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Pastinakensuppe mit Chorizo, Croutons und Kürbiskerntopping

by Marsha

Pastinaken kenne, bzw. nutze ich erst, seitdem ich Kinder habe. Vorher waren diese leckeren Rüben für mich ein Gemüse, das ich zwar gesehen habe, aber von dem ich gar nicht wusste, wie man es nutzt und wie es schmeckt. Also blieb es halt liegen. Was der Bauer nicht kennt und so. Doch dann kam die Beikostzeit und Pastinaken werden oft als Ersatz für Karotten empfohlen. Also gekauft und festgestellt: Die sind richtig lecker! Seitdem kommen sie bei uns immer wieder zum Einsatz. Richtig gern als Pastinakensuppe, aber gerne auch im Backofen gebacken, mit Kartoffeln und Möhren. So gut!

einfache Pastinakensuppe mit Chorizo, Croutons und Kürbiskerntopping.

Pastinaken haben einen leicht süßlichen Geschmack, sind aber dennoch sehr würzig und gesund. Sie enthalten viel Vitamin C, Kalium, Protein und Faserstoffe. Meine Kinder essen die Suppe am liebsten ganz klassisch mit Würstchen darin, was auch wirklich gut schmeckt. Ich wollte hier jedoch mal etwas anderes testen und habe die Pastinakensuppe daher mit einem Topping aus Chorizo, Croutons und Kürbiskernen versehen. Vegetarier lassen einfach die Chorizo weg und haben ein fleischloses Gericht. Ohne die Chorizo ist es sogar vegan, fällt mir gerade auf.

einfache Pastinakensuppe mit Chorizo, Croutons und Kürbiskerntopping.

Die Suppe ist kinderleicht nach zu kochen und steht in unter 30 Minuten auf dem Tisch.  Sie lässt sich gut vorbereiten, einfrieren, ist sättigend und kalorienarm. Ein perfektes schnelles Abend- oder Mittagessen.

Die Nährwerte für das Topping gehen hier extra und sind in den Notizen unter dem Rezept eingetragen.

einfache Pastinakensuppe mit Chorizo, Croutons und Kürbiskerntopping.

Pastinakensuppe mit Chorizo, Croutons und Kürbiskernentopping

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 7
Kalorien: 177 kcal
Autor: Marsha
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Zutaten

  • Für die Suppe
  • 800 g Pastinaken geschält und gewürfelt
  • calories 464 Total Fat 3 Total Carbs 96 Protein 10
  • 800 g Kartoffeln geschält und gewürfelt
  • calories 552 Total Fat 1 Total Carbs 118 Protein 16
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • calories 45 Total Fat 2 Total Carbs 6 Protein 3
  • 100 g Zwiebeln gewürfelt
  • calories 40 Total Fat 0 Total Carbs 9 Protein 1
  • 150 g Sahne oder Sahneersatz hier Rice Cuisine
  • calories 144 Total Fat 12 Total Carbs 8 Protein 1
  • Salz Pfeffer
  • Für das Topping
  • 50 g Chorizo gewürfelt
  • calories 234 Total Fat 21 Total Carbs 0 Protein 10
  • 1 Scheibe Vollkorntoast gewürfelt
  • calories 91 Total Fat 1 Total Carbs 16 Protein 3
  • 12 g Kürbiskerne
  • calories 71 Total Fat 6 Total Carbs 0 Protein 4

Zubereitung

  1. Für die Pastinakensuppe braucht ihr einen Topf, der mindestens 3,5 Liter fasst.
  2. Erhitzt ein wenig Öl und bratet die Zwiebeln kurz scharf an, sie dürfen/sollen leicht braun werden.
  3. Dann gebt die Pastinaken hinzu und braten sie ebenfalls mit ab. Wenn es anfängt, köstlich nach Pastinaken zu duften, kommen die Kartoffelwürfel dazu.
  4. Weitere 1-2 Minuten anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Nun köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
  6. In der Zwischenzeit könnt ihr das Topping zubereiten. Dazu bratet ihr zuerst die Chorizo in einer Pfanne an. Dabei tritt Fett aus der Wurst aus. Wenn dies passiert, gebt ihr die Toastwürfel hinzu und lasst alles solange braten, bis diese die gewünschte Knusprigkeit haben. Dann noch die Kürbiskerne dazu geben und mit anrösten. Bleibt dabe stehen und rührt regelmäßig um.
  7. Wenn das Gemüse der Suppe gar ist, alles mit einem Stabmixer pürieren, die Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der gewünschten Menge des Toppings servieren.

Anmerkungen

Nährwerte für das Topping (bei 7 Portionen)

calories 57
Total Fat 4 g
Saturated Fat 1 g
Total Carbohydrate 2 g
Dietary Fiber 0 g
Sugars 0 g
Protein 3 g

Nutrition Facts
Pastinakensuppe mit Chorizo, Croutons und Kürbiskernentopping
Amount Per Serving (400 g)
Calories 177 Calories from Fat 18
% Daily Value*
Fat 2g3%
Carbohydrates 34g11%
Fiber 5g21%
Sugar 2g2%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
einfache Pastinakensuppe mit Chorizo, Croutons und Kürbiskerntopping.

parsnip soup with a topping of chorizo, croutons and pumpkin seeds

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 7
Kalorien: 177 kcal
Autor: Marsha
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Zutaten

  • for the soup
  • 1 tsp. oil
  • 800 g parsnip peeled and diced
  • 800 g potatoes peeled and diced
  • 1,5 liters vegetable broth
  • 1 onion diced
  • 150 g low fat cream
  • salt pepper
  • for the topping
  • 50 g chorizo diced in small pieces
  • 1 slice of whole grain sandwichtoast diced
  • 1 tbsp. pumpkin seeds

Zubereitung

  1. heat the oil in a pot that fits at least 3,5 liters and add the onions. Fry them until slightly brown and then add the parsnip. Also fry it until you can smell the sweet scent of the parsnip.
  2. Now add the potatoes and cook for another 1-2 minutes.
  3. Add the vegetable broth and cook until the vegetables are cooked -around 15-20 minutes depending on how big you cut the pieces.
  4. In this time you can prepare the topping.
  5. heat a pan and fry the chorizo, when the fat starts coming out, add the bread and cook until it get´s crunchy, then add the seeds and fry a bit more. Stay with the pan and stir occasionally.
  6. When the vegetables are cooked, mix everything with an immersion blender and then add the cream.
  7. Stir and add salt and pepper to taste.
  8. Serve with the topping.

Anmerkungen

Nutrition Info for the Topping:
calories: 57 (7 portions)
fat: 4g
carbs: 2g
sugar: 0g
protein: 3g

Nutrition Facts
parsnip soup with a topping of chorizo, croutons and pumpkin seeds
Amount Per Serving (400 g)
Calories 177 Calories from Fat 18
% Daily Value*
Fat 2g3%
Carbohydrates 34g11%
Fiber 5g21%
Sugar 2g2%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

einfache Pastinakensuppe mit Chorizo, Croutons und Kürbiskerntopping.

 

 

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