Lust auf ein schnelles und einfaches veganes Keksrezept? Wie wäre es mit knusprigen Schokokeksen mit gesalzenen Erdnüssen , die in nur 20 Minuten fertig sind?
Mit nur wenigen Zutaten kannst du diese süßen Leckereien zaubern und deinen Heißhunger stillen. Los geht’s!
Ich finde ja, Schoko-Cookies gehen immer, egal ob Sommer oder Winter. Dann noch ein paar gesalzene Erdnüsse mit in den Teig. So ein genialer Kontrast, wir lieben es!
Süße Kekse, außen knusprig, innen noch leicht chewy, dazu die leicht gesalzenen Erdnüsse. Hammer!
Wir lieben Cookies eh, also ich vor allem. Leckere Kekse sind einer meiner liebsten Süßigkeiten und wenn wir welche da haben, darf ich die nicht in der Küche stehen lassen, dann greife ich nämlich ständig zu.
Meine Macadamia Kekse mit weißer Schokolade sind auch absolut lecker!
Zutaten
- (vegane) Butter
- Erdnussbutter
- Brauner Zucker
- Weißer Zucker
- Pflanzenmilch, hier Soja
- Apfelessig
- Backkakao
- Mehl
- Natron
- dunkle Schokolade (gehackt)
- gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die weiche Butter, Erdnussbutter und den Zucker vermischen.
- Die Milch mit dem Essig vermischen und dann mit in die Schüssel geben
- Den Backkakao dazu geben und rühren
- Das Mehl unterheben bis eine glatte Maße einsteht
- Die Schokolade und Erdnüsse unterheben und mit zwei Teelöffeln Kugeln formen auf Backpapier mit ca. 3 cm Abstand und für ca. 12 Minuten backen
Tipp: Lass die Kekse nicht zu lange backen, sie sollten noch recht weich sein, wenn du sie aus dem Ofen holst. Sie werden mit dem Abkühlen fester. Lässt du sie im Ofen, bis sie fest sind, werden sie später steinhart.
Zutaten ersetzen
Diese Schokokekse sind von Haus aus vegan und für Milch und Ei-Allergiker geeignet. Oder auch einfach wenn du spontan Lust auf Kekse, aber keine Eier im Haus hast.
Du kannst aber einige Zutaten auch austauschen oder weglassen.
Vegane Butter: Du kannst auch Margarine nehmen.
Erdnussbutter: Kann durch Butter, Margarine oder eine andere Nussbutter ersetzt werden.
Zucker: Es kann auch nur eine Sorte verwendet werden, also nur weißer oder nur brauner Zucker. Die Mischung sorgt aber für das beste Ergebnis.
Pflanzenmilch: Ich nehme zum Backen und Kochen gern Sojamilch, weil die neutral schmeckt und am günstigsten ist. Du kannst aber jede andere Pflanzenmilch verwenden.
Schokolade: Du kannst die Schokolade weglassen oder die Menge reduzieren oder erhöhen, das bleibt ganz dir und deinem Geschmack überlassen.
Variationen
Natürlich kannst du auch bei diesem Rezept eigene Ideen einbringen.
Du bist beispielsweise nicht auf Erdnüsse beschränkt. Solltest du diese nicht mögen oder sogar allergisch sein, kannst du auch andere Nüsse wie Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse oder Cashewkerne **(Affiliate Link) nehmen.
Hacke die Nüsse aber grob, damit sie nicht zu groß in den Schokokeksen sind.
Nimm statt dunkler Schokolade (vegane) weiße Schokolade oder mische unterschiedliche Sorten.
Aufbewahrung
Wie bei allen Cookies sollten auch diese trocken und luftdicht gelagert werden. Keksdosen oder Glasbehälter mit Deckel **(Affiliate Link) eignen sich super und die Schokokekse bleiben länger frisch und knackig.
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Vegane Schokokekse mit Erdnüssen
Zutaten
- 90 g weiche vegane Butter
- 40 g Erdnussbutter
- 100 g Brauner Zucker
- 50 g Weißer Zucker
- 30 ml Pflanzenmilch hier Sojadrink
- 1 TL Apfelessig
- 50 g Backkakao
- 135 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 60 g dunkle Schokolade gehackt
- 40 g gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
- Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze oder 160°C Umluft vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier aus
- In einer großen Schüssel die weiche Butter, Erdnussbutter und den Zucker vermischen.
- Die Milch mit dem Essig vermischen und dann mit in die Schüssel geben
- Den Backkakao dazu geben und kurz verrühren
- Das Mehl unterheben, bis eine glatte Maße einsteht und anschließend Schokolade und Erdnüsse kurz einarbeiten
- Nun mit zwei Teelöffeln Kugeln formen, mit ca. 3 cm Abstand auf das Backpapier legen und für ca. 12 Minuten backen
- Die Kekse dürfen in der Mitte noch leicht weich sein. Du musst hier genau schauen, backe die Kekse nicht zu lange, sie werden sonst nach dem Abkühlen sehr hart.