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Saftiges und super zartes Rinderragout

Saftiges und besonders zartes Rinderragout, das quasi auf der Zunge zergeht. Langsam im Slowcooker oder auf dem Herd geschmort ist es ein einfaches, aber super leckeres Gericht. 
Rinderragout auf Bavettenudeln auf einem weißen tiefen Teller

Dieses Rinderragout ist extrem einfach gemacht. Einfach alle Zutaten in den Slowcooker geben, sechs Stunden warten, dann noch eben Nudeln kochen und voilá, habt ihr ein super leckeres Gericht, das gerade jetzt zum beginnenden Herbst richtig glücklich macht.

Rinderragout auf Bavettenudeln auf einem weißen tiefen Teller

Optisch hat das Ganze was von Pulled Pork, wenn man es genau nimmt, handelt es sich hierbei um Pulled oder auch Shredded Beef. Also Rindfleisch, das so lange gegart wird, bis es so zart ist, dass man es ganz leicht mit zwei Gabeln auseinander zupfen kann.

Das Rezept für Rinderragout ist ein wenig wie eine Mischung aus Gulasch und Bolognese (italienischem Ragú) und passt wunderbar zu Pasta. Wenn ihr keinen Slowcooker habt, könnt ihr diesen Eintopf natürlich auch einfach auf dem Herd zubereiten. Dann dauert es auch "nur" ca. 2 Stunden. Ist aber auch nicht wirklich viel mehr Arbeit. Es ist halt wichtig, dass das Fleisch lange genug schmort, damit es schön zart wird. Zu kurz gegart, ist es unheimlich zäh. Im Ofen müsste es auch gut funktionieren, das habe ich aber noch nicht getestet.

Rinderragout auf Bavettenudeln auf einem weißen tiefen Teller von oben fotografiert

Klasse zum diesem Gericht passt auch Polenta oder ihr gebt das Fleisch einfach auf ein Sandwich. Wie immer sind eurer Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Wer das Rinderragout lieber Lowcarb oder gar Keto genießen möchte, isst einfach Zoodles dazu. Schmeckt auch wunderbar. Mein Mann hat Keto ja noch länger als ich durchgehalten, aber nachdem die Lowcarb Nudeln, die er heute extra zubereitet hat, eher nach Marzipan (Mandel- und Kokosmehl) statt nach Nudeln geschmeckt haben, hat er dann doch wie wir anderen auch zu Nudeln gegriffen. Das war für einen Italiener dann doch zu viel :D

Rinderragout auf Bavettenudeln auf einem weißen tiefen Teller

Ich mag ja gekochtes Rindfleisch, wie beim Tafelspitz oder als Suppenfleisch so gar nicht. Das wird beim Kauen immer mehr - ich hab da aber auch ein Kindheitstrauma. Wenn das Rindfleisch aber so schön durchgeschmort ist, dass es quasi auf der Zunge zergeht, bin ich sofort dabei. Wir haben hier Flanksteaks genommen, aber möglich wäre natürlich auch Rindernacken, -Schulter oder Beinscheiben. Das ist Geschmackssache, bzw. hängt auch davon ab, was man so bekommen kann.

Achtung:

Bei den Nährwerten ist die Beilage noch nicht dabei. Die Angaben sind nur für das Rinderragout!

Rinderragout auf Bavettenudeln auf einem weißen tiefen Teller

Saftiges und super zartes Rinderragout

Saftiges und besonders zartes Rinderragout, das quasi auf der Zunge zergeht. Langsam im Slowcooker oder auf dem Herd geschmort ist es ein einfaches, aber super leckeres Gericht. 
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Gericht: französisch
Land & Region: Frankreich
Keyword: abnehmen, kalorienarm, einfach, schnell, lecker
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 6 Stunden
Arbeitszeit: 6 Stunden 10 Minuten
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 256kcal

Zutaten

  • 600 g Flanksteak
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen geschält
  • 2 Dosen geschälte Tomaten je 400g
  • 100 g Knollensellerie gewürfelt
  • 2 Karotten gewürfelt
  • 2-3 Zweige Rosmarin oder 1 TL getrockneten
  • 5-6 Blätter Salbei oder 1 TL getrockneten
  • 2 Lorbeerblätter getrocknet
  • 100 ml Rotwein
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Im Slowcooker:
    Gebt zuerst das Fleisch in den Slowcooker, schneidet es ggfs. in ca 4 Stücke, wenn ihr die 600g am Stück erhalten habt. 
  • Dann die restlichen Zutaten darauf geben und auf "High" für sechs Stunden garen.
  • Nach Beendigung der Garzeit sollte sich das Fleisch mit zwei Gabeln ganz leicht zerteilen lassen. Ist dies nicht der Fall, bitte noch ein bisschen länger garen. 
  • Wenn das Fleisch sich leicht zerteilen lässt, alles noch ordentlich salzen und pfeffern und mit Beilage nach Wahl servieren.

Notizen

Zubereitung auf dem Herd:
Gebt etwas Öl in einen Topf, der mindestens drei Liter fasst und bratet das Fleisch von beiden Seiten scharf an. Es soll ruhig gut braun werden, nur nicht schwarz. 
Nehmt das Fleisch dann kurz heraus und schwitzt die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig in dem selben Topf an. Eventuell braucht ihr noch ein wenig mehr Öl.
Gebt dann die Karotten und den Sellerie dazu und bratet diese ebenfalls ein paar Minuten mit. 
Löscht dann alles mit dem Rotwein ab und gebt die restlichen Zutaten, angefangen mit dem Fleisch dazu. 
Nun auf geringer Hitze (2-3) für ca. 2 Stunden schmoren lassen. Wenn sich das Fleisch ganz leicht mit zwei Gabeln zerrupfen lässt, ist es gar und kann abgeschmeckt werden. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 256 kcal | Kohlenhydrate: 14 g | Protein: 22 g | Fett: 10 g | Natrium: 225 mg | Potassium: 177 mg | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 10 g | Iron: 0.2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

Rinderragout auf Bavettenudeln auf einem weißen tiefen Teller

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