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Kanarischer Eintopf mit deutschem Einschlag - super deftig und würzig, dabei ganz einfach zuzubereiten.
Eine kleine Schale voll Eintopf von oben fotografiert

Dieser deftige Eintopf – Rancho Canario – ist suuuuper lecker und eine richtig leckere herzhafte Mahlzeit im Herbst und Winter. Absolutes Soulfood!

Rancho Canario in Nahaufnahme in einem hellgrauen Topf

Dieses tolle Rezept für Rancho Canario habe ich von einer Freundin erhalten, die mir auch erlaubt hat, es hier für euch zu posten (Danke, Kiki!).

Es ist nicht ganz original kanarisch, sondern etwas eingedeutscht, aber wunderbar würzig, deftig, aromatisch, wärmend. Hach, einfach nur gut! 

Die Zubereitung ist denkbar einfach und viele der Zutaten gehören zu der Kategorie Lagerhaltung. Passierte Tomaten, weiße Bohnen, Kichererbsen, Linsen, Knoblauch und Zwiebeln.

Frisch dazu kommen dann noch Paprika, Lauch und Sellerie und natürlich leckere Chorizo.

Ich bin ja ein sehr großer Fan dieser geschmackvollen, kräftigen Paprikawurst und habe diese schon mehrfach verarbeitet.

In meiner Reispfanne zum Beispiel oder in meinen 15- Minuten Spagetti. Immer wieder lecker, sag ich euch!

Sie hat zwar nicht wenig Kalorien, aber wenn man ein vernünftiges Mengenverhältnis beachtet, ist es völlig okay, Chorizo zu benutzen.

Eine kleine Schale mit Rancho Canario, Topf daneben, von oben fotografiert

Hier bekommst du sechs ordentliche Portionen zu je knapp 500g heraus und die enthaltenen Hülsenfrüchte sind gesund und machen ordentlich satt.

Gerade bei diesem Schietwetter, das hier andauernd herrscht, ist Rancho Canario ein richtiger Bauch- und Seelenwärmer.

Ich habe hier meinen Thermomix zuarbeiten lassen, er durfte das Suppengemüse schreddern und anschwitzen, während ich die Wurst geschnitten und angebraten habe.

Das war ganz praktisch, aber natürlich ist ein Thermomix nicht nötig, um diesen leckeren Eintopf zu kochen.

Übrigens hab ich erst nach der Hälfte der Wurst gemerkt, dass ich die Pelle nicht entfernt hatte und durfte diese dann von den einzelnen Scheibchen friemeln.

Aber so lange dir das nicht passiert, hast du eine recht zügige Mahlzeit auf dem Tisch :)

📋 Zutaten

  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • Karotte
  • Sellerie
  • Tomaten
  • Chorizo (oder eine vegane Alternative, siehe weiter unten für mehr Tipps)
  • Paprika
  • Orangenaft
  • Lorbeerblatt
  • passierte Tomaten
  • Tomatenmark
  • Wasser
  • rote Linsen
  • Zucker
  • geräuchertes Paprikapulver
  • Chili, nach Bedarf
  • weiße Bohnen
  • Kichererbsen
Kanarischer Eintopf mit Chorizo in einem grauen Topf in Nahaufnahme

🥣 Zubereitung

  • Die ersten 5 Zutaten zerkleinern und in einem großen Topf anschwitzen
  • Chorizo im Topf anbraten, bis sie braun sind und Öl ausgelassen haben
  • Paprika zu der Chorizo geben und 2-3 Minuten mit anbraten
  • Nun das Suppengemüse wieder in den Topf geben und alles gut umrühren
  • Mit Orangensaft ablöschen und passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Zucker, Paprikapulver, das Lorbeerblatt und Linsen hinzufügen
  • Aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen fast gar sind
  • Jetzt Kichererbsen und weißen Bohnen dazu und gar ziehen lassen

⏲️ Zubereitung im Thermomix

Bei diesem Rezept kann der Thermomix® perfekt zuarbeiten, komplett habe ich die Rancho Canario aber nicht in ihm gemacht.

Ich habe ich die ersten fünf Zutaten für 3 Sekunden/ Stufe 5 geschreddert, dann alles mit dem Spatel nach unten geschoben und mit dem Olivenöl **(Affiliate Link) für 5 Minuten/100° angeschwitzt.

Dann weiter wie im normalen Rezept, da die Füllmenge zu hoch für den Mixtopf ist und man für das Anbraten der Chorizo eh einen Topf schmutzig machen muss.

Wer unbedingt möchte, kann die Zubereitung natürlich im Thermomix® komplett durchführen, aber ich finde, dass die Chorizo ordentlich angebraten werden sollte.

Das schmeckt hier einfach besser und wenn man dann eh noch einen Topf/eine Pfanne mehr schmutzig machen muss…

Wenn du aber eine vegane Variante machst, kannst du einfach alle Zutaten in den Mixtopf geben und die Suppe dort fertig garen: 16 Minuten/100°C/Rühren.

Dann die Bohnen und Kichererbsen dazu und weitere 3 Minuten/100°C/Rühren.

Achtung: Beachte bei der kompletten Zubereitung im Thermomix®, dass die Zutatenmenge angepasst werden muss.

Bei diesem Rezept kommen gut 2,5 Liter Suppe heraus. Du müsstest die Flüssigkeit und ggfs. das Gemüse entsprechend reduzieren.

