Ich habe neulich beim einem Grillfest vom Fußballverein meines Sohnes das erste Mal diesen leckeren Datteldip probiert. Wenn man erstmal nur die Zutatenliste sieht, klingt das erstmal nicht sooo vielversprechend, muss ich sagen. Aber alles zusammen passt einfach total gut und harmoniert toll miteinander.
Da die Datteln doch recht süß sind, habe ich als besonderen Pfiff noch Petersilie dazu gegeben und finde, das rundet das Ganze richtig gut ab.
Der Datteldip lässt sich sowohl im Thermomix als auch in jedem anderen Mixer/Zerkleinerer in wenigen Minuten zubereiten. Vorarbeit ist kaum nötig, einzig der Knoblauch muss geschält und die Petersilie gewaschen werden. Dann werden zunächst die Datteln mit dem Koblauch schön zerkleinert und anschließend kommen die anderen Zutaten hinzu, gut vermischen und genießen. Ich liebe solche einfachen und schnellen Rezepte!
Der Datteldip schmeckt auch total lecker zu Reis und würzigem Fleisch, am besten noch vom Grill. Herrlich! Also wenn ihr demnächst mal irgendwo zum Grillen eingeladen seid, macht schnell diesen Dip und alle freuen sich. Einfacher geht es kaum. Wir hatten jetzt so viele Schul- und Sportveranstaltungen der Kinder, dass ich echt um jede Arbeits- und auch Zeitersparnis froh bin. Diese Zeiten kennt ihr sicher auch, die vier Wochen vor Weihnachten sind meistens auch so. Seufz.
Zutaten
- 75 g Datteln
- 1 Zehe Knoblauch
- 2-3 Stiele frische Petersilie gefroren ginge auch
- 100 g Frischkäse hier fettarm
- 100 g Schmand
- 1 TL Harissa Paste alternativ Chili und etwas Tomatenmark
- 1 TL Currypulver
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
gebt die Datteln mit dem Knoblauch in einen Mixer/Foodprocessor und zerkleinert alles, bis es nur noch sehr kleine Stückchen sind. Ggfs. alles mit einem Spatel herunterschieben.
Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut vermengen.
ggfs. mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehackter Petersilie dekorieren.
Anmerkungen
Die Datteln und den Knoblauch in den Thermomix geben und für 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles herunterschieben und die restlichen Zutaten hinzugeben.
Nochmal für 8-10 Sekunden /Stufe 4 vermischen.
Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Schreibe einen Kommentar