Dieser saftig fluffige Zitronenkuchen ist definitiv ein Favorit unter Kuchen-Fans. Die Zubereitung ist einfach, der Geschmack ein Traum!
Ich liebe Zitronenkuchen! Und damit bin ich nicht die Einzige. Er ist einfach so saftig und so fluffig und versprüht einen herrlichen Duft von… na klar, Zitrone.
Zitronenkuchen mag einfach jeder – bis auf ein paar Ausnahmefällen, die es angeblich geben soll. Naja, ich bin der Überzeugung, dass du mit diesem fluffigen Küchlein große Freude bei deinen Liebsten auslösen wirst.
Außerdem darf er auf keiner Familienfeier fehlen. Vor allem im Sommer ist er einfach ein Must-have auf der Picknickdecke. Alleine beim Gedanken daran läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen.
Und bevor wir loslegen, hier schon mal ein erster Vorgeschmack von der saftig fluffigen Aromabombe.
In unserer Familie hat sich mittlerweile jeder zu einem kleinen Zitronenkuchen Connaisseur entwickelt. Und weil wir so große Fans davon sind, haben wir unser
hauseigenes Familienrezept kreiert.
Dieses wirklich einfache Familienrezept möchte ich heute mit dir teilen.
🍋 Zutaten
Mit diesen Zutaten gelingt auch dir der perfekte Zitronenkuchen – saftig und fluffig, so, wie er sich gehört:
- Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Vanilleextrakt
- Eier
- Öl
- Wasser, mit Kohlensäure
- Saft und Zeste von Bio Zitronen
- Salz
- Puderzucker
- Zitronensaft
🥣 Zubereitung
- Zu Beginn heizt du den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fettest deine Kastenform **(Affiliate Link) ein
- Reibe die Schale von einer Zitrone und presse sie aus
- Rühre Zucker und Butter schaumig und füge die Eier hinzu
- Das Mehl sieben und gemeinsam mit dem Vanillezucker, Backpulver und der
Zitronenschale nach und nach zur Masse dazugeben. Jetzt alles nur noch kurz mixen - Den Teig in die eingefettete Kastenform geben und ca. 50 – 60 Min. auf der mittleren Schiene backen.
- Wenn er dir zu dunkel wird, decke den Kuchen nach 30 – 40 Minuten mit Alufolie ab. Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der Stäbchenprobe.
- Aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen – bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss schön dickflüssig sein.
- Solange er noch warm ist, den Kuchen überall mit einem Schaschlikspieß o.ä.
einstechen. Dadurch wird er schön saftig, denn die Glasur kann so gut einsickern. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.
Dieser Zitronenkuchen ist einfach ein Traum, denn er ist:
- super saftig und fluffig
- einfach und rasch zubereitet
- ein Favorit unter den Kuchen – vor allem im Sommer
- eine Aromabombe und versprüht einen zitronigen Duft im gesamten Raum
⭐ FAQ
Welches Öl soll ich zum Backen verwenden?
Wie du ja nun weißt, wird dieser Zitronenkuchen mit Öl und nicht mit Butter gebacken. So bleibt er auch nach dem Backen schön saftig.
Dazu verwende ich am liebsten ein neutrales Pflanzenöl, um den einzigartigen Geschmack vom Kuchen nicht zu verfälschen. Sonnenblumen- oder Rapsöl eignen sich hier prima.
4 Tipps, um den Zitronenkuchen richtig aus der Form zu lösen
Dir ist es bestimmt auch schon mal passiert. Du backst einen wundervollen Kuchen und musst ihn nur noch aus der Backform heben. Und genau da passiert das Malheur: Dein Kastenkuchen zerbricht.
Hier sind 4 Tipps, um den Kuchen richtig aus der Form zu lösen:
- Fette die Backform zu Beginn gut ein, besonders in den Ecken und streue sie ggfs. mit etwas Mehl aus
- Überprüfe, ob der Kuchen wirklich komplett durchgegart ist – eine kurze
Stäbchenprobe genügt - Lass den Kuchen komplett abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst
- Nimm dir ein Messer und schneide vorsichtig am Rand entlang
Wenn alle Tipps nicht helfen, kannst du die Kuchenform für einige Sekunden mit dem Boden nach unten auf ein feuchtes, in heißes Wasser getauchtes Küchentuch stellen.
