Heute gibt es ein Rezept, das ich schon seit Ewigkeiten posten möchte: Eine leckere Gnocchi Pfanne mit Kürbis und Salbei.
Alles in einer Pfanne zubereitet, ist dieses One Pot Gericht (oder One Pan Gericht?) einfach und schnell gemacht und eignet sich perfekt für den Feierabend.
Während meines Studiums habe ich gekellnert, um mir etwas dazu zu verdienen und in dem Restaurant, in dem ich gearbeitet habe, gab es im Herbst immer ein ähnliches Gnocchi Gericht wie dieses. Ich habe es geliebt.
Fluffige Gnocchi, knusprig angebraten mit saftigem, leicht süßlichem Kürbis und aromatischem Salbei.
Diese Kombination ist einfach nur genial und ich habe es geschafft, ziemlich nah an das Rezept heranzukommen.
Die Gnocchi sind aus dem Kühlregal und werden ohne Vorkochen genutzt. Der Kürbis wird fein geraspelt, so dass er sehr schnell gart und somit auch nicht vorgekocht werden muss.
Alles brät in einer Pfanne und du sparst nicht nur Zeit mit diesem schnellen Feierabendgericht, sondern auch Geschirr.
Auch wenn dieses Rezept perfekt für einen müden Feierabend ist, eignet es sich genauso gut für Besuch. Es ist ein simples aber feines Rezept.
📋 Zutaten:
- Gnocchi aus dem Kühlregal
- Kürbis
- Öl
- Salbei
- Stärke
- Wasser
- Salz und Pfeffer und ggfs. Chili
🥘 Zubereitung
- Erhitze das Öl in einer großen Pfanne und brate die Gnocchi knusprig an, bis sie goldbraun und innen weich sind
- Raspel den Kürbis und rühre die Stärke in das Wasser
- Gib Kürbis, etwas Salz, Salbei und Stärkewasser mit zu den Gnocchi in die Pfanne und rühre alles gut durch
- Reduziere die Temperatur und gare alles mit Deckel für ein paar Minuten
- Wenn der Kürbis gar ist, nochmal durchrühren, alles abschmecken und heiß servieren
Das Stärkewasser sorgt dafür, dass der Kürbis gart und das ganze eine cremige Konsistenz bekommt.
Würden wir die Gnocchi vorab kochen, würden wir etwas vom Kochwasser stattdessen dazu geben.
Das macht diese Gnocchi Pfanne so gut
- Sie ist ein einfaches und schnelles One-Pot-Gericht
- Sie ist vegan
- Sie ist super für den schnellen Feierabend, aber genauso für Besuch
⭐ FAQ
Kann ich diese Gnocchi Kürbis Pfanne gut vorbereiten?
Ja, du kannst z.B. den Kürbis schon vorab raspeln und luftdicht im Kühlschrank lagern, bis du das Rezept kochen möchtest. Der Rest erledigt sich ja eh quasi von alleine.
Das Pfannengericht lässt sich auch super nochmal aufwärmen. Gib gern noch einen Schluck Wasser oder Milch dazu, damit es wieder schön cremig wird.
Kann ich die Gnocchi einfrieren?
Ja, du kannst Reste gern einfrieren. Bitte gut abkühlen lassen und am besten in einzelnen Portionen, bzw. in Portionen, die du später auch nutzen würdest, einfrieren.
Dann am besten erst auftauen lassen und nochmal kurz in einer Pfanne erwärmen.
Zutaten austauschen
Gnocchi: Ich habe vegane Gnocchi genommen. Diese gibt es inzwischen von vielen Firmen.
Wenn du keine Gnocchi aus dem Kühlregal, sondern die getrocknete Variante nutzen möchtest, musst du diese vorher kurz kochen.
Natürlich kannst du auch selbst gemachte Gnocchi verwenden. Bitte beachte in dem Fall, dass diese meist etwas empfindlicher sind und vorsichtiger gebraten und gerührt werden müssen.
Nimm bei den getrockneten Gnocchi und den selbstgemachten Gnocchi einfach das Kochwasser anstelle der Stärke und dem Wasser aus diesem Rezept in der gleichen Menge.
Das Rezept schmeckt auch mit Schupfnudeln sehr gut, da ändert sich die Zubereitung auch nicht.
Wenn du normale Nudeln stattdessen nehmen möchtest, musst du diese natürlich auch vorkochen, wenn es keine aus dem Kühlregal sind.
Nimmst du Nudeln aus dem Kühlregal, drehe die Reihenfolge bitte um:
Erst den Kürbis in die Pfanne und anbraten, bis er fast gar ist, dann Nudeln und Stärkewasser dazu und alles gut verrühren und wie im Rezept verfahren.
Kürbis: Ich nehme hier am liebsten Hokkaido Kürbis, weil man diesen nicht schälen muss und weil er schnell weich wird.
Du kannst aber auch Butternut Kürbis nehmen. Diesen bitte zuvor schälen.
Wenn du magst, kannst du auch gefrorenen Kürbis nehmen. Dieser ist meist gewürfelt. Lasse ihn auftauen und brate ihn dann mit den Gnocchi an.
Salbei: Salbei passt supergut zu Kürbis. Wenn du ihn nicht magst oder im Haus hast, kannst du auch Thymian, Oregano oder Majoran nehmen. Frische Petersilie schmeckt auch super dazu.
Serviervorschläge
Schmecke die Gnocchi Pfanne gern noch mit ein wenig Chili ab. Du kannst auch noch Knoblauch, Curry oder Kreuzkümmel dazu geben, wenn du magst.
Tipp: Frittiere frische Salbeiblätter in etwas und streue diese beim Servieren über die Gnocchi Pfanne. Das schmeckt einfach nur genial. Unbedingt ausprobieren, falls du das noch nie getestet hast!
Meine Schwiegermutter hat immer endlos viel Salbei im Garten und frittiert die Blätter immer in einem Brandteig, das ist auch extrem lecker.
Du kannst zum Servieren auch noch (veganen) Parmesan darüber streuen oder ein wenig (veganen) Schmand einrühren.
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Gnocchi Pfanne mit Kürbis
Zutaten
- 1 EL Olivenöl **(Affiliate Link)
- 600 g Gnocchi aus dem Kühlregal
- 350 g Kürbis geraspelt
- 1 TL Stärke
- 250 ml Wasser
- Salz, Pfeffer, Chili nach Geschmack
- 6-8 Salbeiblätter gehackt
Zubereitung
- Erhitze das Öl auf hoher Temperatur in einer großen Pfanne
- Gib die Gnocchi dazu und brate sie unter Rühren an, bis sie weich und goldbraun sind, ca. 5-6 Minuten
- Raspel den Kürbis, rühre die Stärke in das Wasser ein und hacke den Salbei
- Stelle den Herd auf mittlere Hitze, gib die Kürbisraspel, den Salbei, das Stärkewasser und ½ TL Salz in die Pfanne, rühre alles gut durch und setze den Deckel auf
- Lasse den Kürbis für 2-3 Minuten garen, oder bis er die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat. Rühre zwischendurch mal um
- Nochmal gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Ist die Kürbispfanne zu trocken, gib noch ca. 50ml Wasser dazu und rühre alles nochmal gut durch. Die Gnocchi Pfanne sollte saftig und nicht trocken sein.