Dieser Datteldip ist super lecker und wirklich ganz schnell zusammen gerührt. Egal wem ich ihn bisher serviert habe, jeder war sofort begeistert und wollte das Rezept haben. So lecker ist er.
Ich habe neulich beim einem Grillfest vom Fußballverein meines Sohnes das erste Mal diesen leckeren Datteldip probiert. Wenn man erstmal nur die Zutatenliste sieht, klingt das erstmal nicht sooo vielversprechend, muss ich sagen.
Aber alles zusammen passt einfach total gut und harmoniert toll miteinander.
Da die Datteln doch recht süß sind, habe ich als besonderen Pfiff noch Petersilie dazu gegeben und finde, das rundet das Ganze richtig gut ab.
📋 Diese Zutaten sind im Datteldip enthalten
- Datteln ohne Stein
- Frischkäse
- Schmand
- Knoblauch
- Harissapaste
- Petersilie
- Currypulver
- Salz & Pfeffer
Harissapaste ist eine scharfe Chilipaste. Wenn du diese nicht da hast, kannst du auch ein wenig Chili oder Cayenepfeffer nutzen.
Es lohnt sich aber, eine kleine Tube Harisspaste zu kaufen. Sie kostet nicht viel und hält sich im Kühlschrank wirklich ewig.
Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)
🔪 Und so wird der Datteldip zubereitet
Der Datteldip lässt sich sowohl im Thermomix als auch in jedem anderen Mixer/Zerkleinerer in wenigen Minuten zubereiten. Vorarbeit ist kaum nötig, einzig der Knoblauch muss geschält und die Petersilie gewaschen werden.
Dann werden zunächst die Datteln mit dem Knoblauch und der Petersilie schön zerkleinert und anschließend kommen die anderen Zutaten hinzu. Dann alles gut vermischen und genießen.
Ich liebe solche einfachen und schnellen Rezepte!
Datteln, Knoblauch und Petersilie in den Mixer geben zerkleinern restliche Zutaten dazu fertig
Der Datteldip schmeckt auch total lecker zu Reis und würzigem Fleisch, am besten noch vom Grill. Herrlich! Also wenn ihr demnächst mal irgendwo zum Grillen eingeladen seid, macht schnell diesen Dip und alle freuen sich.
Einfacher geht es kaum. Wir hatten jetzt so viele Schul- und Sportveranstaltungen der Kinder, dass ich echt um jede Arbeits- und auch Zeitersparnis froh bin. Diese Zeiten kennt ihr sicher auch, die vier Wochen vor Weihnachten sind meistens auch so. Seufz.
Im Kühlschrank hält sich der Datteldip gut verschlossen bis zu einer Woche. Einfrieren würde ich nicht empfehlen, Milchprodukte vertragen dies oft nicht so gut.
Aber der Dip ist so schnell gemacht, dass es gar keiner großartigen Haltbarkeitsmachaktionen bedarf.
Orientalischer Datteldip mit Pfiff
Zutaten
- 75 g Datteln
- 1 Zehe Knoblauch
- 2-3 Stiele frische Petersilie gefroren ginge auch
- 100 g Frischkäse hier fettarm
- 100 g Schmand
- 1 TL Harissa Paste alternativ Chili und etwas Tomatenmark
- 1 TL Currypulver
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- gebt die Datteln mit dem Knoblauch in einen Mixer/Foodprocessor und zerkleinert alles, bis es nur noch sehr kleine Stückchen sind. Ggfs. alles mit einem Spatel herunterschieben.
- Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut vermengen.
- ggfs. mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehackter Petersilie dekorieren.
Notizen
Nährwerte
Dieser Beitrag wurde im Juli 2018 das erste Mal veröffentlicht und im Juni 2020 überarbeitet.
Pinne das Rezept doch für später
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Jedoch fand ich eine Knoblauchzehe zu viel. Nächstes Mal lieber eine halbe;-)
Liebe Kathrin,
danke für deinen netten Kommentar. Knoblauch kann man ja leicht anpassen, hier mag ja auch jeder etwas anderes gern :-)
Hab noch einen schönen Tag,
liebe Grüße,
Marsha