Cremige Pastinakensuppe, die super schnell und einfach gemacht ist und durch ein leckeres Topping würzig und knackig ergänzt wird.

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Pastinaken kenne, bzw. nutze ich erst, seitdem ich Kinder habe. Vorher waren diese leckeren Rüben für mich ein Gemüse, das ich zwar gesehen habe, aber von dem ich gar nicht wusste, wie man es nutzt und wie es schmeckt.
Also blieb es halt liegen. Was der Bauer nicht kennt und so. Doch dann kam die Beikostzeit und Pastinaken werden oft als Ersatz für Karotten empfohlen.
Also gekauft und festgestellt: Die sind richtig lecker! Seitdem kommen sie bei uns immer wieder zum Einsatz. Richtig gern als Pastinakensuppe, aber gerne auch im Backofen gebacken, mit Kartoffeln und Möhren. So gut!
Pastinaken haben einen leicht süßlichen Geschmack, sind aber dennoch sehr würzig und gesund. Sie enthalten viel Vitamin C, Kalium, Protein und Faserstoffe.
Meine Kinder essen die Suppe am liebsten ganz klassisch mit Würstchen darin, was auch wirklich gut schmeckt. Ich wollte hier jedoch mal etwas anderes testen und habe die Pastinakensuppe daher mit einem Topping aus veganer Chorizo, Croutons und Kürbiskernen versehen.
Wer keine Fleischersatzprodukte mag, lässt einfach die vegane Chorizo weg und hat ein fleischloses Gericht. Ohne die Chorizo ist es sogar eh vegan, fällt mir gerade auf.
Die Suppe ist kinderleicht nachzukochen und steht in unter 30 Minuten auf dem Tisch. Sie lässt sich gut vorbereiten, einfrieren, ist sättigend und kalorienarm. Ein perfektes schnelles Abend- oder Mittagessen.
Die Nährwerte für das Topping gehen hier extra und sind in den Notizen unter dem Rezept eingetragen.
Zutaten
- Öl
- Zwiebel
- Pastinaken
- Kartoffeln
- Gemüsebrühe
- vegane Sahne
- Vollkorntoast
- Kürbiskerne
- vegane Chorizo
- Salz & Pfeffer
Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)
Zubereitung
- Zwiebeln in Öl anbraten und Pastinakenstücke dazu geben, mitbraten
- Kartoffeln und Gemüsebrühe dazu und gar kochen lassen, Sahne dazu, pürieren und abschmecken
- Topping: vegane Chorizo anbraten, bis Öl austritt
- Toastwürfel dazu und in dem Öl mit anbraten, zum Schluss Kürbiskerne mit in die Pfanne geben und mit anrösten
- Auf der Suppe verteilen und heiß genießen!
Du kannst die vegane Chorizo auch durch Räuchertofu ersetzen. Da dabei kein Öl austritt, musst du ggfs. etwas mehr Öl selbst hinzufügen, um die Croutons zu rösten.
Für mehr Würze gib noch Chili oder Cayenne Pfeffer dazu.
Wir mögen den Geschmack von Pastinaken so gern, dass wir hier mit Gewürzen und Kräutern sehr sparsam sind. Salz und Pfeffer reicht und völlig aus.
Natürlich kannst du die Suppe noch nach deinen Wünschen nachwürzen und abschmecken.
Darum ist diese Pastinakensuppe so gut:
- Sie ist mit wenigen Zutaten einfach zu kochen
- Sie schmeckt auch Kindern
- Sie ist vegan und gesund
- Du kannst das Knuspertopping nach deinen Wünschen abwandeln
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📖 vollständiges Rezept
Pastinakensuppe mit veganer Chorizo, Croutons und Kürbiskernentopping
Zutaten
Für die Pastinakensuppe
- 1 EL Öl
- 100 g Zwiebeln gewürfelt
- 800 g Pastinaken geschält und gewürfelt
- 800 g Kartoffeln geschält und gewürfelt
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 150 ml pflanzlicher Sahneersatz hier Rice Cuisine
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für das Topping
- 50 g vegane Chorizo oder Räuchertofu gewürfelt
- 1 Scheibe Vollkorntoast gewürfelt
- 15 g Kürbiskerne
Zubereitung
Für die Pastinakensuppe
- Für die Pastinakensuppe brauchst du einen Topf, der mindestens 3,5 Liter fasst.
- Erhitze ein wenig Öl und brate die Zwiebeln kurz scharf an, sie dürfen/sollen leicht braun werden.
- Gib die Pastinaken hinzu und braten sie ebenfalls mit an. Wenn es anfängt, köstlich nach Pastinaken zu duften, kommen die Kartoffelwürfel dazu.
- Weitere 1-2 Minuten anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Nun köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Wenn das Gemüse der Suppe gar ist, alles mit einem Stabmixer pürieren, die Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der gewünschten Menge des Toppings servieren.
Für das Topping
- In der Zwischenzeit kannst du das Topping zubereiten. Dazu brätst du zuerst die vegane Chorizo in einer Pfanne an. Dabei tritt Fett aus der veganen Wurst aus. Wenn dies passiert, gebt ihr die Toastwürfel hinzu und lasst alles solange braten, bis diese die gewünschte Knusprigkeit haben. Dann noch die Kürbiskerne dazu geben und mit anrösten. Bleibt dabei stehen und rührt regelmäßig um.
Notizen
Total Fat 4 g
Saturated Fat 1 g
Total Carbohydrate 2 g
Dietary Fiber 0 g
Sugars 0 g
Protein 3 g
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