Startseite » Herzhafte Rezepte » Abnehmen mit dem Thermomix » Mildes Curry mit Linsen, Kartoffeln und Blumenkohl – vegan

Mildes Curry mit Linsen, Kartoffeln und Blumenkohl – vegan

by Marsha

Ich bin endlich, endlich wieder auf einem guten Weg, was das Abnehmen betrifft. Neulich habe ich in meinem „Elf kalorienarme Suppen“ Beitrag gelesen, dass ich eigentlich bis zu meinem Vierzigsten – der war im Juni *hust* – weitere 10kg abgenommen haben wollte. Eeeeehm, ja. Ich weiß nicht, ob es so gut ist, auf einem Blog mit kalorienarmen Rezepten zuzugeben, dass ich es auch nicht alles hundertprozentig im Griff habe, aber nun ja. Ich bin auch nur ein Mensch, ich esse unheimlich gerne und auch wenn man weiß wie abnehmen theoretisch funktioniert, heißt dies noch lange nicht, dass es auch immer einfach ist, dieses Wissen praktisch umzusetzen. Mildes Curry mit Linsen, Kartoffeln und Blumenkohl. Kalorienarm, vegan und einfach gemacht. www.einepriselecker.de

Ich bin zwischendurch einfach immer mal wieder unheimlich zählmüde. Dann haben die Kinder Ferien, dann hat wer Geburtstag, wir haben einen Hund bekommen. Und, und und. Ich bin auch der Typ Mensch, der sich glücklich auf diese ganzen Ausrede stürzt und sich einen Burger genehmigt. Dazu kommt, dass ich nach über 10kg weniger auch einfach nicht mehr den Leidensdruck habe wie noch im letzten Jahr. Nichtsdestotrotz bin ich wieder auf einem guten Weg Richtung Normalgewicht und damit auch gerade sehr glücklich.

Mildes Curry mit Linsen, Kartoffeln und Blumenkohl. Kalorienarm, vegan und einfach gemacht. www.einepriselecker.deWie schon 2016 helfen mir Suppen und Eintöpfe unheimlich gut beim Abnehmen. Man erhält eine Menge leckeres Essen zum kleinen (Kalorien-)Preis. Man kann sie gut vorbereiten und zwei Tage davon essen, sodass schon mal ein Tag Planung und Kochen wegfällt. Oder man friert die Reste für einen anderen faulen Tag ein. Ich finde es ja am einfachsten, wenn ich schnell etwas Leckeres verfügbar habe, sobald der Hunger aufkommt. Umso geringer ist das Risiko, sich irgendeinen Mist reinzuballern.

Mildes Curry mit Linsen, Kartoffeln und Blumenkohl. Kalorienarm, vegan und einfach gemacht. www.einepriselecker.deDieses milde Curry besteht aus wenigen Zutaten, ist ganz einfach zu kochen und schmeckt aufgewärmt noch besser. Außerdem ist der Eintopf sättigend und hat nur 173 Kalorien je Portion. Bei uns gab´s dazu noch Naan, weil ich noch ordentlich Kalorien übrig hatte. Das Rezept dafür muss ich aber noch ein wenig ausfeilen, so begeistert war ich noch nicht. Ihr könnte auch etwas Jogurt dazu geben. Vor allem, wenn ihr das milde Curry nicht mehr mild, sondern schärfer macht, als ich es jetzt gekocht habe.

Mildes veganes Curry mit Linsen, Kartoffeln und Blumenkohl. Kalorienarm und einfach gemacht. www.einepriselecker.de

Mildes Curry mit Linsen, Blumenkohl und Kartoffeln

Keyword: abnehmen, kalorienarm, einfach, schnell, lecker, curry
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 8
Kalorien: 173 kcal

Eine Portion hat nur 1 Weight Watchers Smartpoint (WW Your Way)

Drucken

Zutaten

  • 800 g Gehackte Tomaten Dose
  • 400 g Kartoffeln geschält und gewürfelt
  • 400 g Blumenkohl hier geforen
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 200 g Linsen Rot roh
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 /2 TL Kardamom (2 Kapseln gemörsert) gemahlen
  • 2 Zehe Knoblauch gepresst
  • 4 cm Ingwer fein gewürfelt
  • 10 g Öl

Zubereitung

  1. zuerst müsst ihr das Öl in einem Topf erhitzen, der mindestens 3 Liter fasst. Dann gebt ihr die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer hinzu und schwitzt alles gut an. Dabei immer mal wieder rühren.

