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Dieser saftig fluffige Zitronenkuchen ist definitiv ein Favorit unter Kuchen-Fans. Die Zubereitung ist einfach, der Geschmack ein Traum!
Ein St├╝ck Zitronenkuchen auf einem hellblauen Teller mit Gabel

Dieser saftig fluffige Zitronenkuchen ist definitiv ein Favorit unter Kuchen-Fans. Die Zubereitung ist einfach, der Geschmack ein Traum!

Ein St├╝ck Zitronenkuchen auf hellblauem Teller mit Kuchengabel

Ich liebe Zitronenkuchen! Und damit bin ich nicht die Einzige. Er ist einfach so saftig und so fluffig und verspr├╝ht einen herrlichen Duft vonÔÇŽ na klar, Zitrone.

Zitronenkuchen mag einfach jeder ÔÇô bis auf ein paar Ausnahmef├Ąllen, die es angeblich geben soll. Naja, ich bin der ├ťberzeugung, dass du mit diesem fluffigen K├╝chlein gro├če Freude bei deinen Liebsten ausl├Âsen wirst.

Au├čerdem darf er auf keiner Familienfeier fehlen. Vor allem im Sommer ist er einfach ein Must-have auf der Picknickdecke. Alleine beim Gedanken daran l├Ąuft einem doch das Wasser im Mund zusammen.

Und bevor wir loslegen, hier schon mal ein erster Vorgeschmack von der saftig fluffigen Aromabombe.

In unserer Familie hat sich mittlerweile jeder zu einem kleinen Zitronenkuchen Connaisseur entwickelt. Und weil wir so gro├če Fans davon sind, haben wir unser
hauseigenes Familienrezept kreiert.

Dieses wirklich einfache Familienrezept m├Âchte ich heute mit dir teilen.

Zitronenkuchen in Kastenform mit Zuckerguss auf wei├čer Platte, ein St├╝ck abgeschnitten

­čŹő Zutaten

Mit diesen Zutaten gelingt auch dir der perfekte Zitronenkuchen ÔÇô saftig und fluffig, so, wie er sich geh├Ârt:

  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanilleextrakt
  • Eier
  • ├ľl
  • Wasser, mit Kohlens├Ąure
  • Saft und Zeste von Bio Zitronen
  • Salz
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

­čąú Zubereitung

  1. Zu Beginn heizt du den Backofen auf 180 ┬░C (Ober-/Unterhitze) vor und fettest deine Kastenform **(Affiliate Link) ein
  2. Reibe die Schale von einer Zitrone und presse sie aus
  3. R├╝hre Zucker und Butter schaumig und f├╝ge die Eier hinzu
  4. Das Mehl sieben und gemeinsam mit dem Vanillezucker, Backpulver und der
    Zitronenschale nach und nach zur Masse dazugeben. Jetzt alles nur noch kurz mixen
  5. Den Teig in die eingefettete Kastenform geben und ca. 50 ÔÇô 60 Min. auf der mittleren Schiene backen.
  6. Wenn er dir zu dunkel wird, decke den Kuchen nach 30 ÔÇô 40 Minuten mit Alufolie ab. Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der St├Ąbchenprobe.
  7. Aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen ÔÇô bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss sch├Ân dickfl├╝ssig sein.
  8. Solange er noch warm ist, den Kuchen ├╝berall mit einem Schaschlikspie├č o.├Ą.
    einstechen. Dadurch wird er sch├Ân saftig, denn die Glasur kann so gut einsickern. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und ausk├╝hlen lassen.
Zitronenkuchen mit Zuckerguss und Zitronendeko von oben

Dieser Zitronenkuchen ist einfach ein Traum, denn er ist:

  • super saftig und fluffig
  • einfach und rasch zubereitet
  • ein Favorit unter den Kuchen ÔÇô vor allem im Sommer
  • eine Aromabombe und verspr├╝ht einen zitronigen Duft im gesamten Raum

ÔşÉ FAQ

Welches ├ľl soll ich zum Backen verwenden?

Wie du ja nun wei├čt, wird dieser Zitronenkuchen mit ├ľl und nicht mit Butter gebacken. So bleibt er auch nach dem Backen sch├Ân saftig.

Dazu verwende ich am liebsten ein neutrales Pflanzen├Âl, um den einzigartigen Geschmack vom Kuchen nicht zu verf├Ąlschen. Sonnenblumen- oder Raps├Âl eignen sich hier prima.

4 Tipps, um den Zitronenkuchen richtig aus der Form zu l├Âsen

Dir ist es bestimmt auch schon mal passiert. Du backst einen wundervollen Kuchen und musst ihn nur noch aus der Backform heben. Und genau da passiert das Malheur: Dein Kastenkuchen zerbricht.

Hier sind 4 Tipps, um den Kuchen richtig aus der Form zu l├Âsen:

  1. Fette die Backform zu Beginn gut ein, besonders in den Ecken und streue sie ggfs. mit etwas Mehl aus
  2. ├ťberpr├╝fe, ob der Kuchen wirklich komplett durchgegart ist ÔÇô eine kurze
    St├Ąbchenprobe gen├╝gt
  3. Lass den Kuchen komplett abk├╝hlen, bevor du ihn aus der Form l├Âst
  4. Nimm dir ein Messer und schneide vorsichtig am Rand entlang

Wenn alle Tipps nicht helfen, kannst du die Kuchenform f├╝r einige Sekunden mit dem Boden nach unten auf ein feuchtes, in hei├čes Wasser getauchtes K├╝chentuch stellen.

