Nudeln mit Spargel ist ein simples, aber leckeres Gericht, das aus nur wenigen Zutaten besteht. Wenn du ein Fan von Spargel bist, wirst du dieses einfache Pasta-Rezept lieben.
Die Kombination aus grünem Spargel, Schalotten, Knoblauch, Olivenöl **(Affiliate Link), Parmesan und Nudeln ist einfach köstlich und das leckere Nudelgericht ist in kurzer Zeit schon fertig.
Grüner Spargel hat einen einzigartigen Geschmack, der richtig gut zu Nudeln und der cremigen Sauce passt. Du kannst verschiedene Nudelsorten verwenden und auch noch anderes Gemüse, wie zum Beispiel junge Erbsen oder Kirschtomaten, hinzufügen.
Mit ein paar einfachen Schritten kannst du eine köstliche Mahlzeit in weniger als 30 Minuten auf den Tisch bringen. Ich liebe Spargel-Pasta und dieses Gericht ist eines meiner Lieblingsrezepte, wenn ich schnell etwas Leckeres zubereiten möchte. Wenn ich Gäste habe, ist es immer ein Hit und jeder fragt nach dem Rezept.
Du kannst den Spargelteil auch super vorbereiten und dann nur noch die Nudeln frisch kochen und mit dem Rest vermischen.
Zutaten
- Grüner Spargel, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten (Tipps zum Kauf und zur Vorbereitung in meinem Ratgeber)
- Kurze Pasta
- Schalotte
- Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Weißwein
- (veganer) Parmesan
- Nudelwasser
- Thymian, getrocknet
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Koche Nudeln nach Packungsanleitung – behalte unbedingt ca. 200ml vom Kochwasser zurück, wenn du die Nudeln abgießt
- Erhitze während die Nudeln kochen Olivenöl in einer Pfanne und brate die gewürfelte Schalotte an, gib Knoblauch hinzu und brate kurz weiter
- Gib den grünen Spargel in die Pfanne, füge Salz und Thymian hinzu und brate alles für 3-5 Minuten an oder bis dir der Spargel weich genug ist.
- Nimm die Knoblauchzehen aus der Pfanne (du kannst sie später dazu servieren, wenn du magst)
- Lösche mit Weißwein ab und gib die Nudeln in die Pfanne
- Gib Parmesan und eine Kelle Kochwasser in die Pfanne und rühre alles gut durch bis der Parmesan geschmolzen ist und sich mit dem Kochwasser verbunden hat
- Wenn es noch nicht cremig genug ist, gib schluckweise mehr Kochwasser in die Pfanne und rühre weiter
- Mit Salz und Pfeffer ablöschen und servieren
Zutaten austauschen
- Ich nehme hier gern kurze Nudeln wie Fussili, Penne oder Maccheroni, weil ich finde, dass es sich so alles am besten mischen und essen lässt. Grundsätzlich kannst du aber auch Spaghetti oder Tagliatelle nehmen.
- Der Weißwein ist optional, verleiht dem Gericht aber eine leckere Geschmacksnote. Ich nehme hier einfach den Wein, den ich auch trinken würde. Du kannst den Spargel aber auch mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Du kannst selbstverständlich auch weißen Spargel anstelle des grünen nehmen oder beide Sorten mischen. Denk nur daran, dass weißer Spargel sorgfältig geschält werden muss und mehr Zeit in der Pfanne benötigt, bis er weich ist. Du kannst ihn auch vorkochen.
- Anstelle der Schalotte kannst du auch einfach eine Zwiebel nehmen, du musst nicht extra los düsen, um Schalotten zu kaufen, es wird trotzdem lecker werden. Schalotten sind ein wenig milder als Zwiebeln, aber das macht hier den Kohl nicht fett – wie wir im Norden sagen :-D
Den (veganen) Parmesan solltest du nicht unbedingt weglassen. Er sorgt für Geschmack und Cremigkeit in der Sauce. Du könntest du auch (veganen) Frischkäse oder Creme Fraiche nehmen, das Ergebnis wird allerdings anders schmecken.
Das Kochwasser von den Nudeln ist ein wichtiger Faktor, um die Sauce so schön cremig hinzubekommen, lasse es bitte nicht weg. Die Stärke, die von den Nudeln ans Wasser abgegeben wurde, hilft dabei, dass der sich Käse mit dem Öl und dem Wasser verbindet, dickt die Sauce an und alles wird schön geschmeidig und homogen.
Tipp: Falls du es vergessen haben solltest und doch aus Versehen das Kochwasser abgeschüttet hast – ist mir auch schon passiert – nimm 200ml kaltes Wasser und rühre dort 1 EL Stärke ein, bis alles klumpenfrei ist. Dann kannst du dieses Stärkewasser genauso wie das Pastawasser verwenden.
FAQ
Ja, du kannst gefrorenen Spargel anstelle von frischem Spargel verwenden. Lasse ihn einfach vor der Zubereitung auftauen und verwende ihn wie im Rezept angegeben.
Du kannst Knoblauchpulver anstelle von frischem Knoblauch verwenden, aber frischer Knoblauch hat einen besseren Geschmack und ist gesünder.
Gut abgedeckt halten sie sich im Kühlschrank 3-4 Tage.
Ja, du kannst das Rezept im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du es aufwärmen möchtest, füge etwas zusätzliches Olivenöl oder Nudelwasser hinzu, um die Sauce zu verdünnen.
Grundsätzlich schmeckt es frisch aber am besten. Reste kannst du aber wie eben beschrieben gern nochmal aufwärmen.
Verfeinere die Spargelpasta gern noch mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Estragon.
Gib etwas frischen Zitronensaft und Schnittlauch dazu.
Für einen kleinen Schärfekick passt Chili auch super dazu.
Ja, grundsätzlich ist das möglich. Friere sie nach dem Abkühlen am besten portionsweise ein, damit du dann später immer eine passenden Menge hast.
Einfache Nudeln mit grünem Spargel
Zutaten
- 500 g kurze Nudeln wie Fussili
- 1 Schalotte gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen geschält und leicht angedrückt
- 3 EL Olivenöl
- 500 g grüner Spargel geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 50 ml Weißwein
- 50 g (veganer) Parmesan gerieben
- ca. 200 ml Nudelwasser
- 1/2 TL Thymian getrocknet
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Koche die Nudeln nach Packungsanleitung al dente und nimm ca. 200ml vom Kochwasser ab, bevor du sie in ein Sieb abgießt
- Derweil erhitze das Öl in einer großen Pfanne und brate die Schalotte und die Knoblauchzehen für 2-3 Minuten an
- Füge den Spargel hinzu, den Thymian und 1/2 TL Salz hinzu und brate alles auf mittlerer Hitze für 4-5 Minuten an, bis der Spargel die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat
- Gieße den Weißwein zum Ablöschen in die Pfanne und rühre weiter, bis die Flüssigkeit verdampft ist
- Nimm die Knoblauchzehen aus der Pfanne (du kannst sie später dazu servieren, wenn du magst)
- Gib nun die Nudeln mit in die Pfanne und rühre den (veganen) Parmesan ein
- Gieße eine Suppenkelle des Nudelwassers in die Pfanne und rühre alles bis eine cremige Sauce entsteht. Wenn nötig, gib mehr Nudelwasser dazu
- Schmecke alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab und serviere auf Wunsch mit mehr Parmesan, Olivenöl und frischer gehackter Petersilie.
Notizen
Nährwerte
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werde ich ausprobieren.
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