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Schoko-Crinkle-Cookies mit und ohne Thermomix

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Super lecker und einfach, wir lieben Crinkle Cookies!
Schoko Crinkle Cookies auf einem Kuchengitter

Lass uns Schoko Crinkle Cookies bzw. Schoko Cookies machen!

Diese traditionellen Weihnachtsplätzchen heben sich von den anderen ab, weil sie so reichhaltig und saftig sind wie hausgemachte Brownies.

Schoko-Crinkle-Cookies mit Puderzucker auf Kuchengitter

Diese leckeren Schoko Cookies haben ein weiches Zentrum mit einer knusprigen Puderzucker-Außenschicht. 

Wer mir bereits folgt, weiß, dass ich einfache Gerichte mit einfachen Zutaten liebe. Dieses Schoko Cookies Rezept ist da keine Ausnahme :-)

Warum dieses das beste Crinkle Schoko Cookies Rezept ist: 

  • Einfache Zutaten: Hergestellt aus nur einer Handvoll Zutaten und mit Küchenutensilien, die du wahrscheinlich bereits zur Hand hast. 
  • Schnell: Diese Schoko Cookies lassen sich schnell aufschlagen und vorkühlen.
  • Weich & knusprig: Die Mitte ist weich und klebrig mit knackigen Rändern.
  • Gut haltbar: Die meisten Plätzchen werden am besten frisch gegessen, aber diese scheinen mit der Zeit sogar noch besser zu werden. 

Die Crinkle Schoko Cookies sind perfekt zum Verschenken und sie sind so gut, dass du am liebsten gleich eine doppelte Menge backen möchtest!

Was ist ein Crinkle Schoko Cookie?

Crinkle Schoko Cookies sind wie eine Kreuzung zwischen weichen Brownie und knusprigen Chocolate Chip Cookies. Sie werden vor dem Backen in Puderzucker gewälzt, damit sie beim Ausdehnen im Backofen „Risse“ bilden. 

Der beste Teil? Genau wie eine gute hausgemachte Baklava werden diese Schoko Cookies noch besser, wenn sie ein wenig abgestanden sind.

Die äußere Schicht wird knuspriger, während die Mitte so weich wie am ersten Tag bleibt. Sagen wir einfach, du wirst mehrere Tage an deiner Keksdose hängen. 

Dieses Schoko Cookies Rezept ist nichts Neues oder Bahnbrechendes und genau deswegen auch so perfekt!

Schoko-Crinkle-Cookies mit Puderzucker auf Kuchengitter von oben

Schoko Cookies Rezept einfach backen

Chocolate Crinkle Cookies sind super einfach zu machen. Wenn Kinder in der Nähe sind, können sie bei der Herstellung dieser Schoko Cookies gerne mithelfen.

Es wird ihnen viel Spaß bereiten, den schokoladigen Teig in walnussgroßen Kugeln zu rollen und sie mit einer großzügigen Menge Puderzucker zu überziehen. 

Wirklich keine Zauberei.

Und das Ergebnis ist einfach nur lecker. Stelle dir schön schokoladige Brownies vor, die aber eher knusprig sind und mit einem Happs im Mund verschwinden. Naja, fafft :D

