Obwohl Rote Bete ja eher ein Wintergemüse ist, passt dieser Rote-Bete-Salat dennoch perfekt als Grillbeilage. Es ist mit seiner leichten Süße, den knackigen Nüssen und dem salzigen veganen Feta eine wunderbare Ergänzung zu würzigem Grillgut. Aber natürlich ist es auch ein Hingucker auf jedem Buffet und ein leckeres Mitbringsel zu einer Party.
Ich mag Rote Bete sehr gerne, hatte aber immer Angst, dass meine ausgewählte Knolle muffig sein könnte. Kennst du das? Manchmal schmeckt es dann so extrem erdig und irgendwie nach Keller. Nicht sehr wünschenswert. Aber wenn du ganz feste Knollen auswählst, die auf leichten Druck nicht nachgeben, wird euer Rote-Bete-Carpaccio perfekt.
Mit einem Hobel lässt sie sich am einfachsten in dünne und gleichmäßige Scheiben schneiden, aber natürlich könnt ihr das auch mit einem Messer erledigen.Die Mandeln werden nur grob gehackt und der vegane Feta mit den Händen zerkrümelt. Der Aufwand für dieses leckere Gericht hält sich wirklich in Grenzen.
Auch das leckere und fruchtige Himbeerdressing, das einen tollen Kontrast zum veganen Feta bietet, ist fix zusammengerührt. Eine Handvoll Rucola oben drauf und ab auf den Tisch mit dem leckeren Rote Beete Salat – eigentlich auch Rote Beete Carpaccio, da die Scheiben so dünn gehobelt sind. So lecker und erfrischend.
Würde man so einem Wintergemüse gar nicht zutrauen. Kalorienarm ist es natürlich auch und kommt mit nur 2 Smartpoints aus. Da bleibt noch Platz für eine vegane Bratwurst oder was auch immer du gerne zum Grillen isst.
Zutaten
- frische Rote Bete
- (veganer) Feta
- Mandeln
- Erdnussöl
- Himbeeressig
- Senf
- Sambal Oelek
- Rucola, Babyspinat oder Feldsalat
- Salz & Pfeffer
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
- Schäle die Rote Bete und schneide oder hoble sie in sehr dünne Scheiben, wie bei einem Carpaccio
- Arrangiere sie fächerförmig auf einem großen Teller und gib Feta und Nüsse darüber
- Mische die Zutaten für das Dressing und träufle es über den Rote-Bete-Salat
Ich finde diesen Salat nicht nur unfassbar lecker, sondern auch einfach so wunderhübsch. Diese Farben und der Kontrast. Hach, ich liebe es, wenn mein Essen nicht nur gut schmeckt, sondern das Auge etwas zum Genießen hat.
Variationen
Du kannst statt des Fetas auch einen anderen (veganen) Käse benutzen. Er sollte nur nicht zu intensiv schmecken und sich gut zerteilen lassen.
Anstelle der Mandeln kannst du auch gehackte Walnüsse, Pistazien, Pekannüsse oder Pinienkerne **(Affiliate Link) nehmen. Schmeckt alles wunderbar. Röste sie noch kurz in der Pfanne oder Heissluftfritteuse für einen noch besseren Geschmack und Crunch.
Wenn du kein Sambal Oelek magst oder im Haus hast, lass es einfach weg oder nimm eine andere leicht scharfe Sauce. Auch Ajvar passt gut.
Das Erdnussöl kann durch Sesamöl **(Affiliate Link), Walnussöl oder Olivenöl **(Affiliate Link) ersetzt werden. Natürlich ändert sich der Geschmack dadurch leicht, aber das muss ja kein Nachteil sein.
Worauf achten bei der Zubereitung von Roter Bete?
Beim Kauf von frischer Roter Bete ist es wichtig, nach Knollen zu suchen, die fest und glatt sind, ohne Risse oder Anzeichen von Austrocknung. Eine tiefe, gleichmäßige Farbe deutet auf Frische hin. Gegebenenfalls anhaftendes Grün deutet auf eine kürzliche Ernte hin. Wenn sie auf Druck schon leicht nachgeben, ist das Risiko, dass sie muffig schmecken, größer.
Ziehe dir beim Schälen und Schneiden der Roten Bete am besten Handschuhe an. Die Knollen färben sehr stark. Nimm nicht unbedingt dein Lieblings-Brettchen und wische etwaige Verfärbungen an Arbeitsplatte und Co. schnell weg.
Die Rote Bete kann gekocht, gedämpft, geröstet oder roh gegessen werden, wobei jede Zubereitungsmethode ihren eigenen Geschmack und ihre Textur hervorbringt. Aufgrund ihres hohen Nährstoffgehalts, einschließlich Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien, ist die Rote Bete eine super Wahl, wenn du dich gesünder ernähren möchtest.
Rote-Bete-Salat mit Himbeerdressing
Zutaten
- 1 Knolle frische Rote Bete nicht gekocht
- 70 g (veganer) Feta
- 20 g Mandeln grob gehackt
- 1 TL Erdnussöl
- 1 TL Senf mittelscharf
- 4 TL Himbeeressig
- 1 TL Sambal Oelek*
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- Schäle die Rote Bete, schneide oder hobel sie dann in sehr dünne Scheiben und lege diese fächerförmig auf einen großen Teller. Gehe dabei am besten von außen nach innen vor.
- Rühre nun das Dressing aus dem Erdnussöl, Senf, Himbeeressig und Sambal Oelek an und schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab.
- Gib den Feta und die gehackten Mandeln über die Rote Beete und gieße anschließend das Dressing darüber.
- Nach Geschmack noch Rucola (oder Feldsalat/Spinat) darüber geben und servieren.
Notizen
Nährwerte
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