Ein topf voller Rancho Canario mit weißen Schüsseln im Hintergrund

Tipp für eine vegetarische oder vegane Variante vom Rancho Canario:

Für eine vegetarische oder sogar vegane Variante lass einfach die Wurst weg und gib mehr geräuchertes Paprikapulver und 1 Knoblauchzehe mehr dazu.

Geräucherter Tofu passt hier auch super.

Inzwischen gibt es ja aber auch ganz gute vegane Wurstvarianten, die kannst du natürlich auch nehmen. Nötig ist das aber meiner Meinung nach nicht.

Alle anderen Zutaten sind bereits vegan und somit ist die Änderung wirklich minimal.

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Wenn ihr es deftig mögt, dann ist mein Gemüseeintopf mit weißen Bohnen und Cabanossi bestimmt auch was für euch. Oder vielleicht doch eher ein schön saftiger Hackbraten, der beste der Welt, wenn ich das mal so sagen darf? Meine überbackenen Enchiladas sind auch ein Knaller.

Eine kleine Schale voll Eintopf von oben fotografiert

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Eine kleine Schale voll Eintopf von oben fotografiert

Rancho Canario – Kanarischer Eintopf, würzig, wärmend, sättigend

Kanarischer Eintopf mit deutschem Einschlag – super deftig und würzig, dabei ganz einfach zuzubereiten.
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Gericht: Abendessen, Eintopf, Mittagessen
Küche: kanarisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 430kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 kleine Karotte
  • 100 g Sellerie hier Knolle, Stangensellerie geht aber auch
  • 2 Tomaten
  • 250 g Chorizo in Scheiben
  • 1 rote Paprika in Würfeln
  • 50 ml Orangenaft oder etwas Orangenzeste
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 g passierte Tomaten
  • 50 g Tomatenmark
  • 800 g Wasser
  • 80 g rote Linsen roh
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • Chili nach Bedarf
  • 1 Dose weiße Bohnen (ca. 400ml) abgegossen
  • 1 Dose/Glas Kichererbsen (ca. 400ml) abgegossen

Zubereitung

  • Die ersten 5 Zutaten klein schneiden, oder im Foodprocessor **(Affiliate Link) klein schneiden. Dann in einem großen Topf mit 1 TL Olivenöl 5 Minuten anschwitzen. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  • Die Chorizoscheiben im Topf anbraten, bis sie braun sind und Öl ausgelassen haben. Wer weitere Kalorien sparen möchte, kann hier das Öl abgießen oder mit einem Küchentuch entfernen. Allerdings bringt es auch viel Geschmack und die Suppe macht insgesamt sehr satt, sodass keine riesen Portionen nötig sind.
  • Nun die Paprika zu der Chorizo geben und 2-3 Minuten mit anbraten.
  • Dann das Soffritto (Suppengemüse = erste 5 Zutaten) wieder in den Topf geben und alles gut umrühren.
  • Mit dem Orangensaft ablöschen / Orangenzeste dazu geben und anschließend passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Zucker, Paprikapulver, das Lorbeerblatt und Linsen hinzufügen.
  • Alles einmal aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen fast gar sind.
  • Nun die Kichererbsen und weißen Bohnen in den Topf geben, die Hitze ausstellen und noch 5-10 Minuten gar ziehen lassen. (Notiz 1)
  • Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und servieren.

Notizen

  1. Ich hatte neulich keine weißen Bohnen mehr und habe es daher mit Kidneybohnen gekocht, das geht problemlos. Wer mag, gibt noch Mais dazu. 

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 430 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Protein: 21 g | Fett: 20 g | gesättigte Fette: 6 g | mehrfach ungesättigte Fette: 2 g | Ballaststoffe: 11 g | Zucker: 16 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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58 Kommentare

    1. Hey Manuela,

      du kannst die Suppe super gut einen Tag vorher vorbereiten, wie viele Eintöpfe wird sie immer besser mit jedem Aufwärmen.

      Liebe Grüße,
      Marsha

  1. Super Lecker, würzig und wärmend , genau richtig in der kalten Jahreszeit 😊
    Habe noch kleines Stück Ingwer rein geschnitten und ein Schuss Sahne zum Schluss rein gemacht.

    1. Dankeschön, liebe Lydia. Ingwer und Sahne klingt super, das werde ich auch mal testen. Wir essen diesen Eintopf auch total gerne!

      Liebe Grüße, Marsha

  2. Hallo Marscha,
    das Rezept sieht seehr lecker aus, ich möchte das morgen gleich nachkochen. Daher meine Frage ob ich auch Kidneybohnen nehmen kann? Die weißen Bohnen hab ich tatsächlich noch nie gegessen und bin daher etwas skeptisch xD

    Lg, Eva

  3. Hallo Marsha,

    das Rezept ist einfach nachzukochen und schmeckt mir (auch ein Nordlicht) sehr gut. Ich werde noch mehr von deinen Rezepten ausprobieren.

    1. Liebe Magret,

      vielen lieben Dank, das freut mich und ich hoffe, die anderen Rezepte werden dir auch gefallen!

      Liebe Grüße und einen schönen vierten Advent!
      Marsha

  4. Hallo Marsha,
    dein Eintopf ist hier bei uns Standard 😊. Besonders in den Wintermonaten.
    Ich als Vegetarier picke mir die Wurst einfach raus und gebe sie weiter.
    Ich koche meist noch einpaar Kartoffeln mit. Schmeckt auch sehr gut!
    Liebe Grüße! Sonja

    1. Hey Sonja, klasse, das freut mich! Bei uns ist dieses Rezept auch ein Dauerbrenner im Winter!

      Liebe Grüße und eine schöne Woche!
      Marsha