Diese Käsenudeln sind einfach und schnell gemacht und schmecken total lecker. Lauch und Hähnchenbrust geben noch einen besonderen Pfiff.
Du kennst doch sicher noch Hackfleisch-Lauch-Käsesuppe? Ein Klassiker des Frühschoppens? Als ich jung war, gabs ja noch keinen Brunch. Wir hatten Frühschoppen.
Wobei Frühschoppen ursprünglich eine Art sonntäglicher Stammtisch am späten Vormittag – nach der Kirche? – war.
Meine Großeltern, die gestern übrigens ihren 60. Hochzeitstag hatten, haben mich jedenfalls mit zu Freunden zum Frühschoppen genommen und da wurde besagte Käsesuppe serviert.
Damals war die noch ganz neu. Die Buddha Bowl der 80er sozusagen. Nur ohne Fotos.
Von ebenjener habe ich jetzt eine leichtere Version als Nudelsauce gekocht und finde die schwer gelungen (ja, ich habe es noch zum eigentlichen Thema, dem heutigen Rezept, meiner Käsenudeln mit Lauch, geschafft.
Ich mache meiner Schachtelsatzvorliebe heute wieder alle Ehre. Sorry an alle, die zwischendurch den Faden verloren haben).
Da ist sie nun, meine Version der Käsesuppe.
Diese Käsepasta sind ein super schnelles Feierabendessen. In weniger als 30 Minuten auf dem Tisch. Wenn man die dünneren Spagetti nimmt, wahrscheinlich noch schneller :-)
Du benötigst auch nur ganz wenig Zutaten und hast wenig Aufwand. Nur eine Stange Lauch, eine kleine Zwiebel und der Hähnchenbrustaufschnitt müssen geschnitten werden, alles kurz anbraten, Flüssigkeit dazu und das war es dann auch schon fast.
Die Nudeln kochen nebenbei. Perfekt!
Wie fast immer kannst du natürlich auch hier variieren, ein anderes Gemüse, ohne Fleisch, anderes Fleisch…und und und. Werde kreativ, trau dich ruhig, viel falsch machen kann man hier nicht.
Natürlich kannst du das Rezept auch vegetarisch zubereiten und den Schinken entweder weglassen oder durch eine vegetarische Alternative ersetzen.
Statt Hähnchenbrust kannst du auch super gekochten Schinken nehmen oder du brätst zusammen mit der Zwiebel etwas (vegetarisches) Hackfleisch an. Dadurch kommt es noch näher an die Käsesuppe heran.
Gefrorener Porree würde sicherlich auch gut funktionieren. Diesen würde ich dann aber entweder zuvor auftauen lassen, sodass man das Tauwasser abgießen kann oder erst, nachdem die Hähnchenbrust und die Zwiebel fast fertig sind, dazu geben.
Weitere leckere Nudelrezepte
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Leichte Käsenudeln mit Lauch und Hähnchenbrust
Zutaten
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Stange Lauch/Porree in dünne Scheiben geschnitten
- 1 kleine Zwiebel gewürfelt
- 150 g Hähnchenbrustaufschnitt gewürfelt oder in Streifen
- 100 g Schmelzkäse hier light
- 250 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein
- 500 g Spagetti oder andere Pasta
Zubereitung
- Setzt zuerst die Nudeln auf, da die Sauce recht schnell geht. Hebt euch ca. eine halbe Tasse von dem Nudelwasser auf, wir brauchen diese noch.
- Nun erhitzt das Öl in einer großen Pfanne und gebt die Zwiebel und die Hähnchenbrust dazu, bratet alles einen Augenblick, bis es leicht gebräunt ist.
- Fügt nun den Lauch hinzu und lasst diesen weitere 2 Minuten mitbraten.
- Löscht das Ganze nun mit dem Wein ab und gebt, wenn der Wein verkocht ist, die Brühe hinzu und rührt den Schmelzkäse ein.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Ggfs. noch etwas andicken, aber seid sparsam, da das Nudelwasser auch noch für Bindung sorgt.
- Die Nudeln sollten inzwischen auch fertig sein, gießt sie ab – die Tasse Nudelwasser abnehmen nicht vergessen – und füllt sie zurück in den Topf.
- Gießt nun ca. 50ml von dem Nudelwasser zu den Nudeln und fügt die Sauce hinzu. Alls gut durchrühren. Sollte die Sauce zu dickflüssig geworden sein, könnt ihr einfach noch ein wenig Milch oder mehr Nudelwasser einrühren.
- Schmeckt lecker mit frischem Schnittlauch und etwas Parmesan.