Heute habe ich ein leckeres veganes Rezept für dich, das du unbedingt ausprobieren solltest – eine würzige und erfrischende Salsa-Sauce!
Diese Sauce ist vollgepackt mit frischen Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Koriander und eignet sich perfekt als Dip für Tortilla Chips oder als Topping für vegane Tacos.
Also schnapp dir deine Messer oder deinen Mixer und lass uns loslegen!
Dies ist auch die Sauce, die ich für meine mexikanische Reisbowl genutzt habe. Allerdings habe ich hier alle Zutaten mit einem Messer fein gewürfelt und nicht im Foodprocessor **(Affiliate Link).
Für eine Bowl wollte ich die Salsa nicht zu flüssig haben. Aber das ist auch das schöne an dieser aromatischen Sauce, man kann die Konsistent je nach Verwendung anpassen.
Möchtest du die Salsa Sauce eher mit Chips dippen? Dann mach sie dich ein bisschen weniger stückig. Als Topping for Tacos oder Bowls? Gern ein bisschen “chunky”, also grober.
Zutaten
- Tomaten
- Zwiebel
- Knoblauch
- Koriander
- Jalapenos
- milde Peperoni
- Limettensaft
- Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Gib Zwiebel, Knoblauch, Salz, Zucker, Kreuzkümmel, Koriander, Jalapenos und Peperoni in einen Foodprocessor und pulsiere, bis alles klein ist
Gib dann die Tomaten dazu und pulsiere weiter, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Alternativ schneide alles mit einem Messer in sehr feine Würfel
Abschmecken und servieren!
Tip: Wenn du die Salsa im Winter machen möchtest und keine guten Tomaten bekommst, nimm einfach geschälte Tomaten aus der Dose (400g Dose).
Zutaten ersetzen
Diese Salsa Sauce ist vegan und steckt voller Vitamine.
Frische Tomaten sollten schön rot und aromatisch sein. Ich nehme auch sehr gern Cherry Tomaten, weil die meistens noch intensiver schmecken.
Wie schon oben gesagt, kannst du auch auf Dosentomaten ausweichen. Ich nehme hier am liebsten geschälte Tomaten oder Kirschtomaten – die man aber nicht überall bekommt.
Nachdem ich irgendwo mal gelesen habe, dass gehackte Tomaten qualitativ nicht so gut sein sollen, kaufe ich die nicht mehr so gern.
Wenn du keinen Koriander magst, kannst du den natürlich weglassen. Ich liebe ihn, mein Mann aber nicht so sehr. Schmeckt er für dich auch nach Seife? Dann soll es halt nicht sein :-)
Ich habe hier eine rote Zwiebel genommen, aber du kannst auch ganz normale gelbe Zwiebeln nehmen.
Die Menge an Knoblauch kannst du natürlich auch variieren. Ich finde es hier aber besser, wenn es nur einen leichten Hauch von Knoblauch gibt und dieser nicht alle anderen Aromen übertönt.
Kreuzkümmel gibt noch den letzten Pfiff und ist für mich sehr wichtig. Aber wenn du ihn nicht magst, lass ihn einfach weg.
Variationen
Diese Salsa hat nur eine leichte Schärfe. Wenn du sie milder machen möchtest, lass einfach die Jalapenos weg und nimm nur die milde Peperoni.
Andersherum kannst du sie natürlich auch schärfer zubereiten, wenn du mehr Jalapenos oder scharfe Peperoni oder Chilis nimmst.
Wenn du die Salsa lieber feiner magst, dann pulsiere sie etwas länger oder schneide die Würfel noch feiner.
Um zu verhindern, dass die Sauce zu wässerig wird, wenn die Tomaten Wasser lassen, kannst du das Innere der Tomaten vorab entfernen und nur das Fruchtfleisch benutzen.
Ich nehme aber immer die ganzen Tomaten, mich stört das nicht und ich wüsste nicht, was ich mit den Tomatensamen machen soll.
Benutztes Zubehör
Ich nutze für solche kleineren Mengen super gern meinen Mini Foodprocessor, den du auf den Bildern siehst.
Er ist aber nicht zwingend notwendig, ein scharfes Messer und ein Brettchen tun es auch. Schneide einfach alles in sehr feine Würfel.
Aufbewahrung
Lagere die Salsa Sauce gut abgedeckt im Kühlschrank, sie hält sich dort locker 2-3 Tage und wird immer intensiver, weil alles schön durchziehen kann.
FAQ
Wir nehmen sie super gern für meine Mexikanische Reis Bowl, für Burritos, Tacos, einfach zum Dippen für Tortilla Chips, für Nacho Salat, zu Fajitas, zum Grillen…
Die Sauce ist so frisch und aromatisch, dass sie zu ganz vielen Gerichten super dazu passt. Teste es einfach aus!
Salsa kommt ursprünglich aus Mexiko und ist eigentlich nur das spanische Wort für Sauce.
Es gibt verschiedene Varianten, die meist auf Basis von Tomaten, Zwiebeln und Chilis zubereitet werden.
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Dazu passt die Salsa wunderbar
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Einfache mexikanische Salsa Sauce
Zutaten
- 400 g Tomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2-3 Stängel Koriander nur die Blätter
- 4 Scheiben Jalapeños aus dem Glas
- 1 kleine milde Peperoni
- 2 TL Limettensaft
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- ¼ TL Kreuzkümmel
Zubereitung
- Gib zuerst Zwiebel, Knoblauch, Jalapeno, Peperoni, Koriander, Limettensaft und die Gewürze (Salz, Zucker, Kreuzkümmel) in deinen Foodprocessor und pulsiere, bis die Zwiebeln relativ fein sind
- Gib dann die Tomaten dazu und pulsiere erneut, bis die Salsa die gewünschte Konsistenz hat
- Wenn du keinen Foodprocessor hast, schneide alle Zutaten mit einem Messer in sehr feine Würfel und vermische dann alles gut miteinander.
- Schmecke nochmal mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel ab und genieße!