Zubereitung

  1. Trockene Zutaten miteinander vermischen: Du brauchst Allzweckmehl, natürliches ungesüßtes Kakaopulver, Backpulver und Salz.
  2. Feuchte Zutaten mixen: Butter, weißen Zucker, Ei und Vanilleextrakt. Butter und Ei bei Zimmertemperatur vermischen sich gleichmäßiger und erzeugen eine gleichmäßige Textur unter allen Keksen. Außerdem schlagen beide bei Raumtemperatur zu einem größeren Volumen auf, wodurch ein Keks mit weicherer Krume entsteht.
  3. Kombiniere alle Zutaten: Alle oben aufgelistet Zutaten nach und nach miteinander vermischen.
  4. Keksteig im Kühlschrank kalt stellen: Der Keksteig ist klebrig und unhandlich, daher ist eine Kühlung erforderlich. Manchmal kühle ich es über Nacht, aber 1 bis 2 Stunden sind perfekt. Gekühlter Keksteig lässt sich nicht nur leicht handhaben und zu Kugeln rollen, lässt sich auch besser backen.
  5. Plätzchenteig zu Kugeln rollen: Rolle den Keksteig nach dem Abkühlen zu walnussgroßen Kugeln, etwa 1,5 Esslöffel Teig pro Keks.
  6. In Puderzucker wälzten: Rolle deine Teigkugeln zunächst in Kristallzucker und tauche sie anschließend kräftig in Puderzucker ein. Warum zuerst Kristallzucker? Das ist ein neuer Trick, den ich entdeckt habe! Siehe weiter unten bei den FAQ :-)
  7. Backen: Backe die Kekse für 11-13 Minuten. Wenn sich die Kekse bis Minute 9 nicht wirklich verteilen, nimm sie aus dem Ofen und schlage das Backblech zwei bis drei Mal leicht auf die Theke. Diese Methode wird dir helfe, die Ausdehnung der Schoko Cookies einzuleiten. Zurück in den Ofen für ein paar Minuten.

! Kleiner Tipp: Bevor es ans Rollen geht, heize deinen Backofen auf 160 Grad Umluft vor und lege dir zwei Backbleche mit Backpapier bereit. Achte darauf, dass der Ofen wirklich auf Umluft gestellt ist, das ist wichtig, damit die Schoko Cookies so richtig schön rissig werden. 

Wie man Schoko Plätzchen mit dem Thermomix zubereitet

Wie du sicherlich bereits mitbekommen hast, verwende ich gerne meinen Thermomix. Besonders, wenn es schnell gehen soll.

Denn wenn es um einen multifunktionalen Küchenhelfer geht, ist der Thermomix meiner Meinung nach genau richtig.

Eine der größten Stärken vom Thermomix ist, dass man dem Thermomix eine Vielzahl von Aufgaben ohne große Anstrengung erledigen kann.

Und aus diesem Grund liebe ich meinen Thermomix und verwende ihn auch super gerne. Ein Thermomix ist zu allem in der Lage, von langsamen Garen über Reis kochen bis hin zum Backen.

Besonders die eingebaute Waage macht das Zubereiten von unseren leckeren Schoko Cookies so praktisch.

  1. 100 g des Zuckers in die Rührschüssel vom Thermomix geben und 5 Sekunden/Stufe 10 mahlen. Anschließend beiseitestellen.
  2. Nun sind die rechtlichen Zutaten an der Reihe. 450 g Puderzucker, 200 g Butter, Backkakao und Vanille in die Thermomix Rührschüssel geben und 10 Sekunden/Stufe 3 mixen. 
  3. Anschließend die Eier nach und nach dazugeben und weitere 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren. 
  4. Als Nächstes kommen Mehl, Salz und Backpulver. Diese dann 20 Sekunden bei Stufe 4 vermischen. Sollten die Zutaten im Thermomix nicht zu 100 % vermengt sein, schiebt den Teig mit dem Spaten nach unten und mixt das Ganze noch mal 20 Sekunden/Stufe 3.
  5. Den Teig kaltstellen: Für die perfekten Schoko Cookies ist dieser Teil der Zubereitung besonders wichtig und nicht außer Acht zu lassen. Den Teig gut mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen oder bis dein Teig fest genug zum Rollen ist. 
  6. Sobald der Teig kalt genug ist, den Keksteig zu walnussgroßen Kugeln formen. Wälzt diese in der Schüssel mit dem gemahlenen Zucker, bis die Kulten mit Puderzucker bedeckt sind und lege sie dann mit einem Abstand von etwa 2,5 cm auf das Backblech. Diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebracht ist. 
  7. Backt die Schoko Crinkle Cookies im vorgeheizten Backofen 10-13 Minuten oder bis die Oberseite gesprungen ist, jedoch sollten sie nicht braun werden. Anschließend die köstlichen Cookies gut auskühlen lassen, bevor ihr sie vom Blech nehmt. 
Schoko-Crinkle-Cookies mit Puderzucker auf Kuchengitter

FAQ

Warum werden meine Crinkle Schoko Cookies immer so flach?

