• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Eine Prise Lecker logo

  • Über
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Kontakt & Kooperation
  • Herzhafte Rezepte
  • Süße Rezepte
  • Alle Rezepte
  • Sonstiges
    • Ich habe Abnehmen kapiert – Dank „Fettlogik überwinden“
    • Tailwind für Pinterest richtig nutzen
    • DIY Fotolampen ganz einfach selber bauen
    • Portfolio
    • Blogroll
  • Nav Social Menu

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter

Startseite » Aufläufe » Nudelauflauf mit Brokkoli und Parmesansauce

Nudelauflauf mit Brokkoli und Parmesansauce

Dez 8, 2015 · 1 Comment

Köstlicher Nudelauflauf. Mal nicht mit Ei, sondern leckerer Parmesansauce und Brokkoli, kalorienarme Mac ´n Cheese sozusagen. Aber auf keinen Fall geschmacksarm.

Nudelauflauf mit Brokkoli und Parmesansauce, leicht, ohne Ei, schnell gemacht und kalorienarm. www.einepriselecker.de

 

Aufläufe sind super praktisch, finde ich. Während das schmackhafte Ofengericht vor sich hin backt, kann man schon einmal das ganze Geraffel vom Kochen wieder aufräumen und den Tisch decken.

Außerdem sind überbackene Gerichte einfach irgendwie immer extrem lecker. Geschmolzener Käse, knackiges Gemüse, cremige Sauce und Pasta. Wer kann dazu schon nein sagen?

Nudelauflauf mit Brokkoli und Parmesansauce, leicht, ohne Ei, schnell gemacht und kalorienarm. www.einepriselecker.de

 

Die Sauce basiert auf einer Bechamel Sauce und ist einfach gemacht. Parmesan dazu und schon hat man eine würzige Sauce, die sich cremig um die Nudeln legt und auch nach dem Backen nicht austrocknet.

 

Nudelauflauf mit Brokkoli und Parmesansauce, leicht, ohne Ei, schnell gemacht und kalorienarm. www.einepriselecker.de

 

Bei uns geht dieser Auflauf immer, die Kinder essen sogar den Brokkoli. Das Schöne ist, dass man durch die Zugabe von Gemüse pro Portion weiter Kalorien sparen kann und natürlich sind auch die extra Vitamine nicht zu verachten :-) Dieser Nudelauflauf ist eine schöne Alternative zu fetten Käsesaucen a la Mac´n Cheese.

 

Nudelauflauf mit Brokkoli und Parmesansauce, leicht, ohne Ei, schnell gemacht und kalorienarm. www.einepriselecker.de

Nudelauflauf mit Brokkoli und Parmesansauce

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 6
Kalorien: 429 kcal
Autor: Marsha
Drucken

Zutaten

  • 500 g Nudeln hier Penne
  • 500 g Brokkoli gefroren
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel klein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 35 g Mehl
  • 500 ml Milch hier 1,5% Fett
  • 40 g geriebenen Parmesan und für das Topping nochmal 10g
  • 10 g Paniermehl
  • 1/4 Teelöffel Muskat
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Setzt Salzwasser für die Nudeln auf und kocht diese bissfest
  2. Wenn die Nudeln ca. 5 Minuten kochen, fügt den Brokkoli hinzu und gart diesen mit den Nudeln mit.
  3. Den Ofen auf 200°Grad vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit das Öl in einem Topf, der ca. 1 Liter fasst, auf mittlere Flamme erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen
  5. Dann das Mehl hinzufügen und alles gut durchrühren. Es entsteht eine krümelige Masse. Die Temperatur auf 1 stellen.
  6. Nun die Milch schluckweise dazu geben und nach jeder Zugabe mit einem Schneebesen einrühren, sodass eine cremige Masse entsteht. Wenn sich das Mehl mit der Milch verbunden hat, die restliche Milch dazu schütten und weiter rühren.
  7. Sollten hier Klümpchen enstehen, nehme ich einen Stabmixer und mixe alles durch (mein Sohn freut sich, weil er keine Zwiebeln mag und diese so gar nicht mehr bemerkt)
  8. Die Sauce dann kurz aufkochen lassen und dann den geriebenen Parmesan dazu geben.
  9. Alles noch einmal durchrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Muskat dazu
  10. Inzwischen sollten auch die Nudeln und das Gemüse fertig sein, abgießen und in eine Auflaufform geben. Die Sauce hinzufügen und alles gut vermengen.
  11. Dann das Paniermehl mit dem Parmesan mischen und oben drauf streuen.
  12. Alles bei 200°Grad für ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben.
Nutrition Facts
Nudelauflauf mit Brokkoli und Parmesansauce
Amount Per Serving
Calories 429 Calories from Fat 54
% Daily Value*
Fat 6g9%
Saturated Fat 2g13%
Cholesterol 6mg2%
Carbohydrates 76g25%
Fiber 6g25%
Sugar 6g7%
Protein 19g38%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

 

Previous Post: « Königsberger Klopse – norddeutsche Art
Next Post: Extrem guter Frühstücks-Auflauf »

Reader Interactions

Trackbacks

  1. Dein Feierabend ruft nach Nudelauflauf! 15 köstliche Ideen sagt:
    19. Oktober 2017 um 12:15 Uhr

    […] Klassisch, simpel, gut – Marshas Nudelauflauf ist ein Dauerbrenner, der auch Kinderaugen zum Glänzen bringt. Mit Nudeln, Gemüse und einer würzigen Parmesansauce. Und nicht zu vergessen: das Paniermehl für die extra knusprige Käsekruste. Yummy! Zum Rezept […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Primary Sidebar

Gerne-Esser und Couchpotato und immer auf der Suche nach leckeren Rezepten, die ich ohne Reue genießen kann. Begleite mich doch auf meinem Abnehmweg... mehr über mich

Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Suchst du etwas?

Newsletter abonnieren

Erhalte die neusten Rezepte in dein Postfach!

Datenschutz
8 einfache Rezepte für Plätzchen & Kekse
10 leckere und schnelle Suppen Rezepte
14 leckere Rezepte für Weihnachtsplätzchen und Gebäck

Footer

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt & Kooperation
  • Portfolio
  • Blogroll

Copyright © 2019 Eine Prise Lecker on the Seasoned Pro Theme