Ja, genau so sieht es aus. Dieses Rezept ist mal ein wenig Kohlenhydrat-lastiger. Muss ja auch mal sein. Mein Ofengemüse mit Hackbällchen besteht aus Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch, Feta und natürlich Hackfleisch. Dies ergibt eine richtig leckere Schlemmerpfanne. Soulfood. Einen Magen- und Herzwärmer.
Viel Arbeit macht dieses Gericht nicht, einfach das ganze Gemüse schnippeln, Öl, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Chilli dazu. Schnell die Hackbällchen formen, die sind ohne viel Schnickschnack, und dann ab in den Ofen. Kurz vor Schluss noch etwas Feta drüber. Und schon könnt ihr schlemmen. Gerade wenn das Wetter draußen ungemütlich, nass und grau ist, freut man sich umso mehr auf eine wärmende Mahlzeit. Ofengemüse kommt da gerade recht. So lecker!
Ein richtiges Wintergericht. Bei diesem ollen Wetter - bei uns hagelt es ständig sturzartig - braucht man doch auch etwas, das einen vernünftig aufwärmt und einem die Seele streichelt. Jaaa, Schokolade ginge auch, aber manchmal muss es halt auch was deftiges sein, oder? Genau! Wenn ihr diese leckere Pfanne schmaust, braucht ihr wirklich keine Schokolade mehr.
Auch hier könnt ihr natürlich mit den Zutaten spielen. Pastinaken, Rote Beete, Kohl...auch diese Gemüsesorten würden sicherlich toll passen. Testet es doch einfach mal und kreiert euch euer eigenes Ofgengemüse. Statt Feta könnt ihr auch Mozzarella nehmen und diesen schön auf dem Gemüse und den Fleischbällchen zerlaufen lassen.

Ofengemüse mit Hackbällchen - Kohlenhydrate aus dem Ofen
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- 600 g Kartoffeln in schmale Spalten geschnitten - dünner als die Süßkartoffeln, garen langsamer
- 2 Süßkartoffeln geviertelt und in Scheiben geschnitten
- 2 Zwiebeln in halben Ringen
- 4 Knoblauchzehen nur geschält
- 4 Karotten geschält und ca. gedrittelt
- 100 g Stangensellerie in Scheiben
- 150 g Feta
- 400 g Rinderhack hier sehr mager
- 2 Stiele glatte Petersilie klein gehackt
- 2 Rosmarinzweige
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 guten Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
- Ofen auf 200°Grad vorheizen
- alles Gemüse in eine große Auflaufform geben, Öl, Paprikapulver und den Rosmarin darüber geben und nach Bedarf salzen und pfeffern, alles gut vermischen.
- Das Hackfleisch mit der Petersilie mischen und ebenfalls salzen und pfeffern
- kleine Bällchen formen und auf dem Gemüse platzieren.
- Nun ab in den Ofen und für ca. 45 Minuten backen
- Dann den Feta zerkrümeln und über das Gemüse streuen
- So lange weiter garen, bis die Kartoffeln - die dauern am längsten - gar sind.
Nährwerte

Zutaten
- 600 g potatoes cut in wedges, thinner than the sweet potatoes, because they need longer to cook
- 600 g sweet potatoes cut in quarters, then in slices
- 2 onions cut in half rings
- 4 garlic cloves peeled
- 4 carrots peeled and cut in thirds, ca.
- 100 g celerie cut in slices
- 150 g feta low fat
- 400 g ground beed lean
- 2 stems parsley minced
- 2 stems rosemary
- 3 tbps. olive oil
- 1 tsp. paprika sweet
Zubereitung
- preheat oven to 200°degrees celsius
- fill all the vegetables in a big oven pan
- add oil, paprika and rosemary, chili, salt and pepper to taste and stir thoroughly
- mix the ground beef with the parsley, add salt and pepper to taste and form little balls with your hands. Place those on the vegetables and put the pan in the oven for around 45 minutes
- after that time crumble and spread the feta over the food and bake more until the potatoes are cooked