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Einfaches, kalorienarmes und ganz zartes Butter Chicken. Rezept mit und ohne Slow Cooker
Butter Chicken in einer türkisfarbenen Schale von oben

Hast du schon mal Butter Chicken, bzw. Murgh Makhani gegessen oder selbst gemacht? Es klingt vielleicht kompliziert, aber ist total einfach zubereitet.

Butterchicken in einer hellblauen Schüssel mit Korianderdeko

Darum liebe ich Butter Chicken

Butter Chicken ist einfach so dermaßen lecker! Eine würzig, cremige Sauce aus Tomaten, Sahne und Gewürzen mit zartem Hähnchenfleisch, dazu Reis und am besten noch Naan. Unglaublich gut!

Macht ruhig auch eine große Portion, es schmeckt nochmal aufgewärmt noch besser. Es gibt einfach bestimmte Gerichte, die mit jedem Aufwärmen besser werden. Grünkohl zum Beispiel oder Gulasch.

Der Geschmack intensiviert sich, die Aromen können noch besser in das Fleisch und die Sauce einziehen. Unglaublich! Einfrieren lassen sich die Reste natürlich auch.

Du kannst also super eine große Menge vorkochen und dann bei Bedarf nur noch frischen Reis kochen, das Butter Chicken auftauen und aufwärmen und du hast in kürzester Zeit ein leckeres Essen.

Perfekt für Meal Prep oder auch Besuch geeignet.

Ich habe das Butter Chicken im Slow Cooker zubereitet. Ich liebe meinen Crockpot, weil man einfach alle Zutaten in das Gerät füllt, es anstellt und irgendwann ist das Essen fertig.

Butter Chicken in einer türkisfarbenen Schale, Reisschale im Hintergrund

Ich bin ein großer Fan der indischen Küche, ich liebe Curries, Naan, Pakoras, die cremigen Saucen, die aromatischen Gewürze und oft sind die Rezepte viel einfacher gemacht, als man denkt.

Zutaten

  • Hähnchenbrustfilet
  • Ingwer
  • Knoblauch
  • Zitronensaft
  • Kurkuma
  • Garam Masala
  • Chili
  • Kreuzkümmel
  • passierte Tomaten
  • Rice Cuisine oder Sahne, wenn dir die Kalorien egal sind
  • griechischer Joghurt
  • Zucker
  • Salz nach Bedarf

Du benötigst noch Reis oder Naan zum Servieren. Frischer Koriander schmeckt auch ausgezeichnet dazu.

Zubereitung im Slow Cooker

  1. Gib alle Zutaten – außer den Jogurt – in den Crockpot und gare alles für 3 Stunden.
  2. Rühre den Jogurt ein und lasse es noch einige Minuten lang ziehen.

Zubereitung in der Pfanne

Wenn du keinen Slow Cooker hast, kannst du das Hühnchen aber auch in einer großen Pfanne zubereiten, das ist kein Problem. Anstatt halt alles einfach zusammenzuwerfen, musst du dann aber ein paar weiter Schritte befolgen.

  1. Rühre die Zutaten für die Marinade zusammen und gib das Fleisch dazu. Lasse das Fleisch mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht, ziehen
  2. Brate das Fleisch in Öl an und gib passierte Tomaten, Zucker und Sahne/Rice Cuisine dazu und lasse es für ca. 15 Minuten köcheln.

Da das Fleisch nicht über mehrere Stunden in der Sauce gart, sollte es vorher eine Weile mariniert werden. Die Zutaten und die Zubereitung werde ich dafür weiter unten im Rezept für euch deutlich kennzeichnen.

Aber ich lege dir echt ans Herz, dir einen Slow Cooker* zuzulegen. Die Anschaffung ist gar nicht so teuer und es lohnt sich einfach. Vergleiche einfach mal die Zubereitungsweise auf die beiden unterschiedlichen Arten für dieses Rezept, das könnte dich schon überzeugen.

Wenn dich das nicht dazu bringt, dir sofort so ein Gerät zuzulegen, dann weiß ich auch nicht :-)

Butterchicken in einer hellblauen Schale, mit Reis und Naan, von oben fotografiert

FAQ

Kann ich das Butter Chicken gut vorbereiten?

Oh ja! Wie oben schon erwähnt, ist dieses Rezept sehr gut zum Vorkochen geeignet.

Du kannst morgens das Fleisch in der Marinade einlegen und abends die Sauce herstellen und alles fertig machen.

Wenn du das Hähnchen dann servieren möchtest, brauchst du es nur noch aufwärmen und die Beilagen zubereiten.

Kann ich die Reste einfrieren?

Ja, das ist das Schöne daran und auch der Grund, warum ich direkt eine große Portion koche.

Butter Chicken lässt sich wunderbar einfrieren und wieder aufwärmen. Lasse es nach dem Auftauen nicht zu lange köcheln, damit das Hähnchen nicht zu sehr austrocknet.

Welche Beilagen passen zum Butter Chicken?

Wir essen am liebsten Jasmin oder Basmati Reis dazu. Frisches Naan passt aber auch sehr gut und für mich muss es auch unbedingt frischer Koriander sein. Ich liebe ihn einfach!

Leider ist die Koriander Liebe bei uns in der Familie nicht ganz einheitlich aufgeteilt. Mein Mann isst ihn notgedrungen, findet ihn aber eigentlich nicht lecker, die Kids mögen ihn manchmal (Kinder halt) und ich mag ihn extrem gerne.

Der Rest der Familie haut sich immer noch mehr Chili drauf, aber ich vertrage Schärfe nicht mehr so gut, deswegen würzen wir zu Beginn immer nicht so scharf.