  2. Nun gebt ihr die Gewürze (Kardamom, Koriander, Kurkuma und 1 TL Salz dazu), rührt alles nochmal durch und löscht dann mit den gehackten Tomaten ab.

  3. Gebt noch ca. 500ml Wasser dazu und lasst alles einmal kurz aufkochen.


  4. Nun die Kartoffeln und die Linsen mit in den Topf geben, umrühren und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten kochen, bis die Linsen und Kartoffeln gar sind.

  5. Nach ca. 15 Minuten Kochzeit gebt den Blumenkohl dazu und gart diesen mit.

  6. Nun mit Salz und Chili nach Bedarf abschmecken.

Anmerkungen

Im Thermomix gebt ihr zunächst die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer in den Mixtopf und mixt 7 Sekunden/Stufe 5. Dann alles mit dem Spatel nach unten schieben und das Öl hinzugeben.

Nun 2 Minuten/120° Grad/ Stufe umrühren (0.5) andünsten.

Jetzt Kardamom, Koriander, Kukurma und 1 TL Salz hinzugeben, die gehackten Tomaten ebenfalls und 500ml Wasser dazu gießen.

Den Garkorb einhängen und die Linsen einwiegen.

Die Kartoffeln in den Varoma legen, den Blumenkohl in den Einlegeboden und alles für 25 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen.

Je nach Größe der Kartoffeln müssen diese evtl. nochmal 5 Minuten nachgaren. Nehmt den Blumenkohl und die Linsen schon mal raus und gebt sie in eine Schüssel.

Dann alles zusammen geben und mit Salz und Chili abschmecken.

Nutrition Facts
Mildes Curry mit Linsen, Blumenkohl und Kartoffeln
Amount Per Serving
Calories 173 Calories from Fat 18
% Daily Value*
Fat 2g3%
Sodium 64mg3%
Potassium 237mg7%
Carbohydrates 25g8%
Fiber 8g33%
Sugar 6g7%
Protein 10g20%
Vitamin C 0.8mg1%
Iron 0.7mg4%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

 [amazon_link asins=’B01MQ1ZMBG,B073V4RZ76,B004SHTISQ‘ template=’ProductCarousel‘ store=’wwweineprisel-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’3e4a4d93-b411-11e7-a511-0d5bb23a719d‘]

Mildes Curry mit Linsen, Kartoffeln und Blumenkohl. Kalorienarm, vegan und einfach gemacht. www.einepriselecker.de

Finde mehr Rezepte

12 comments

Doris 18. Oktober 2017 - 19:06

Liebe Marsha, ich hasse ja Blumenkohl wie die Pest, aber wenn ich diese Bilder sehe, neige ich dazu, ihm doch noch mal eine Chance zu geben. Ich versuche ja ständig, Mittel und Wege zu finden, wie ich Gemüsesorten, die ich so gar nicht mag, doch noch für mich geschmacklich hinzukriegen. Notfalls wird alles püriert:-). Aber Blumenkohl werde ich mit deinen Rezepten (mit den Blumenkohl-Mozzarella Bällchen) doch noch mal versuchen. Kalorienarme Eintöpfe koche ich immer ein, ich bin da auch manchmal sehr sehr bequem und zu faul zu kochen. Für solche Tage ist das perfekt, da ein Glas aufzumachen NOCH weniger Arbeit ist, als eine TK-Pizza aufzubacken:-) und leckerer allemal… Ich werde berichten, ob Du mich tatsächlich zum Blumenkohlesser umerzogen hast! Es hört sich echt lecker an, was Du da gezaubert hast..

Liebe Grüße,
Doris

Reply
Marsha 19. Oktober 2017 - 9:51

Liebe Doris,
da bin ich ja mal echt gespannt, ob mir das gelingt :-D Ansonsten geht sicherlich auch Brokkoli oder so wunderbar hier ;-)
Ich finde auch, ne Suppe aufzuwärmen ist wirklich schnell und einfach und das schlechte Gewissen, das man nach der Pizza unweigerlich hat (außer sie ist im Budget, was sie leider zu selten ist *hust*) bleibt aus.

Berichte unbedingt!

Liebe Grüße und nen schönen Tag dir.
Marsha

Reply
Doris 1. November 2017 - 13:39

Hallo Marsha, Blumenkohl und Brokkoli werden vielleicht nicht mehr meine besten Freunde, aber in dieser Kombination verstehen wir uns super!! Ich hatte die Stücke vom Kohl vorsorglich etwas größer gelassen, damit ich den notfalls noch rausnehmen kann. Damit die dann auch endlich weich werden, hab ich die hinterher einfach kleiner gehäckselt, quasi als Reis im Curry…KÖSTLICH! Der kommt genau so das nächste mal mit in den Einkopftopf:-) danke Dir für das tolle Rezept!