Es gibt zwei Gründe, warum deine Schoko Cookies flach vom Backofen herauskommen.

Entweder war der Teil nicht gut gekühlt oder du hast zu wenig Mehl verwendet. Achte immer darauf, das Mehl richtig abzumessen. 

Woher weiß ich, wann meine Schoko Cookies fertig sind?

Du wirst es schon merken, wann die Crinkle Schoko Cookies fertig sind. Wenn sie anfangen, diese charakteristischen Risse auf der Oberseite zu entwickeln, weißt du, dass es an der Zeit ist, das Blech vom Ofen zu holen.

Normalerweise dauert dies je nach Größe der Kekse zwischen 10 und 13 Minuten. 

Warum ist mein Teig zu klebrig oder nass?

Der Teig für Crinkle Schoko Cookies ist in der Regel recht klebrig. Aus diesem Grund ist das richtige Abmessen von Mehl so wichtig.

Um den Teig in die richtige Form zu bringen, hilft es, wenn du die Hände etwas nass machst. 

So verhinderst du, dass der Puderzucker schmilzt

Bis heute habe ich meine Crinkle Schoko Cookies nur in Puderzucker gewälzt. Allerdings sind diese besonderen Schoko Plätzchen besonders saftig, sodass der Puderzucker am Ende immer etwas schmilzt und/oder durch das Schmelzen gelblich wird.

Hier ist die Lösung! Wenn du ganz weißen Puderzucker auf deinen Keksen haben möchtest, dann bestreiche die Teigkugeln zuerst mit etwas Kristallzucker.

Nur eine leichte Schicht reicht schon aus und das Schmelzen des Puderzuckers zu verhindern. 

Es ist auch hilfreich, die Plätzchen an einen trockenen Platz zu backen. Jegliche Feuchtigkeit in der Luft dringt in den Puderzucker rein und schmilzt ihn leicht.

Manchmal lässt sich Feuchtigkeit nicht vermeiden, aber wenn der Zucker wieder einmal schmilzt, könnte es entweder am warmen Wetter oder an der überhitzen Küche liegen. 

Crinkle Schoko Cookies aufbewahren

  • Raumtemperatur: Bewahre deine Schoko Cookies in einem luftdichten Behälter auf der Theke auf. So sollten Sie bis zu einer Woche frisch bleiben. 
  • Einfrieren: Du kannst deine Schoko Cookies bzw. die Teigkugeln bis zu 2 Monate in einem luftdichten Behälter einfrieren. Wenn du dann irgendwann wieder Lust zum Backen hast, nimm sie einfach aus dem Gefrierschrank und lass sie 30 Minuten im Kühlschrank auftauen, bevor du sie in Puderzucker wälzt. Anschließen kannst du deine Schoko Cookies nach der oben angegebenen Anleitung backen. 

Tipp: Du kannst den Teig ein oder zwei Tage im Voraus zubereiten. Kühl lagern und erst kurz vor dem Servieren backen. 

Schoko-Crinkle-Cookies mit Puderzucker auf Kuchengitter mit Weihnachtsbaum im Hintergrund

Möglichkeiten, Crinkle Schoko Cookies anzupassen

Probiere auch diese lustigen Variationen aus!