Durch den Temperaturunterschied l├Âst sich der Kuchen besser aus der Form. Alternativ kannst du ein kaltes, feuchtes Handtuch f├╝r ein paar Minuten ├╝ber die Form legen.

Und wenn alle Stricke rei├čen und der Kuchen doch zerbrochen ist, klebe ihn mit Zuckerguss wieder zusammen oder mache Cake-Pops.

Ein St├╝ck Zitronenkuchen auf einem hellblauen Teller

Kann ich den Zitronenkuchen einfrieren?

Grunds├Ątzlich spricht nichts dagegen, Kuchen einzufrieren. Bei Zitronenkuchen habe ich jedoch die Erfahrung gemacht, dass die Glasur nach dem Einfrieren optisch nicht mehr so toll aussieht wie davor ÔÇô und das Auge isst ja bekanntlich mit.

Deshalb genie├če den Kuchen doch am besten frisch. So gut wie er schmeckt, sollte das ja kein Problem sein *fingerableck*

Oder du frierst ihn ohne Glasur ein und bereitest den Guss dann frisch zu. Das w├Ąre auch eine gute M├Âglichkeit.

Wie lange ist Zitronenkuchen haltbar und wie lagere ich ihn am besten?

Am besten schmeckt Zitronenkuchen nat├╝rlich frisch. Aber k├╝hl gelagert und gut verschlossen schmeckt er auch noch nach 5 Tagen gut.

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Drei St├╝cke Zitronenkuchen aufeinander gestapelt auf einem hellblauen Teller
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Ein St├╝ck Zitronenkuchen auf einem hellblauen Teller mit Gabel

Saftiger Zitronenkuchen

Dieser saftig fluffige Zitronenkuchen ist definitiv ein Favorit unter Kuchen-Fans. Die Zubereitung ist einfach, der Geschmack ein Traum!
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Gericht: Dessert, Nachtisch, S├╝├čspeise
K├╝che: Deutschland
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Portionen: 12 St├╝cke
Kalorien: 299kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 100 ml Zitronensaft 2-3 Zitronen, 2 TL f├╝r den Guss beiseite stellen
  • Zeste von 2 Bio Zitronen
  • 300 g Mehl
  • 1 P├Ąckchen Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml neutrales ├ľl
  • 200 g Zucker Notiz 1
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier
  • 100 ml Wasser mit Kohlens├Ąure

F├╝r den Zuckerguss

  • ´╗┐200 g Puderzucker
  • 2-3 TL Zitronensaft nach Geschmack

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 ┬░C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kastenform gut einfetten und mit Mehl best├Ąuben.
  • Nun reibst du die Schale von den Zitronen ab und presst die Zitronen aus.
  • Anschlie├čend ├ľl, Zitronensaft, Zitronezesten und Zucker so lange verr├╝hren, bis alles gut vermischt und schaumig ist
    Eimischung in Glassch├╝ssel
  • Nun die Eier einr├╝hren.
  • Dann siebst du das Mehl und vermischt es mit dem Backpulver und dem Salz
    Eimischung mit Mehlmischung vermischen
  • Jetzt das Mineralwasser dazu geben und die Mehlmischung ebenfalls und alles nur noch kurz mixen. (Notiz 2)
    Kuchenteig in R├╝hrsch├╝ssel
  • Den Teig gibst du in die eingefettete Kastenform und l├Ąsst das Ganze ca. 50 ÔÇô 60 Min. auf der mittleren Schiene backen.
    Kuchenteig in Kastenform
  • Wenn der Kuchen zu dunkel wird, decke ihn nach 20-30 Minuten mit Alufolie ab.
  • Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der St├Ąbchenprobe.

Zuckerguss

  • Vermische den Zitronensaft mit dem Puderzucker. Passe die Menge des Zitronensafts deiner Vorliebe f├╝r Zuckerguss an.
  • Solange er noch warm ist, stichst du den Kuchen ├╝berall mit einem Holzspie├č o.├Ą. ein. Dadurch wird er sch├Ân saftig, denn die Glasur kann so gut einsickern.
  • Nun die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und ausk├╝hlen lassen.

Notizen

Notiz 1: Der Kuchen selbst ist jetzt nicht sooo s├╝├č, aber mit dem Zuckerguss finde ich es perfekt. Magst du gern sehr s├╝├čen Kuchen, erh├Âhe die Zuckermenge einfach.
Notiz 2: Bitte mixe die Mehlmischung nur ganz kurz unter, der Kuchen wird klitschig, wenn nach Zugabe des Mehls zu lange gerührt wird. 

N├Ąhrwerte

Serving: 1 St├╝ck | Kalorien: 299 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Protein: 4 g | Fett: 14 g | ges├Ąttigte Fette: 1 g | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 19 g
DisclaimerDie N├Ąhrwerte f├╝r meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben k├Ânnen. Alle Angaben sind ohne Gew├Ąhr.
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6 Kommentare

  1. Wo ich lebe, gibt es Backpulver nicht in Paeckchen. Wie viele g sin bitte in einem Paeckchen?
    Kuchen kommt nicht aus der Backform? Ich tue ein Stueck baking paper auf den Boden. Easy peasy.

    1. Hallo Karin,

      die Kohlens├Ąure sorgt daf├╝r, dass Teige leichter und luftiger werden. Du kannst aber nat├╝rlich auch normales Wasser nutzen.

      Liebe Gr├╝├če,
      Marsha