Reply
Marsha 2. November 2017 - 8:00

Oh, das ist doch schon mal ein riesen Fortschritt :-) Freut mich sehr, dass ich dir das Gemüse so ein bisschen näher bringen konnte. Manches muss man wirklich einfach in anderen Kombinationen ausprobieren. Und die Idee mit dem Häckseln als Reis finde ich super, das teste ich auch mal!

Lieben Dank und hab einen schönen Tag :-)

LG Marsha

Reply
Doris 4. November 2017 - 9:29

Liebe Marsha, die Kombination mit dem Kurkuma und Blumenkohl fand ich so gut, dass ich mich nochmal an Blumenkohl gewagt habe und aus „Blumenkohlreis“ mit Möhren, Erbsen, Hühnchen und Ei meinen heiß geliebten Bratreis gemacht habe. Lecker!! Dank Dir habe ich wieder eines meiner Lieblingsgerichte in eine kalorienarme und gesunde Version verwandelt und „Platz“ für hier und da doch mal ne Pizza geschaffen:-). Bitte weiter so tolle Ideen und DANKE!

Marsha 5. November 2017 - 13:31

Liebe Doris, tausend Dank für deine lieben Worte und dass du deine Ideen ebenfalls mit mir teilst. Ich werde das auch unbedingt mal ausprobieren, klingt total lecker und man kann so viele Kalorien einsparen.
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag ❤️

Liebe Grüße,
Marsha

Kathy Loves 18. Oktober 2017 - 19:14

Das sieht nach einer leckeren Herbstsuppe aus, perfekt für mich nach viel Gartenarbeit an der frischen Luft! Liebe Grüße, Kathy

Reply
Marsha 19. Oktober 2017 - 9:52

Ja, da hast du recht, dafür wirklich perfekt. Ich denke, man könnte den auch gut im Slow Cooker machen, rausgehen und wenn man rein kommt, ist der Eintopf fertig :-)

Vielen lieben Dank für deine netten Worte!
LG Marsha

Reply
Katrin 19. Oktober 2017 - 10:41

Hallo Marsha,
vielen Dank für all die Inspiration! Nicht nur, dass ich durch Dich endgültig auf FLÜ gestoßen bin und in 4 Wochen schon 5,5 kg abgenommen habe (und endlich genug Proteine esse), auch Deine Rezepte sind eine tolle Inspiration. Blumenkohl und rote Linsen in einem Rezept – super, die wollte ich doch beide endlich mal einbauen. ;-) Und ich finde ganz und gar nicht, dass es „ehrenrührig“ ist, wenn man als Betreiberin eines Blogs für gesunde Ernährung zugibt, trotz des worhandenen Wissens nicht immer alles hundertprozeentig im Griff zu haben, ganz im Gegenteil. Diese Probleme hat jeder früher oder später, und entscheidend ist, dann nicht zu resignieren, sondern weiterzumachen. Dafür Taktiken, Zuspruch und Empathie zu bekommen, ist hilfreicher, als wenn du hier nur den perfekten Schein verkaufen würdest. ;-)
Also vielen Dank für die Offenheit, die dich dazu auch *noch* sympathischer macht.
Halt durch beim Abnehmen, und mach mit dem Blog bitte genau so weiter – ich lese echt gerne hier! ^_^
Ganz liebe Grüße,
Katrin

Reply
Marsha 19. Oktober 2017 - 11:39

Aaaaaaaaaw, vielen lieben Dank. Du versüßt mir gerade den Tag mit deinem netten Kommentar :-) Ich freue mich, dass ich dich auf den Flü-Weg mitnehmen konnte und wow, Glückwunsch zu deiner Abnahme! Knaller! Ich dachte mir auch, dass es einfach authentischer ist, wenn ich auch von den Downs schreibe und davon, dass es halt nicht alles immer nur einfach und schön ist. Abnehmen ist nun mal anstrengend und nervig :-D

Ich wünsche dir einen wunderbaren Tag und weiterhin viel Erfolg!

LG Marsha

Reply
sabine 10. Januar 2018 - 10:01

Ich hab keinen thermomix kann ich das so kochen.
Lg bine

Reply
Marsha 12. Januar 2018 - 9:27

Liebe Bine,
ja, natürlich. Das Rezept für die normale Zubereitung findest du über den Anweisungen für den Thermomix ?

Liebe Grüße,
Marsha

Reply

Kommentar verfassen