Ich gebe auch manchmal gern noch einen Spritzer Zitronensaft über meinen Teller, ich mag ein wenig Säure als Kontrast sehr gern.

Wir essen auch gern meinen sahnigen Gurkensalat zu diesem Hähnchen dazu. Wenn du dein Butter Chicken eher scharf magst, ist dieser Salat eine tolle Ergänzung und fängt ein wenig der Schärfe ab.

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Ich bin jetzt öfter mit dem Rad unterwegs und bin gestern von uns aus nach Pinneberg geradelt. Auf dem Weg habe ich einen tollen Hofladen entdeckt, bei dem ich das Hähnchen und noch ein paar Kleinigkeiten gekauft  habe.

Ich bin so froh! Zwar habe ich auch einen tollen Schlachter, aber dieser Bauer hat seine eigenen Hühner, Enten und Gänse und verkauft auch Eier, Gemüse, Obst und Honig aus der Region.

Ich finde es sowie immer wieder klasse, wie ländlich es bei uns in der näheren Umgebung ist und trotzdem haben wir alles, was wir täglich brauchen in nächster Nähe.

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Butter Chicken in einer türkisfarbenen Schale von oben

Kalorienarmes Butter Chicken

Einfaches, kalorienarmes und ganz zartes Butter Chicken. Rezept mit und ohne Slow Cooker
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Gericht: Abendessen, Mittagessen
Küche: Indien, indisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 15 Minuten
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 136kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1,2 kg Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 cm frischer Ingwer sehr fein gewürfelt oder gerieben
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 TL Kurkuma
  • 3 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Chili oder mehr, wenn du es gern scharf magst
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 500 g passierte Tomaten
  • 230 g Rice Cuisine oder Sahne, wenn dir die Kalorien egal sind
  • 2 EL Butter
  • 200 g griechischer Joghurt hier 2% Fett
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz nach Bedarf

Zubereitung

Im Slowcooker

  • Fülle alle Zutaten, außer den Joghurt, in den Slowcooker, rühre alles gut durch und lasse es ca. 3 Stunden auf high kochen. Dann den Joghurt unterrühren und mit Reis und/oder Naan servieren.

In der Pfanne

  • Rühre die Gewürze, den Knoblauch, den Ingwer und den Jogurt zusammen, fülle die Marinade in eine Dose mit Deckel oder einen Gefrierbeutel und gib das Fleisch hinzu
  • Nun mindestens 3 Stunden marinieren, über Nacht wäre optimal.
  • Nachdem das Hähnchen durchgezogen ist, nimm es aus dem Behälter, erhitze die Butter in einer großen Pfanne und brate das Fleisch portionsweise darin an, bis es fast gar ist. (Notiz 1)
  • Nun gibst du die passierten Tomaten, den Zucker und die Rice Cuisine hinzu, lässt alles für 15-20 Minuten einköcheln, bis die Rice Cuisine den dominanten Eigengeschmack verloren hat.
  • Nun noch mit Salz abschmecken und ebenfalls mit Reis und/oder Naan servieren.

Notizen

Notiz 1: Gieße die Reste der Marinade nicht mit in die Pfanne, sondern entsorge sie. 

Nährwerte

Serving: 220 g | Kalorien: 136 kcal | Kohlenhydrate: 6 g | Protein: 18 g | Fett: 4 g | Zucker: 3 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

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Rezept Bewertung




16 Kommentare

  1. Boahr, Marsha, das ist sooooo lecker! Habe gestern mein Weihnachtsgeschenk (Crockpot) mit deinem Rezept eingeweiht. Das gibt es jetzt definitiv öfters! LG Verena

  2. Jaaa, das war ein echt tolles Geschenk vom Weihnachtsmann :-D
    So einfach kann man ein total leckeres Essen zaubern!!! Mit diesem Rezept echt der Hammer!
    LG Verena

  3. Hallo Marsha, bei uns gab es das Butterchicken heute, nachdem ich das Rezept schon öfter auf Pinterest angeschmachtet hatte. Leider habe ich einen absoluten Anfänger-Fehler gemacht und das Rezept erst gelesen, als wir hungrig waren. Daher entfiel heute leider das Marinieren. Das Gericht hat trotzdem wirklich lecker geschmeckt. Nun bin ich aber auch neugierig auf die Slow Food Variante und werde es sicher noch mal in Gänze kochen. Vielen Dank für das tolle Rezept und einen schönen Abend! Carina

    1. Hallöchen, liebe Carina. Oh, das kenne ich :-D Ist mir auch schon einige Male passiert, da will man hungrig loslegen und dann soll man noch stundenlang marinieren, hehe. Freut mich aber, dass es euch geschmeckt hat! Im Slow Cooker ist es halt richtig einfach zuzubereiten, da hat man quasi null Arbeit mehr :-)

      Liebe Grüße,
      Marsha

  4. Hallo Marsha,
    wow, ich habe Deinen Block entdeckt und mir gerade zwei ganz erstklassige Rezepte herausgesucht, die mich angelächelt haben. Zum einen die Frühstücksmuffins, mit denen ich meine lieben Kolleginnen morgen verwöhnen möchte. Zum anderen das Butterchicken, damit werde ich am Wochenende meinen neuen Wunderkessel einweihen und meinen Liebesten kulinarisch verwöhnen.
    Liebe Grüße Nicole

    1. Liebe Nicole,

      oh, dankeschön, das freut mich aber! Ich hoffe, die beiden ausgesuchten Rezepte schmecken dir dann. Ich würde ich freuen, deine Rückmeldung dazu zu hören/lesen :-D

      Viel Spaß beim Ausprobieren und noch eine schöne Woche!

      Liebe Grüße,
      Marsha