Knusprig, leicht und mit einem Hauch von Mandel: Diese veganen Mandelkekse in Form kleiner Teelichter sind die perfekte Mischung aus Genuss und Dekoration für die Weihnachtszeit. Ihre feine Mandel-Note und die hübschen Mandelsplitter als „Docht“ machen sie zu einem echten Highlight auf dem Plätzchenteller. Ideal zum Nachbacken und Verschenken.
Darum liebe ich diese Mandelplätzchen
Dieses Rezept ist einfach und unkompliziert, aber dennoch besonders. Die Kombination aus feiner Vanille, süßem Mandelgeschmack und der festlichen Optik lässt die Plätzchen schnell zum Liebling der Keksdose werden. Außerdem sind sie einfach extrem lecker. Meine ganze Familie ist total auf diese leckeren Weihnachtsplätzchen abgefahren.
Ähnlich wie meine feinen Vanillekipferl haben diese Plätzchen sich sofort in unsere Top 5 der besten Plätzchen geschlichen. Einfach so so köstlich. Sie sind zart, aber haben einen tollen Crunch und so einfach gemacht und dennoch hübsch.
Diese kleinen Mandelstifte als Kerzenlichter sind eine klasse Idee, die ich leider nicht selbst hatte, aber sehr gern ausprobiert habe. Das Rezept habe ich in der aktuellen Adventsbacken Zeitschrift von Landidee gefunden, aber natürlich vegan abgewandelt.
Zutaten-Überblick für feine Mandelkekse
- Mehl: Gibt dem Teig die richtige Konsistenz und sorgt für stabile, aber zarte Plätzchen
- Backpulver: Unterstützt das Aufgehen des Teigs und macht die Plätzchen schön locker
- Gemahlene Mandeln: Bringen den charakteristischen Mandelgeschmack und eine leichte Nussigkeit in die Plätzchen
- Brauner Zucker: Verleiht eine angenehme Süße und eine leichte Karamellnote, die besonders gut zu Mandeln passt
- Vanillepaste: Für eine warme, aromatische Note und den zusätzlichen Kick an Geschmack
- Salz: Ein kleiner Hauch davon hebt die Aromen perfekt hervor
- Sojamehl: Ersetzt das Ei und bindet den Teig, sodass er sich gut formen lässt und stabil bleibt
- Vegane Butter: Macht den Teig geschmeidig und sorgt für eine feine Konsistenz
- Mandelsplitter: Diese dienen als „Docht“ der Teelicht-Plätzchen und setzen einen hübschen optischen Akzent
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zutaten ersetzen und Variationen
Wenn du die Zutaten anpassen möchtest, gibt es einige einfache Möglichkeiten. Das Sojamehl kannst du beispielsweise durch Kichererbsenmehl ersetzen. Schaue für mehr Ideen gerne in meinen Post zum Thema “Eier in veganen Plätzchen ersetzen”.
Die gemahlenen Mandeln lassen sich durch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse austauschen. Das funktioniert super, verändert den Geschmack aber leicht. Du kannst auch Dinkelmehl oder eine Mehlmischung verwenden.
Wenn du braunen Zucker nicht zur Hand hast, kannst du auch normalen weißen Zucker verwenden, die Plätzchen werden dann nur ein bisschen weniger karamellig.
Du kannst vegane Butter (ich nehmen am liebsten Alsan) oder vegane Margarine nehmen, hier funktioniert beides super, da das Fett eh weich sein soll.
Die Vanillepaste lässt sich durch das Mark einer Vanilleschote, Vanillezucker oder Vanilleextrakt austauschen. Experimentiere auch ruhig mit kleinen Gewürz-Add-ins wie Zimt, Lebkuchengewürz, Orangenabrieb oder Kardamom für eine weihnachtliche Note.
Zubereitung
Zuerst vermischst du alle trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillepaste, Salz und Sojamehl, in einer Schüssel. Dann gibst du die weiche, vegane Butter dazu und knetest alles zu einem geschmeidigen Teig. Stelle den Teig für mindestens 30 Minuten kalt, damit er sich besser ausrollen lässt.
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und bereite zwei Backbleche mit Backpapier vor. Rolle den Teig etwa 1 cm dick aus und steche runde Taler aus, die in etwa die Größe von Teelichtern haben. Stecke in die Mitte jedes Talers einen Mandelsplitter als „Kerzenflamme“ und backe die Plätzchen 18–20 Minuten. Lasse sie vollständig abkühlen, bevor du sie vom Blech nimmst, da sie direkt nach dem Backen noch zerbrechlich sind.
Marshas Rezept-Tipps
Kühle den Teig gut durch, damit die Plätzchen beim Backen ihre Form behalten und schön gleichmäßig werden. Der Teig kann auch super 2-3 Tage im Kühlschrank bleiben.
Achte darauf, den Mandelsplitter gut im Teig zu fixieren, damit er nicht herausfällt.
Verwende einen Ausstecher mit glatter Kante, um saubere Ränder zu bekommen – das verleiht den Teelicht-Plätzchen ein besonders schönes Aussehen.
Aufbewahrung
Die Mandelplätzchen lassen sich gut in einer luftdichten Dose aufbewahren und bleiben so etwa 2-3 Wochen frisch. Achte darauf, die Plätzchen kühl und trocken zu lagern, um ihre knusprige Konsistenz zu erhalten. Pass auch auf, dass du sie so in die Dose legst, dass die Mandelsplitter nicht abbrechen.
Wenn du möchtest, kannst du die Plätzchen auch einfrieren: Lege sie dafür am besten auf ein Backpapier, lasse sie erst anfrieren und gib sie dann in einen Gefrierbeutel oder eine Box. So sind sie bis zu 3 Monate haltbar. Zum Auftauen die Plätzchen einfach bei Zimmertemperatur einige Stunden liegen lassen.
FAQ
Ja, du kannst die gemahlenen Mandeln durch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen. Der Geschmack wird dann etwas intensiver und herber.
Falls der Teig beim Ausrollen kleben sollte, kannst du ihn einfach für 10–15 Minuten länger kühlen oder etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Du kannst ihn auch zwischen Frischhaltefolie ausrollen.
Die Kühlzeit ist wichtig, damit sich der Teig besser ausrollen lässt und die Plätzchen ihre Form behalten. Daher würde ich es nicht empfehlen. Wenn du Zeitdruck hast, mach den Teig lieber 1-2 Tage vorher schon und backe ihn dann, wenn es passt.
Rezept mit Mengenangaben und Nährwerten
Mandelkekse als Teelichter – süße Weihnachtskekse
Zutaten
Für die Mandelkekse
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g brauner Zucker
- 1 EL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 1 EL Sojamehl
- 175 g weiche vegane Butter
Für die Deko
- 1-2 EL Mandelsplitter
Zubereitung
- Mische die trockenen Zutaten und knete die Butter unter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
- Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vor und bereite zwei Backbleche mit Backpapier vor
- Rolle den Teig ca. 1 cm dick aus, steche runde Taler aus und drücke je einen Mandelsplitter als „Flamme“ in die Mitte (die Flamme ist optional)
- Backe die Plätzchen 18–20 Minuten und lasse sie abkühlen, bevor du sie vom Blech nimmst. Die Plätzchen sind noch sehr zerbrechlich, wenn sie warm sind.
Notizen
Nährwerte
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plätzchen liebe
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