
Dieser Datteldip ist super lecker und wirklich ganz schnell zusammen gerührt. Egal wem ich ihn bisher serviert habe, jeder war sofort begeistert und wollte das Rezept haben, so lecker ist er.

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Ich habe neulich beim einem Grillfest vom Fußballverein meines Sohnes das erste Mal diesen leckeren Datteldip probiert. Wenn man erstmal nur die Zutatenliste sieht, klingt das erstmal nicht sooo vielversprechend, muss ich sagen.
Aber alles zusammen passt einfach total gut und harmoniert toll miteinander.
Da die Datteln doch recht süß sind, habe ich als besonderen Pfiff noch Petersilie dazu gegeben und finde, das rundet das Ganze richtig gut ab.

📋 Zutaten
- Datteln
- Frischkäse
- Schmand
- Knoblauch
- Harissapaste
- Petersilie
- Currypulver
- Salz & Pfeffer
Harissapaste (Affiliate Link)** ist eine scharfe Chilipaste. Wenn du diese nicht da hast, kannst du auch ein wenig Chili oder Cayenepfeffer nutzen.
Es lohnt sich aber, eine kleine Tube Harisspaste zu kaufen. Sie kostet nicht viel und hält sich im Kühlschrank wirklich ewig.

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)
🔪 Zubereitung
Der Datteldip lässt sich sowohl im Thermomix als auch in jedem anderen Mixer/Zerkleinerer in wenigen Minuten zubereiten. Vorarbeit ist kaum nötig, einzig der Knoblauch muss geschält und die Petersilie gewaschen werden.
Dann werden zunächst die Datteln mit dem Knoblauch und der Petersilie schön zerkleinert und anschließend kommen die anderen Zutaten hinzu. Dann alles gut vermischen und genießen.
⭐ Wenn man die Datteln mit dem Knoblauch und der Petersilie zusammen zerkleinert, ist die Masse weniger klebrig und vermischt sich anschließend besser mit den anderen Zutaten.
Ich liebe solche einfachen und schnellen Rezepte!
Ich würde nicht empfehlen, einen Pürierstab zu nehmen, die meisten Geräte halten diese Belastung nicht so gut aus.

⏲️ Zubereitung im Thermomix
- Die Datteln und den Knoblauch in den Thermomix geben und für 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel alles herunterschieben und die restlichen Zutaten hinzugeben.
- Nochmal für 8-10 Sekunden /Stufe 4 vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Der Datteldip schmeckt auch total lecker zu Reis und würzigem Fleisch, am besten noch vom Grill. Herrlich! Also wenn ihr demnächst mal irgendwo zum Grillen eingeladen seid, macht schnell diesen Dip und alle freuen sich. Ich finde ja, dass es der ultimative Dip, bzw. der Partyrenner schlechthin ist :-D
Einfacher geht es kaum. Wir hatten jetzt so viele Schul- und Sportveranstaltungen der Kinder, dass ich echt um jede Arbeits- und auch Zeitersparnis froh bin. Diese Zeiten kennt ihr sicher auch, die vier Wochen vor Weihnachten sind meistens auch so. Seufz.
💭 FAQ
Wie lang ist der Dip haltbar?
Im Kühlschrank hält sich der Datteldip gut verschlossen bis zu einer Woche. Meistens ist er bis dahin aber schon längst vertilgt :-) Macht den Geschmacks- und Geruchstest, wenn er länger als drei Tage im Kühlschrank verbracht hat.
Einfrieren würde ich übrigens nicht empfehlen, Milchprodukte vertragen dies oft nicht so gut. Die Konsistenz und der Geschmack verändern sich und das nicht zum Guten
Aber der Dip ist so schnell gemacht, dass es gar keiner großartigen Haltbarkeitsmachaktionen bedarf.
Kann man den Datteldip gut vorbereiten?
Ja, das geht perfekt. Durch die gute Haltbarkeit, kannst du ihn schon am Tag vor der Party (oder was auch immer du planst) vorbereiten, dann kann er über Nacht noch schön durchziehen.
Variationen
Wenn du kein Curry magst, kannst du den Dip natürlich auch ohne zubereiten. Nimm etwas Paprikapulver stattdessen oder ein wenig Kreuzkümmel.
Taste dich am besten ran, indem du den Dip ohne Curry zubereitest und dann jeweils einen Teelöffel voll mit einem anderen Gewürz bestreust und probierst. So kannst du super herausfinden, was dir am besten schmeckt, ohne die ganze Portion womöglich zu ruinieren.
Du kannst den Schmand auch (anteilig) durch griechischen Jogurt oder Quark ersetzen, wenn du Kalorien einsparen möchtest.
Die Menge an Knoblauch kannst du natürlich auch deinen persönlichen Vorlieben anpassen. Nimm mehr oder weniger, je nach Geschmack.
Weitere super leckere Dips für dich
Wenn dir mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen! Tag´ mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn du etwas nachgekocht hast. Ich freue mich auch total über Kommentare oder Emails (marsha@einepriselecker.de).

Orientalischer Datteldip mit Pfiff
Zutaten
- 75 g Datteln
- 1 Zehe Knoblauch
- 2-3 Stiele frische Petersilie gefroren ginge auch
- 100 g Frischkäse hier fettarm (Notiz 1)
- 100 g Schmand
- 1 TL Harissa Paste alternativ Chili und etwas Tomatenmark
- 1 TL Currypulver
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- Fülle die Datteln mit dem Knoblauch in einen Mixer/Foodprocessor und zerkleinere alles, bis es nur noch sehr kleine Stückchen sind. Ggfs. alles mit einem Spatel herunterschieben.
- Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut vermengen.
- ggfs. mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehackter Petersilie dekorieren.
Notizen
- Natürlich kannst du auch die Vollfettvariante nehmen.
Nährwerte
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Pinne das Rezept doch für später

Kathrin
Monday 17th of February 2020
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Jedoch fand ich eine Knoblauchzehe zu viel. Nächstes Mal lieber eine halbe;-)
Marsha
Tuesday 18th of February 2020
Liebe Kathrin,
danke für deinen netten Kommentar. Knoblauch kann man ja leicht anpassen, hier mag ja auch jeder etwas anderes gern :-)
Hab noch einen schönen Tag,
liebe Grüße, Marsha