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sehr zartes und saftiges Gulasch

Meine Schwiegereltern waren ein paar Tage aus Italien zu Besuch und wir haben uns gedacht, wir kochen mal etwas typisch Deutsches. Daher gab es dieses leckere gemischte Gulasch mit selbstgemachtem Rotkohl und Salzkartoffeln.

saftiges, zartes Gulasch nach Oma´s Rezept. juicy and tender goulash, northern german style. Recipe also in english!

Da heute zum Fotografieren nicht mehr allzuviel übrig war, ich euch das Rezept aber unbedingt zeigen wollte, musste ich mir hier mit Mini-Geschirr behelfen. Hauptsache, ihr könnt die leckere Sauce, die eine tolle Würze hat, und das zarte Fleisch sehen. Auf die Menge kommt es ja nicht so an,  oder?

Gulasch zu kochen dauert zwar eine kleine Weile, aber der eigentliche praktische Aufwand ist dennoch recht gering. Nachdem das Fleisch angebraten und abgelöscht wurde, köchelt es einfach nur ein paar Stunden vor sich hin, bis ihr das Fleisch mit einer Gabel zerteilen könnt. Kocht es zu kurz, ist Gulasch unglaublich zäh.

saftiges, zartes Gulasch nach Oma´s Rezept. juicy and tender goulash, northern german style. Recipe also in english!

Das Fleisch sollte beinahe vom Hingucken zerfallen. Dann ist es perfekt. Ich hasse zähes Rindfleisch und habe fiese Erinnerungen an Eintopf mit Rindfleisch, das im Mund immer mehr wurde beim Kauen. Grusel. So darf es auf keinen Fall sein! Meistens nutze ich bei diesem Eintopf halb Rind- und halb Schweinefleisch. Achtet hier unbedingt auf ordentliche Qualität. Minderwertiges Fleisch wird auch nach gefühlt ewiger Kochzeit nicht weich.

saftiges, zartes Gulasch nach Oma´s Rezept. juicy and tender goulash, northern german style. Recipe also in english!

Zu Gulasch essen wir am Liebsten Salzkartoffeln, die kann man so schön mit der dunklen, würzigen Sauce vermengen oder Nudeln. Eigentlich koche ich oft beides dazu. Und natürlich Rotkohl!

Mir war vorher auch nie klar, dass Gulasch eigentlich ein recht kalorienarmes Essen ist. Das Gulasch selbst hat je Portion nur um die 200 Kalorien und Kartoffeln und Rotkohl sind ja nun auch halb so wild. Also darf dieses Rezept mit in meine neue Kategorie: Rezepte unter 400 Kalorien. Yay!

saftiges, zartes Gulasch nach Oma´s Rezept. juicy and tender goulash, northern german style. Recipe also in english!

saftiges, zartes Gulasch

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Arbeitszeit: 23 Minuten
Portionen: 4
Kalorien: 195kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 250 g Schweinegulasch
  • calories 328 Total Fat 9 Total Carbs 40 Protein 19
  • 250 g Rindergulasch
  • calories 240 Total Fat 4 Total Carbs 10 Protein 40
  • 2 mittelgroße Zwiebeln gewürfelt
  • calories 80 Total Fat 0 Total Carbs 18 Protein 2
  • 500 ml Rinderbrühe
  • calories 20 Total Fat 1 Total Carbs 3 Protein 1
  • 100 ml Rotwein
  • calories 79 Total Fat 0 Total Carbs 3 Protein 0
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • calories 17 Total Fat 0 Total Carbs 4 Protein 1
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 Teelöffel Pfefferkörner
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung

