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Leckerer Rosenkohl in der Heissluftfritteuse mit veganem Parmesan geröstet und Balsamico-Creme serviert. Schön knusprig gebacken und voller leckerer Röstaromen. Dazu Zeit- und Energiesparend!
gerösteter Rosenkohl in Korb der Heißluftfritteuse

Dieser geröstete Rosenkohl aus der Heißluftfritteuse ist super einfach gemacht und schmeckt total lecker. Abgerundet wird er mit veganem Parmesan und einem ordentlichen Schuss Balsamico-Creme. Köstlich, sag ich dir! Außerdem ist er so viel schneller fertig als im Backofen, im Airfryer braucht er nur einen Bruchteil der Zeit, da du ihn nicht vorheizen musst.

gerösteter Rosenkohl aus dem Airfryer in heller Schale auf Holzbrett von oben

Bei Rosenkohl scheiden sich ja irgendwie die Geister, oder? Ich kenne wirklich viele Leute, die ihn absolut gar nicht mögen. Zum Glück sind bei uns zu Hause alle Fans. Gerade meine Tochter liebt dieses Gemüse absolut, was mich sehr froh macht, weil wir hier oft das Problem haben, dass Kind 1 Gemüse X und Y nicht mag und Kind 2 Gemüse Z und A und dazwischen bleibt nicht sehr viel Auswahl übrig.

Rosenkohl schmeckt einfach lecker, das einzige, was mich ein wenig stört, ist das Putzen. Da bin ich leider ein bisschen faul. Gefroren schmeckt er mir aber nicht so gut, ich finde ihn da schnell matschig, die Konsistenz ist einfach seltsam.

Frisch mag ich ihn aber gekocht, gebraten und auch gebacken. Übrigens, du kannst dieses Rezept natürlich auch im Backofen zubereiten. Ich schreibe weiter unten, was du in dem Fall ändern musst – nicht viel, versprochen.

Du kannst den Rosenkohl einfach so essen oder als Beilage nutzen, zum Beispiel für dein Weihnachtsmenü oder ein leckeres Sonntagsessen. Da er sich sehr gut ein paar Tage im Kühlschrank hält, ist er auch für Meal Prep bestens geeignet.

gerösteter Rosenkohl in Korb der Heißluftfritteuse

Darum liebe ich dieses Rezept

Rosenkohl aus der Heißluftfritteuse ist für mich der perfekte Mix aus unkompliziert und unglaublich lecker. Die kleinen Kohlköpfe werden außen herrlich knusprig und behalten innen ihre zarte, saftige Konsistenz.

Mit ein paar einfachen Zutaten wie Öl, Salz und Pfeffer verwandelst du sie in eine aromatische Beilage oder einen Snack, der in wenigen Minuten fertig ist. Der vegane Parmesan und ein Hauch Balsamico-Creme geben dem Ganzen den letzten Schliff und machen aus einem simplen Gemüse ein echtes Highlight.

📖 Zutaten

  • Rosenkohl
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Salz, Pfeffer
  • Veganer Parmesan
  • Balsamico-Creme oder Agavendicksaft zum Servieren
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

🔪 Zubereitung

Putze den Rosenkohl gründlich und halbiere ihn anschließend. Vermische ihn in einer Schüssel mit etwas Öl und würze ihn großzügig mit Salz und Pfeffer nach deinem Geschmack. Gib die Mischung in deine Heißluftfritteuse und backe den Rosenkohl, bis er schön gar und leicht gebräunt ist.

Sobald er fertig ist, streust du eine ordentliche Portion veganen Parmesan darüber und lässt ihn kurz überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Serviere den Rosenkohl am besten mit zusätzlichem veganem Parmesan und ein wenig Balsamico-Creme. Wenn du es etwas süßer magst, passt auch ein Spritzer Agavendicksaft wunderbar dazu.

Zwei halbe gebackene Rosenkohl auf Gabel aufgespießt

Bitte bedenke, dass die Backzeit von deinem Airfryer abhängt und auch vom Gemüse. Sind deine Rosenkohl Kugeln sehr dick, musst ihn ein wenig länger garen oder du schneidest in Viertel, anstatt ihn zu halbieren.

Schaue so alle 7 Minuten mal nach dem Rosenkohl und rühre gegebenenfalls mal um, bzw. schüttle den Korb deines Airfryers. Wenn du dir nicht ganz sicher bist, probiere einfach ein Stück und schaue, ob er dir weich genug ist.

Profilbild Marsha von Eine Prise Lecker

Marshas Rezept Tipp

Wenn du einen weicheren Kern lieber magst, fülle eine Schüssel mit lauwarmen Wasser, gib den halbierten Rosenkohl dazu und lasse ihn 10-15 Minuten ziehen. Danach gut trocknen und wie im Rezept weiter verfahren.

Rosenkohl aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse ist ein wenig knackiger und kann auch trockener sein als traditionell gekochte Kohlsprossen. Ich mag das aber gerade gerne. Gerade die kleinen Blättchen, die sich ablösen und so richtig schön knusprig werden, liebe ich! Wenn du das nicht so lecker findest, nutze den Tipp :-)

gerösteter Rosenkohl aus dem Airfryer mit Balsamico Creme in heller Schale

Rezept-Variationen

Du kannst den Rosenkohl schon vorab in einer Öl-Balsamico Marinade marinieren. Gib ein bisschen Chili dazu, wenn du es gern etwas schärfer magst.