Durch den Temperaturunterschied löst sich der Kuchen besser aus der Form. Alternativ kannst du ein kaltes, feuchtes Handtuch für ein paar Minuten über die Form legen.
Und wenn alle Stricke reißen und der Kuchen doch zerbrochen ist, klebe ihn mit Zuckerguss wieder zusammen oder mache Cake-Pops.
Kann ich den Zitronenkuchen einfrieren?
Grundsätzlich spricht nichts dagegen, Kuchen einzufrieren. Bei Zitronenkuchen habe ich jedoch die Erfahrung gemacht, dass die Glasur nach dem Einfrieren optisch nicht mehr so toll aussieht wie davor – und das Auge isst ja bekanntlich mit.
Deshalb genieße den Kuchen doch am besten frisch. So gut wie er schmeckt, sollte das ja kein Problem sein *fingerableck*
Oder du frierst ihn ohne Glasur ein und bereitest den Guss dann frisch zu. Das wäre auch eine gute Möglichkeit.
Wie lange ist Zitronenkuchen haltbar und wie lagere ich ihn am besten?
Am besten schmeckt Zitronenkuchen natürlich frisch. Aber kühl gelagert und gut verschlossen schmeckt er auch noch nach 5 Tagen gut.
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Saftiger Zitronenkuchen
Zutaten
- 100 ml Zitronensaft 2-3 Zitronen, 2 TL für den Guss beiseite stellen
- Zeste von 2 Bio Zitronen
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 150 ml neutrales Öl
- 200 g Zucker Notiz 1
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 Eier
- 100 ml Wasser mit Kohlensäure
Für den Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 2-3 TL Zitronensaft nach Geschmack
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kastenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Nun reibst du die Schale von den Zitronen ab und presst die Zitronen aus.
- Anschließend Öl, Zitronensaft, Zitronezesten und Zucker so lange verrühren, bis alles gut vermischt und schaumig ist
- Nun die Eier einrühren.
- Dann siebst du das Mehl und vermischt es mit dem Backpulver und dem Salz
- Jetzt das Mineralwasser dazu geben und die Mehlmischung ebenfalls und alles nur noch kurz mixen. (Notiz 2)
- Den Teig gibst du in die eingefettete Kastenform und lässt das Ganze ca. 50 – 60 Min. auf der mittleren Schiene backen.
- Wenn der Kuchen zu dunkel wird, decke ihn nach 20-30 Minuten mit Alufolie ab.
- Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der Stäbchenprobe.
Zuckerguss
- Vermische den Zitronensaft mit dem Puderzucker. Passe die Menge des Zitronensafts deiner Vorliebe für Zuckerguss an.
- Solange er noch warm ist, stichst du den Kuchen überall mit einem Holzspieß o.ä. ein. Dadurch wird er schön saftig, denn die Glasur kann so gut einsickern.
- Nun die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.
Wo ich lebe, gibt es Backpulver nicht in Paeckchen. Wie viele g sin bitte in einem Paeckchen?
Kuchen kommt nicht aus der Backform? Ich tue ein Stueck baking paper auf den Boden. Easy peasy.
Hallo Christel, das wären dann 16g oder 4 Teelöffel.
Ja, Backpapier ist sehr hilfreich, das stimmt.
Liebe Grüße, Marsha
Wofür ist das Wasser mit Kohlensäure im Rezept?
Hallo Karin,
die Kohlensäure sorgt dafür, dass Teige leichter und luftiger werden. Du kannst aber natürlich auch normales Wasser nutzen.
Liebe Grüße,
Marsha
Wann kommt denn Wasser mit Kohlensäure in den Teig? In Beschreibung steht leider nichts..
Oha, du hast Recht, das ist mir durchgerutscht. Es kommt vor dem Mehl dazu.
Liebe Grüße und danke für den Hinweis!
Liebe Grüße, Marsha