  • Doppelte Schokolade: Füge eine Tasse Mini-Schokoladenstückchen hinzu.
  • Schwarzwälder Kirsch: Füge eine Tasse gehackte getrocknete Kirschen oder Preiselbeeren hinzu.
  • Minzschokolade: Tausche 1/2 Teelöffel Vanille gegen Minzextrakt aus und füge dem Puderzucker einige zerdrückte Zuckerstangen hinzu.
  • Orangenschokolade: Tausche 1/2 Teelöffel Vanille gegen Orangenextrakt aus. 

An diesem Thermomix Donnerstag findet eine Weihnachtsbäckerei statt, bei der wir alle die herrlichsten Plätzchen backen.

Herausgekommen sind  bei mir diese wunderbaren und wirk.lich! ganz ganz einfach zuzubereitenden Schoko-Crinkle-Cookies.

Hier findet ihr die leckeren Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei der anderen Teilnehmer des Thermomix-Donnerstags:

Weitere leckere Weihnachtsrezepte

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Dieser Beitrag ist 2017 das erste Mal erschieben und wurde 2022 komplett überarbeitet.

Schoko Crinkle Cookies auf einem Kuchengitter

Schoko-Crinkle-Cookies

Super lecker und einfach, wir lieben Crinkle Cookies!
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Gericht: Dessert
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 13 Minuten
Gesamtzeit: 23 Minuten
Portionen: 50 Kekse
Kalorien: 58kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 270 g Zucker
  • 200 g Butter weich
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier Größe L
  • 1.5 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Backkakao

Zubereitung

Zubereitung im Thermomix

  • Zuerst heizt euren Backofen auf 160° Grad Umluft vor und legt euch zwei Backbleche mit Backpapier bereit. Umluft ist hier wichtig, damit die Kekse so richtig schön rissig werden.
  • Gebt 100g des Zuckers in den Mixtopf und verarbeitet diesen 10 Sekunden/Stufe 10 zu Puderzucker. Füllt diesen in einen Schüssel um.
  • Nun kommen die restlichen Zutaten in den Mixtopf. Die Butter vorzugsweise in kleinen Stückchen. Knetet nun alles 2 Minuten/Teigstufe gut durch. Sollten die Zutaten danach noch nicht 100%ig vermengt sein, schiebt den Teig mit dem Spatel nach unten und mixt nochmal 20 Sekunden/Stufe 3. 
  • Nun formt ca. walnussgroße Kugel aus dem Teig, wälzt diese in dem Puderzucker, den ihr zu Beginn zubereitet habt und verteilt die Kugeln auf die beiden Backbleche. 
  • Backt die Schoko-Crinkle-Cookies nun für 13 Minuten. Sie sollten nicht braun werden. Anschließend gut auskühlen lassen, bevor ihr sie vom Blech nehmt. 

Zubereitung ohne Thermomix

  • Verknetet 170g Zucker mit den restlichen Zutaten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Stellt euch 100g Puderzucker in einer mittelgroßen Schüssel bereit und formt den Teig zu walnussgroßen Kugeln.
  • Ab hier weiter vorgehen, wie beim Thermomix Rezept.

Notizen

Die Kalorien sind hier für 50 Kekse angegeben. Wenn du eine andere Menge herausbekommst, teile die Gesamtkalorien (2897 Kalorien) durch die Anzahl deiner Kekse, um die genauen Kalorien auszurechnen. 

Nährwerte

Serving: 1 Keks | Kalorien: 58 kcal | Kohlenhydrate: 10 g | Protein: 1 g | Fett: 1 g | gesättigte Fette: 1 g | Cholesterin: 18 mg | Natrium: 11 mg | Zucker: 6 g | Calcium: 40 mg | Iron: 0.2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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3 Kommentare

  1. Hallo Marsha,
    dieses Rezept habe ich letztes Jahr das erste Mal gebacken – und es landete sofort auf meiner „Jedes-Jahr-backen-Liste“.
    Sooo lecker. Alle waren begeistert und diese Plätzchen waren mit die schnellsten, die verschwanden.
    Vielen Dank und noch eine schöne Adventszeit
    Christiane

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