Knusprige und aromatische Mandelkekse, ganz ohne Mehl und super einfach zu backen.
Wir haben am 25.11. zu Ehren von Santa Caterina Mandelgebäck für die Kinder gebacken. Diejenigen von euch, die mir auf Facebook folgen, haben es bereits gesehen. Mädchen erhalten an diesem besonderen Tag ein Keksmädchen und Jungs einen Hahn.
Obwohl nicht offiziell mit dem internationalen Tag zur Beseitigung von Gewalt an Frauen verbunden, soll Santa Caterina dennoch auf genau dies aufmerksam machen.
Wir finden diese Tradition sehr schön und nützlich und wollten dies den Kindern auch nahe bringen. Den Rest des Teiges haben wir für diese Mandelkekse verwendet.
Auch diese Kekse sind einfach gemacht. Der Teig ist jedoch ein wenig zäh, deswegen haben wir uns hier auch an einfache Sterne gehalten und nicht wild mit Förmchen herumhantiert.
Meine Tochter findet, diese Kekse schmecken nach gebrannten Mandeln, was ja auch nicht weiter verwunderlich ist bei den Zutaten und uns außerordentlich freut :-)
Den Zuckerguss haben wir mit Orangensaft und Zimt verfeinert, aber natürlich könnt ihr hier auch ganz klassischen Zuckerguss nehmen oder ihr probiert vielleicht Vanille oder Kardamom aus?
Ich mag Kekse sehr gern, die dünn, aromatisch und knackig sind. Als die Kinder noch sehr klein waren, haben wir sehr häufig einfache Butterplätzchen gemacht, die dann mit kiloweise Streuseln und buntem Zuckerguss verziert werden mussten.
Diese Kekse hatten den Vorteil, dass sie unglaublich gut zu verarbeiten sind, aber den Nachteil, dass sie ein wenig langweilig schmecken.
Ich habe meistens einen Teil Vollkornmehl hinzugefügt, um ihnen ein wenig mehr Geschmack zu geben. Inzwischen sind die Kinder größer und wir kreativer und experimentierfreudiger.
Deswegen wird nun eher nach Geschmack als nach Einfachheit gebacken. Zu kompliziert darf es aber trotzdem nicht sein, dazu hab ich dann auch keine Lust.
Weitere leckere Weihnachtsrezepte
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Mandelkekse mit Orangen-Zimt-Zuckerguss – ohne Mehl
Zutaten
- 80 g blanchierte gemahlende Mandeln
- 120 g gemahlene Mandeln die nicht blanchierten – ihr könnt aber auch nur eine Sorte nehmen – sie werden dann entweder zarter oder gröber
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Für den Guss:
- Puderzucker
- Orangensaft
- Zimt
Zubereitung
- Rührt die Eigelbe mit den beiden Zuckersorten schaumig und gebt dann die Mandeln hinzu und knetet, bis ein Teig entsteht.
- Legt den Teig nun für ca. 60 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank.
- Wenn die Zeit um ist, heizt ihr euren Ofen auf 180° Grad (160° Grad Umluft) vor.
- Anschließend rollt ihr den Teig vorsichtig auf ca. 3mm Stärke aus. Sollte er zu klebrig sein, legt ihr ihn entweder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder bestäubt ihn leicht mit Puderzucker.
- Stecht nun die Kekse eurer Wahl aus und backt diese dann für 10-12 Minuten
- Für den Guss verrührt ihr Puderzucker mit wenig Orangensaft und gebt nach Geschmack Zimt und wer mag auch Lebenmittelfarbe hinzu.
Halli hallo du Liebe,
was für eine süße Tradition! Ich finde solche Traditionen sehr wichtig und empfinde sie als Bereicherung :) Gerade bei kleinen Menschlein!
Also die Kekse würde ich jetzt auch nehmen, thihi :)
Zuckersüße Grüße
und hab es ganz fein.
Tuba von
Hallöchen, du selber Liebe :-)
Vielen Dank für deine netten Worte. Ich fand die Idee von meinem Mann auch klasse und bin ein großer Fan von (Familien-) Traditionen. Ich schiebe dir gern ein paar Sternchen rüber!
Liebe Grüße,
Marsha