Diese Gemüsesuppe ist sooo unkompliziert und schnell gemacht, dass sie das perfekte Feierabendgericht ist.
Gemüsesuppe als schnelles Feierabendgericht
Kennst du das? Hunger auf was Gekochtes, aber keine Lust zu kochen? Alles ist irgendwie nicht das Richtige? Zu viel Aufwand, es fehlen die richtigen Zutaten oder darauf gerade gar keinen Appetit?
Mir geht es momentan irgendwie total oft so. Ich glaube, ich stecke noch in einer Übergangsphase vom Sommer. Im Sommer habe ich ständig Salate gegessen, frischer Sojaquark mit Früchten, schnell mal ´nen Kokosjoghurt mit ein bisschen Müsli oder Haferflocken.
Aber in den letzten Tagen spricht mich das alles überhaupt nicht an. Gestern hatte ich den ganzen Tag Migräne und sowas macht es natürlich auch nicht besser.
Abends habe ich mich dann aber doch aufgerafft, meine Kühltruhe durchforstet und heraus kam diese schnelle Gemüsesuppe.
Gefrorenes Gemüse in den Topf, Gemüsebrühe, ein paar Nudeln dazu, etwas vegane Wurstalternativen oder Räuchertofu für die Würze, ein paar Kräuter. Fertig. Klingt das nicht klasse? Der Arbeitsaufwand belief sich auf etwa drei Minuten für die Vorbereitungen.
Die Gemüsesuppe hat dann nochmal ca. 20 Minuten geköchelt, zwischendurch kamen die Nudeln direkt dazu, kurz abgeschmeckt und ab auf den Tisch. Auch für Kochanfänger super geeignet.
Der Gemüseeintopf war wirklich schmackhaft und darf deswegen völlig spontan und ungeplant auf den Blog.
Gestern noch bei uns auf dem Tisch (heute wahrscheinlich auch, weil Reste) und heute schon online. Faszinierend :-D
Zutaten
- Gemischtes Gemüse
- Eifreie Suppennudeln
- Räuchertofu oder vegane Wurstalternative
- Tomaten aus der Dose
- Gemüsebrühe
- Lorbeerblatt
- Thymian
- Fenchelsamen, optional
- Salz & Pfeffer
Du kannst an Gemüse nehmen, was du gerade so da hast. Bei mir waren es zwei angefangene Tüten gemischtes Gemüse und es kam von Brokkoli, zu Paprika, Zucchini und Romanesco beinahe alles in den Topf.
Richtig lecker! Ich habe für den kleinen Kick Fenchelsamen und ein Lorbeerblatt mitköcheln lassen und fand das extrem gut.
Ich hätte vorher auch nicht gedacht, dass Paprika und Zucchini so gut mit den anderen Zutaten harmonieren. Aber es passte einfach.
Zubereitung
- Bringe die Flüssigkeiten mit dem Gemüse, den Gewürzen und dem Räuchertofu in einem großen Topf zum Kochen
- Gib die Nudeln dazu, stelle die Temperatur runter und koche die Suppe für 15-20 Minuten, bis die Nudeln und das Gemüse gar sind
- Schmecke alles nochmal ab und serviere die Nudelsuppe heiß
FAQ
Kann ich die Gemüsesuppe gut vorbereiten?
Ja, diese Suppe ist nicht nur sehr schnell und einfach gemacht, sondern du kannst sie auch super nochmal aufwärmen.
Wie die meisten Eintöpfe und Suppen verträgt sie das gut. Wärme sie aber wirklich nur kurz auf und lasse sich nicht länger köcheln, damit Nudeln und Gemüse nicht zu weich werden.
Wenn du das Gemüse etwas knackiger magst, gib es erst zusammen mit den Nudeln in die kochende Flüssigkeit.
Kann ich die Nudel-Gemüse-Suppe einfrieren?
Ja, das geht wunderbar. Auch, wenn du gefrorenes Gemüse verwendet hast. Entgegen vieler Ratschläge ist es normalerweise gar kein Problem, aufgetaute Lebensmittel erneut einzufrieren.
Erst recht nicht, wenn diese dazwischen gegart wurden.
Lasse die Suppe komplett abkühlen und friere sie in Portionen ein. Dann am besten über Nacht oder vorsichtig in der Mikrowelle oder einem Topf auftauen/erwärmen.
Alternativen / Zutaten austauschen
Das Schöne ist hier mal wieder, dass du einfach nehmen kannst, was eh weg soll, die meisten Zutaten hat man immer da oder sie sind leicht verfügbar.
Statt einer veganen Wurstvariante nimmst du dann einfach nur, bzw. mehr Gemüse oder du gibst noch etwas gewürfelten Räuchertofu dazu.
Suppennudeln eigenen sich gut, weil sie meist klein sind und daher gut mit einem Löffel gegessen werden können. Außerdem garen sie schnell.
Wenn du keine speziellen Suppennudeln zu Hause hast, kannst du auch eifreie Maccheroni oder Fussilli nehmen.
Diese Gemüsesuppe ist ein weiterer guter Grund dafür, immer eine Auswahl an gefrorenem Gemüse zu Hause zu haben.
An Gemüse eignet sich eigentlich fast alles. Wenn du kein gefrorenes Gemüse hast, kannst du z.B. auch Bohnen oder Erbsen aus der Dose nehmen.
Wenn du mehr Zeit (und Lust) hast, funktioniert frisches Gemüse natürlich auch super gut.
Hier ging es einfach darum, so wenig Aufwand wie möglich für ein leckeres und gesundes Gericht zu haben, das satt und glücklich macht.
Man tendiert an solchen faulen Tagen ja auch schnell mal dazu, nur Mist zu essen, sich was zu bestellen (teuer) oder sich nur schnell eine Stulle zu schmieren.
Nichts gegen Stullen, du weißt, ich liebe Brot. Aber es ist halt auch nicht immer die nahrhafteste Alternative.
Dann lieber eine große Schüssel Suppe. Die wärmt, macht satt und ich bin zufrieden.
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Schnelle Gemüsesuppe mit Nudeln für faule Tage
Zutaten
- 1 kg gefrorenes Gemüse
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 Dose geschälte Tomaten 400g
- 200 g Suppennudeln
- 2 vegane Würste oder Räuchertofu hier je 100g, in Scheiben geschnitten
- gut 1 Teelöffel Fenchelsamen
- 1 Teelöffel Thymian getrocknet
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
- Nimm einen großen Topf, der mindestens 3 Liter fasst und gib alle Zutaten, bis auf die Nudeln, in den Topf und stelle die Hitze auf hoch
- Wenn die Brühe kocht, kannst ihr die Nudeln hinzugeben, die Hitze auf Medium runterstellen und alles so lange kochen lassen, bis die Nudeln gar sind.
- Nochmal mit Salz abschmecken, etwas frischen Pfeffer dazu und servieren.