Die Kombination von dem leicht scharfen, intensiven Rucola mit den fruchtigen Tomaten, den süßlichen Pinienkernen und dem würzigen Parmesan ist für mich einfach ein Knaller. Gerade im Sommer ist so ein Rucolasalat mit frischem Brot und einem kühlen Getränk einfach nur toll.
Das Dressing besteht aus Buttermilch, Olivenöl, Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer und ist daher wirklich kalorienarm. Noch dazu ist es leicht gemacht, cremig und wirklich lecker – was ja bei dem schnell heran rasenden Sommer auch nicht zu verachten ist. Natürlich passt es auch wunderbar zu anderen Salaten und kann nach Bedarf variiert werden.
Ich würde viel öfter Rucola essen, aber meine Kinder mögen den leider gar nicht. Daher freue ich mich immer total, wenn ich eine Gelegenheit habe, mir einen Rucolasalat zu machen oder irgendwo anders zu essen. Ich kann es aber auch verstehen, Rucola ist nicht jedermanns Sache. Ich mag ihn auch zu Risotto oder auf Pizza. Einfaches Risotto kochen und zum Anrichten Rucolasalat darauf geben. Falls ihr das noch nie probiert habt, macht das unbedingt mal.
Bei den Nährwerten habe ich euch den Salat und das Dressing nochmal getrennt unter den Notizen aufgelistet.
Zutaten
- 125 g Rucola
- 150 g Cherry Tomaten
- 20 g Pinienkerne
- 20 g Parmesan gehobelt
- Für das Dressing
- 100 ml Buttermilch
- 1/2 Teelöffel Olivenöl
- einen Spritzer Zitronensaft
- Kräuter nach Geschmack hier Petersilie, Schnittlauch
- eine Prise Zucker
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- die Pinienkerne müssen zunächst angeröstet werden, passt auf, dass sie nicht zu dunkel werden
- Den Rucolasalat waschen und putzen, die Tomaten ebenfalls waschen und halbieren und mit dem Salat vermischen. Nun das Dressing und die Pinienkerne unterrühren.
- Mit dem gehobelten Parmesan servieren.
Notizen
Fett: 2g
Kohlenhydrate: 2g
Zucker: 2g
Protein: 1g Nährwerte Rucolasalat: Kalorien: 139 Fett: 10g
Kohlenhydrate: 6g
Zucker: 4g
Protein: 7g
Nährwerte
Zutaten
- 125 g arugula
- 150 g cherry tomatoes
- 20 g pine nuts
- 20 g parmesan planed
- dressing
- 100 ml buttermilk
- 1/2 tsp. olive oil
- a dash of fresh lemon juice
- 1 pinch of sugar
- herbs to your liking - i used parsley and chives
- salt and pepper to taste
Zubereitung
- roast the pine nuts in a pan without fat and be careful, they get too dark very quick and sudden
- clean the arugula and the tomatoes and cut the tomatoes in halves.
- mix together and add the dressing and the pine nuts and stir until everything is well mixed.
- Serve with the planed parmesan
Nährwerte
Hmmmm super Kombi und so schöne frische Farben. Sieht sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Anita
Lieben Dank! Ich finde diese Kombi auch so super lecker, könnt mich da reinlegen :-)
Liebe Grüße,
Marsha
Ich finde Rucola und Pinienkerne zusammen toll. Dein Rezept hier schaut gut aus, das Dressing muss ich ausprobieren!
Das freut mich! Ich find´s super lecker und überraschend, dass es kaum Kalorien hat. Buttermilch ist echt die Wunderwaffe hier :-)
Ganz liebe Grüße,
Marsha
Ein Klassiker! Immer wieder lecker, wie ich finde. Besonders die Pinienkerne geben dem Salat den Pfiff! :)
Ja, ganz genau! Ohne die ist es nicht komplett :-) Lieben Dank dir!
Viele Grüße,
Marsha