Sehr gut passt auch Muskat, Paprikapulver und Knoblauch. Letzteres würde ich hier eher als Pulver empfehlen, damit der Knoblauch dir nicht verbrennt. Oder du gibst ihn erst kurz vor Schluss dazu.

Serviere ihn mit Agavendicksaft anstatt der Balsamico Creme **(Affiliate Link). Passt auch total gut und gibt einen tollen Kontrast von herb, würzig und süß.

Wie lagere ich übrig gebliebenen Rosenkohl?

Lass den Rosenkohl vollständig abkühlen und bewahre ihn luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf. Er hält sich dort etwa 2–3 Tage. Um ihn wieder aufzuwärmen, gib ihn für ein paar Minuten zurück in die Heißluftfritteuse, damit er erneut knusprig wird. Du kannst ihn auch in der Mikrowelle aufwärmen, dann wird er aber nicht knusprig. Geht aber gut, wenn es schnell gehen muss.

gerösteter Rosenkohl aus dem Airfryer in heller Schale auf Holzbrett von oben, Nahaufnahme

⭐ FAQ

Kann ich den Rosenkohl vorbereiten?

Ja, das geht sehr gut. Roh mariniert kannst ihn für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann bei Bedarf garen. Du kannst ihn fertig gegart bis zu 4 Tage gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren und ganz einfach wieder im Airfryer oder Backofen oder auch in einer Pfanne aufwärmen.

Kann ich den fertig gerösteten Rosenkohl einfrieren?

Möglich ist es, aber ich empfehle es nicht. Die Konsistent ist nach dem Auftauen einfach nicht mehr so gut. Der Rosenkohl wird eher matschig.

Kann ich auch gefrorenen Rosenkohl verwenden?

Frischer Rosenkohl funktioniert am besten, da er eine knusprige Konsistenz und ein intensiveres Aroma entwickelt. Gefrorener Rosenkohl kann verwendet werden, aber er neigt dazu, weicher zu werden und weniger Röstaromen zu entwickeln. Lass ihn vorher etwas antauen und tupfe ihn trocken, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.

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gerösteter Rosenkohl in Korb der Heißluftfritteuse

Gerösteter Rosenkohl aus dem Airfryer

Leckerer Rosenkohl in der Heissluftfritteuse mit veganem Parmesan geröstet und Balsamico-Creme serviert. Schön knusprig gebacken und voller leckerer Röstaromen. Dazu Zeit- und Energiesparend!
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Gericht: Beilage, Vorspeise
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 18 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 248kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 kg Rosenkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g veganer Parmesan gerieben
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Balsamico-Creme zum Servieren

Zubereitung

  • Putze den Rosenkohl und halbiere ihn
  • Gib das Öl in eine Schüssel und gib den Rosenkohl dazu
  • Rühre alles gut durch, bis der Rosenkohl komplett bedeckt ist und würze mit Salz und Pfeffer (und ggfs. Gewürzen nach Wahl)
  • Gib den Rosenkohl in den Korb deiner Heißluftfritteuse und backe alles bei 180°C für 7 Minuten.
  • Schüttel den Korb einmal, um den Rosenkohl zu rühren und gare alles für weitere 7-9 Minuten oder bis der Rosenkohl die gewünschte Bräune hat.
  • Wenn der Rosenkohl fast gar ist, streue den veganen Parmesan darüber und überbacke alles nochmal für 1-2 Minuten (Notiz 1)
  • Serviere den Kohl am besten heiß mit Balsamico-Creme und nach Wunsch mehr veganem Parmesan

Notizen

Notiz 1: Du kannst den veganen Parmesan auch frisch drüber streuen oder Hefeflocken verwenden und das Überbacken überspringen. 
Die letztendliche Garzeit kann variieren. Je nach Gerät oder auch je nachdem wie dick deine Rosenkohl Knollen sind kann es sein, dass es bei dir etwas schneller geht oder länger dauert. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 248 kcal | Kohlenhydrate: 23 g | Protein: 13 g | Fett: 14 g | gesättigte Fette: 2 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.5 g | einfach ungesättigte Fette: 1 g | Cholesterin: 9 mg | Natrium: 263 mg | Ballaststoffe: 10 g | Zucker: 6 g | Calcium: 253 mg | Iron: 4 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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9 Kommentare

    1. Guten Morgen,

      danke für deine Rückmeldung.

      Wie jeder Ofen heizt auch jede Heißluftfritteuse etwas anders.

      Was sprach denn dagegen, den Rosenkohl einfach noch ein bisschen länger zu garen?

      Gruß, Marsha

  1. Ich finde das Rezept einfach genial wer es schneller garen möchte kann den Rosenkohl ja kurz blanchieren und dann in die Heißluftfritteuse geben meiner ist super geworden ohne blanchieren und sooo lecker 😋

  2. 5 Sterne
    Gestern das erste mal ausprobiert , überhaupt ist der airfryer noch neu für mich , und es war super lecker 😋, wir haben beim zweiten mal garen zusätzlich zum Parmesan noch Schinkenwürfel mit reingetan , und was soll ich sagen , ich bin begeistert 🤩
    Danke für das tolle einfache Rezept 👍

    1. Hey Christiane, das ist ja toll und freut mich total!
      Vielen lieben Dank, dass du dir die Zeit für diese nette Rückmeldung genommen hast!

      Liebe Grüße,
      Marsha