Obwohl Rote Bete ja eher ein Wintergemüse ist, passt dieses Rote-Bete-Carpaccio dennoch perfekt als Grillbeilage. Es ist mit seiner leichten Süße, den knackigen Nüssen und dem salzigen Feta eine wunderbare Ergänzung zu würzig zartem Fleisch. Aber natürlich ist es auch ein Hingucker auf jedem Buffet und ein leckeres Mitbringsel zu einer Party.
Ich mag Rote Bete sehr gerne, hatte aber immer Angst, dass meine ausgewählte Knolle muffig sein könnte. Kennt ihr das? Manchmal schmeckt es dann so extrem erdig und irgendwie nach Keller. Nicht sehr wünschenswert. Aber wenn ihr ganz feste Knollen auswählt, die auf leichten Druck nicht nachgeben, wird euer Rote-Bete-Carpaccio perfekt. Mit einem Hobel lässt sie sich am einfachsten in dünne und gleichmäßige Scheiben schneiden, aber natürlich könnt ihr das auch mit einem Messer erledigen. Die Mandeln werden nur grob gehackt und der Feta mit den Händen zerkrümelt. Der Aufwand für dieses leckere Gericht hält sich wirklich in Grenzen.
Auch das leckere und fruchtige Himbeerdressing, das einen tollen Kontrast zum Feta bietet, ist fix zusammengerührt. Eine Handvoll Rucola oben drauf und ab auf den Tisch mit dem Rote-Bete-Carpaccio. So lecker und erfrischend. Würde man so einem Wintergemüse gar nicht zutrauen. Kalorienarm ist es natürlich auch und kommt mit nur 2 Smartpoints aus. Da bleibt noch Platz für eine Bratwurst oder was auch immer ihr gerne zum Grillen esst.
Ich finde das Carpaccio nicht nur unfassbar lecker, sondern auch einfach so wunderhübsch. Diese Farben und der Kontrast. Hach, ich liebe es, wenn mein Essen nicht nur gut schmeckt, sondern das Auge etwas zum Genießen hat.
Mögt ihr Rote Bete? Habt ihr schon mal ein Carpaccio daraus zubereitet? Mit Ziegenkäse und Walnüssen ist es sicherlich auch ganz großartig.
Rote-Bete-Carpaccio mit Himbeerdressing
Zutaten
- 1 Knolle frische Rote Bete nicht gekocht
- 70 g Feta hier fettarm
- 20 g Mandeln grob gehackt
- 1 TL Erdnussöl
- 1 TL Senf mittelscharf
- 4 TL Himbeeressig
- 1 TL Sambal Oelek*
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- Schält die Rote Bete, schneidet oder hobelt sie dann in sehr dünne Scheiben und legt diese fächerförmig auf einen großen Teller. Geht dabei am besten von außen nach innen vor.
- Rührt nun das Dressing aus dem Erdnussöl, Senf, Himbeeressig und Sambal Oelek an und schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab.
- Gebt den Feta und die gehackten Mandeln über die Rote Beete und träufelt anschließend das Dressing darüber.
- Nach Geschmack noch Rucola (oder Feldsalat/Spinat) darüber geben und servieren.
Nährwerte
In diesem Rezept verwendete Zutaten/Produkte*:
[amazon_link asins='B01518JZJC,B00WK74264,B008EC3DTG' template='ProductCarousel' store='wwweineprisel-21' marketplace='DE' link_id='1215108b-56c0-11e8-a648-292f9fcf9ed9']
Schreibe einen Kommentar