Ich bin ein mega großer Fan von Hummus! Es passt einfach zu so vielen Sachen und ist super einfach selbst gemacht. Aber hast du schon mal Rote Bete Hummus probiert?

Es sieht nicht nur unglaublich hübsch aus mit der tollen leuchtend pinken Farbe, sondern schmeckt auch absolut köstlich. Die Rote Bete gibt dem Hummus etwas frisches, macht es ein bisschen süßlich und milder.

Rote Bete Hummus in grauer Schale mit Gemüsesticks drumherum

Mach doch auf deiner nächsten Feier einfach mal Rote Bete Hummus, als besonderen Blickfang auf dem Tisch.

Du kannst das Rote Bete Hummus auch super vorbereiten, wenn es ein bisschen durchziehen konnte, schmeckt es noch besser. Mach es also ruhig schon einen Tag bevor du es essen, bzw. servieren möchtest.

Das Rezept für Rote Bete Hummus ist genauso einfach wie das für Original Hummus, es gibt nur wenige Änderungen und ein paar Dinge, die du beachten solltest.

Wenn du mit Roter Bete arbeitest, solltest du Handschuhe tragen, wenn du welche hast und auch nicht unbedingt weiße Kleidung tragen. Oder am besten binde dir eine Schürze um. Rote Bete färbt sehr stark und es kann auch sein, dass Spritzer auf deiner Kleidung landen.

Bei meinem Rezept musst du zwar nicht viel mit der Roten Bete machen, sie kommt direkt mit in den Food Processor, aber manchmal reicht es schon, sie aus der Packung zu nehmen, um eine kleine Sauerei anzurichten.

Spreche ich aus Erfahrung? Vielleicht :-D

Rote Bete im Ofen rösten

Ich nutze hier am liebsten fertig gekochte Rote Bete, die ist immer erhältlich und ich habe null Aufwand. Du kannst aber auch frische Rote Bete nutzen. Diese musst du aber vorher schälen und garen. Um das Aroma zu intensivieren, kannst du die Bete im Ofen oder in der Heißluftfritteuse rösten.

Entferne dafür alles was grün ist und wasche die Rote Bete gründlich. Wenn du noch Stengel an der Bete hast, lasse sie noch dran, damit die Farbe beim Backen nicht ausläuft. Schneide auch sonst nix ab.

Heize deinen Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vor, öle die Bete ein und wickle sie entweder in Alufolie oder gib sie in eine Backofenform, für die du einen Deckel hast.

Backe sie dann für 45-60 Minuten, bis sie innen weich ist. Piekse mit einem spitzen Messer in die Rübe, um dies zu testen.

Lasse die Rote Bete abkühlen, bis du sie anfassen kannst und zupfe die Schale unter laufend kaltem Wasser ab. Nutze dafür Handschuhe!

Nun kannst du etwaige Strunksreste abschneiden und genauso weiter verfahren, wie mit einer vorgegarten Bete.

Rote Bete Hummus in grauer Schale von oben in Nahaufnahme

Frische Rote Bete kaufen

Wenn du frische Rote Bete nutzt, achte beim Kauf unbedingt darauf, dass die Bete fest und knackig ist. Wenn die Rüben weicher werden, kann es passieren, dass sie erdig und sogar leicht muffig schmecken.

Ich habe die beste Erfahrung mit wirklich sehr festen Beten gemacht.

Zutaten austauschen/ersetzen

Dieses Rezept ist nicht so flexibel, wie viele andere Rezepte, die du von mir kennst. Rote Bete wegzulassen wäre hier z.B. kontraproduktiv, ebenso mit den Kichererbsen.

Du kannst natürlich jederzeit das Verhältnis anpassen, wenn du also einen kräftigeren Rote Bete Geschmack haben möchtest, nimm gern mehr Bete. Teste dich vielleicht erstmal heran und probiere das Rezept so wie es ist.

Du kannst dann jederzeit mehr Rote Bete hinzufügen, vielleicht erstmal eine halbe Bete mehr und dann Schritt für Schritt erhöhen.

Für einen kräftigeren Kichererbsengeschmack empfehle ich dir, einfach auf mein normales Hummus-Rezept umzusteigen :-D

Wenn du die Bete stark reduzierst, wirst du sie kaum noch schmecken und dann macht es kaum noch Sinn, ein Rote Bete Hummus zu machen.

Knoblauch ist ja auch total Geschmackssache, nimm gern mehr oder weniger nach deinen persönlichen Vorlieben.

Auch beim Zitronensaft kannst du die Menge variieren, diesen kannst du auch durch Limettensaft ersetzen.

FAQ

Wie lange hält sich Rote Bete Hummus?

Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich Rote Bete Hummus locker etwa 3-4 Tage. Achte darauf, dass er in einem luftdichten Behälter oder gut abgedeckt ist.

Kann ich Rote Bete Hummus einfrieren?

Ja, du kannst Rote Bete Hummus einfrieren. Fülle ihn in geeignete Behälter oder Beutel und beschrifte sie mit dem Datum. Im Gefrierschrank hält sich Hummus etwa 2-3 Monate.

Welche Beilagen passen gut zu Rote Bete Hummus?

Wir lieben Rote Bete Hummus genauso wie traditionelles Hummer zu Pita-Brot, Gemüsesticks, Crackern oder als Brotaufstrich in Sandwiches.

Kann ich den Geschmack des Hummus anpassen?

Ja, auf jeden Fall. Ich gebe zum Beispiel gern noch ein bisschen Kreuzkümmel oder Chili dazu, um dem ganzen ein bisschen mehr Geschmack zu geben.
Aber auch Paprikapulver passt gut dazu.

Wie kann ich den Hummus cremiger oder fester machen?

Das bestimmst du durch die Menge an Aquafaba, die du zum Hummus gibst. Ich mag es gern cremig und gut dipp-bar.

Kann ich Rote Bete Hummus auch ohne Tahini zubereiten?

Ja, grundsätzlich ist das natürlich möglich, wenn du absolut kein Tahini findest. Aber: es schmeckt besser mit und Tahini gibt den charakteristischen Geschmack. Außerdem sorgt er unter anderem für die Cremigkeit. Du kannst es zur Not aber mit etwas mehr Olivenöl ersetzen.

Rote Beete Hummus in grauer Schale, Gurke wird reingedippt

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Rote Bete Hummus in grauer Schale mit Gemüsesticks drumherum von oben

Rote Bete Hummus

Ein Knaller auf jeder Feier und so einfach gemacht, wenn du Hummus magst, wirst du diese Rote Bete Hummus Variante lieben!
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Gericht: Appetizer, Beilage
Küche: israelisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 49kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 Rote Bete, ca. 150g fertig gekocht oder geröstet – siehe Blogtext
  • 1 Dose Kichererbsen 400g
  • 2 EL Tahin
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Kichererbsenflüssigkeit/Aquafaba bis Konsistenz stimmt

Zubereitung

  • Gibe alle Zutaten in einen Foodprocessor **(Affiliate Link)/Mixer und mixe es kurz durch
  • Gib dann langsam Kichererbsenflüssigkeit beim Mixen dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
  • Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Spritzer Olivenöl **(Affiliate Link) und auf Wunsch frischer Petersilie servieren.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 49 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Protein: 2 g | Fett: 4 g | gesättigte Fette: 0.002 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.01 g | einfach ungesättigte Fette: 0.003 g | Natrium: 6 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 1 g | Calcium: 2 mg | Iron: 0.1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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