfaches Dessert. Es macht total was her, aber du hast total wenig Arbeit damit und es schmeckt einfach richtig lecker!
Da muss man erst ein Foodblogger-Osterbrunch machen, damit man mal auf die Idee kommt, eine Eton Mess zuzubereiten.
Hätte ich früher geahnt, wie super lecker die ist, wäre die schon viel früher auf meine Dessert-Lieblingsliste gewandert. Sie ist aber nicht nur seeeeehr köstlich, sondern kann auch so umgewandelt werden, dass sie nicht allzu viele Kalorien hat.
Eine schöne Portion hat hier unter 300 Kalorien und würde man statt der Kirschen Früchte wie z.B. Blau-, oder Erdbeeren nehmen, könnte man diese Zahl noch ein wenig reduzieren.
Eine Eton Mess besteht aus Früchten, Baiser und einer Creme aus Mascarpone und sonst gern Sahne, hier aber Jogurt.
Alle Zutaten werden abwechselnd in ein hübsches Glas geschichtet und beim Essen wird man verwöhnt von frischer Frucht, cremiger Mascarponecreme und knackig süßem Baiser.
Zutaten
- Mascarpone
- Jogurt
- Kirschen aus dem Glas
- Baiser
- Süßungsmittel nach Wahl
Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)
Zubereitung
- Verrühre die Mascarpone mit dem Jogurt und süße nach Wunsch
- Nimm einen Teil der Kirschen für die Deko ab und püriere den Rest
- Zerbröckel den Baiser in nicht zu kleine Stückchen
- Schichte nun abwechselnd Creme, Kirschpüree und Baiser in Gläser
- Serviere das Dessert zeitnah, da der Baiser sonst weich wird
FAQ
Kann man Eton Mess gut vorbereiten?
Grundsätzlich ja. Ich würde dann aber empfehlen, den Baiser nicht schon mit in den Schichten zu verteilen, sondern ihn kurz vor dem Servieren über das Dessert zu streuen, damit er schön knackig bleibt.
Du könntest die Eton Mess auch statt in einzelne Gläser in eine größere Form füllen, dann nur zwei Schichten machen - Erst die Creme, dann die Frucht und dann die ganzen Früchte und die Baiserstückchen darauf verteilen.
Zutaten austauschen / Variationen
Jogurt: Du kannst statt des Jogurts auch Quark, geschlagene Sahne oder saure Sahne benutzen.
Mascarpone: Kann durch Creme Fraiche oder Schmand ersetzt werden.
Kirschen: Hier kannst du dich austoben und verwenden, was du magst und dich dabei auch gern an der jeweiligen Saison orientieren. Im Frühling machen sich Erdbeeren auch ganz toll oder Rhabarberkompott.
Baiser: Gehört hier eigentlich dazu, aber du kannst auch zerbrochene Kekse nehmen, wenn du magst.
Süßungsmittel: Hier bleibt dir komplett selbst überlassen, wie und wie stark zu die Creme süßen möchtest. Zucker, Brauner Zucker, Vanillezucker, Xucker, Süßstoff, Agavendicksaft ist alles möglich.
Wenn nur Erwachse mitessen, gib auch gern noch einen Schuss Sherry oder Cognac mit zu den Kirschen.
Ein bisschen Zitronensaft passt auch super mit in die Creme, wenn du es ein weniger frischer magst.
Für sechs weitere Desserts, bitte einmal hier entlang:
Nadine vom Möhreneck hat einen Blechpfannkuchen mit karamellisierten Äpfeln
Steph vom Kuriositätenladen ein Eierlikör-Tiramisu
Janke von Jankes Soulfood ein Schokoladen-Ei mit Quark und Mangopüree
Simone von der S-Küche hat eine Mango-Rose auf Mascarpone Cheesecake im Glas
Jeannette von Cuisine Violette hat Schokoladencrèpes mit Blutorangen
und Maja von Moey´s Kitchen bringt Mini-Pavlovas mit Lemon Curd und Blutorangen mit zum Buffet
Hier nochmal alle meine Rezepte aus dieser Woche in der Übersicht
- MONTAG: ACE-SMOOTHIE
- DIENSTAG: VOLLKORNHEFEZOPF
- MITTWOCH: KAROTTENAUFSTRICH MIT SESAM
- DONNERSTAG: GURKEN-LACHS-HÄPPCHEN MIT FRISCHKÄSE
- FREITAG: LEICHTE ETON MESS MIT KIRSCHEN
- SAMSTAG: TARTE TATIN
- SONNTAG: KAROTTENKUCHEN-GRANOLA
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Eton Mess mit Kirschen
Zutaten
- 150 g Mascarpone
- 300 g Jogurt hier 1,8 % Fett
- 360 g Kirschen aus dem Glas (abgetropft) hier Schwarzkirschen
- 30 g Baiser
- Süßungsmittel nach Wahl
Zubereitung
- Vermengt die Mascarpone mit dem Jogurt und süßt die Creme mit einem Süßungsmittel nach Wahl. Ich habe Süßstoff genommen. Nehmt am besten einen Hand- oder Stabmixer, da die Mascarpone recht fest ist.
- Stellt 100g der Kirschen beiseite und püriert die restlichen 260g mit einem Pürierstab o.ä. gut durch.
- Gebt den Baiser in einen Gefrierbeutel und zerkleinert diesen grob mit der Hand. Er soll nicht zu klein sein, es dürfen noch gröbere Stückchen enthalten sein.
- Schichtet nun abwechselnd in vier Gläser: Mascarponecreme, Kirschpüree, einige Kirschen und Baiser. 2-3x wiederholen, je nach Größe der Gläser. Endet mit Kirschen und Baiser.
- Sofort servieren, da die Baiser sonst weich werden und es frisch einfach am besten schmeckt.
- Ihr könnt die einzelnen Zutaten auch vorbereiten, die Creme, die Kirschen und das Püree im Kühlschrank lagern und kurz vor dem Servieren in die Gläser schichten.
Notizen
Nährwerte

Kathy Loves meint
Das sieht so köstlich aus *.*
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Kathy
Marsha meint
Dankeschön, liebe Kathy :-)
Das wünsche ich dir auch <3
Liebe Grüße,
Marsha