  • Zuerst befreit ihr das Gulasch von übermäßigem Fett - falls vorhanden und schaut, dass die Stücke ungefähr die selbe Größe haben. Andernfalls zu große Stücke nochmal halbieren.
  • Dann nehmt ihr euch eine große Pfanne und heizt diese mit etwas Öl oder Butter vor.
  • Anschließend bratet ihr das Fleisch portionsweise - die Pfanne sollte nicht zu voll sein- scharf an. Es soll schön braun werden, aber braucht nicht gar/durch zu sein. Die angebratenen Stücke gebt ihr dann in einen Topf, der mindestens 3 Liter fasst.
  • Bei der letzten Ladung Fleisch gebt die Zwiebeln dazu und bratet diese mit an.
  • Nachdem ihr alles in den Topf gegeben habt, füllt einen Schluck Wasser in die Pfanne, löscht den Bratensatz damit ab, rührt alles gut durch, damit sich der Satz löst und gebt diese Flüssigkeit ebenfalls in den Topf.
  • Den Topf auf hohe Temperatur einstellen und dann mit dem Rotwein ablöschen. Sobald der Rotwein verdunstet ist, gebt ihr die Brühe, die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner dazu, kocht alles einmal kurz auf und lasst das Gulasch dann auf kleiner Flamme 2-3 Stunden köcheln. Die Garzeit hängt vom Fleisch ab. Sobald das Fleisch sich mit einer Gabel leicht zerteilen lässt, ist es fertig. Dann könnt ihr die Sauce noch nach Wunsch andicken und die Belagen zubereiten.
  • Ich schäle die Kartoffeln schon vorab und lasse sie in einem mit Wasser gefüllten Topf liegen. Sobald ich das Gefühl habe, dass das Gulasch fast fertig ist, setze ich die Kartoffeln auf und wärme den Rotkohl ebenfalls in einem Topf auf.
  • Es ist kein Problem, Gulasch etwas länger zu kochen, das macht dem Fleisch nichts aus.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 195 kcal | Kohlenhydrate: 20 g | Protein: 16 g | Fett: 4 g | gesättigte Fette: 1 g | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 4 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
saftiges, zartes Gulasch nach Oma´s Rezept. juicy and tender goulash, northern german style. Recipe also in english!

juicy and tender german goulash

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Arbeitszeit: 23 Minuten
Portionen: 4
Kalorien: 195kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 250 g pork goulash
  • 250 g beef goulash
  • 2 onions
  • 100 ml red wine
  • 500 ml broth beef
  • 1 tbsp. tomatoe paste
  • 2 bay leaves
  • 1/2 tsp. pepper corns
  • salt to taste

Zubereitung

  • first cut off excess fat from the goulash if necessary and check that all the pieces are around the same size. Cut if not.
  • take a big pan and heat with a bit of oil or butter
  • sear the meat in portions, don´t fill up the pan too full. The meat will be cooked/boiled and not fried anymore. It´s supposed to get a nice brown color.
  • fill the brown pieces in a pot that fits at least 3 liters.
  • when you sear the last portion of the meat, add the onions and let them also get brown.
  • after everything is in the pot, put a sip of water in the pan and stir so all the juices from the meat get into this water. Fill it into the pot as well.
  • Heat the pot and deglaze with the red wine. After it´s evaporated, deglaze with the broth, add the bay and the pepper and bring to boil.
  • Now turn down the heat and let boil for 2-3 hours. It´s done, when you can get through the meat easily with a fork. The time depends on the meat. You cannot easlily overcook goulash, it´s supposed be soft and tender.
  • When cooked, thicken the sauce and serve with potatoes, pasta or dumplings and vegetables of your choice. We love it with red cabagge

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 195 kcal | Kohlenhydrate: 20 g | Protein: 16 g | Fett: 4 g | gesättigte Fette: 1 g | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 4 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Rezept Bewertung




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Omas weltbester Rotkohl ganz einfach selbst gemacht - Eine Prise Lecker

Wednesday 23rd of October 2019

[…] sehr zartes und saftiges Gulasch […]

Jessica

Thursday 2nd of February 2017

Huhu,

das Gulasch schmurgelt gerade vor sich hin und ist wirklich lecker. Ich habe aber wohl zuviel Öl erwischt, da schwimmen so Öltropfen an der Oberfläche. Was ich aber fragen wollte, wann gibst du denn das Tomatenmark dazu?

Viele Grüße und Danke für das Rezept.

Jessi

Marsha

Thursday 2nd of February 2017

Huhu, das öl auf der Oberfläche kann auch kommen, wenn das Fleisch etwas fetter ist. Das kannst du aber auch vorsichtig abschöpfen. Das Tomatenmark kommt eigentlich mit der Brühe etc. dazu, habe ich das unterschlagen? Ups!

Guten Appetit und liebe Grüße! Marsha

Yvonnie

Monday 23rd of January 2017

Nun darf man den Gulasch nur nicht noch mit Sahne verfeinern - sonst war es das wieder mit den Kalorien ;) War gerade auf Suche nach etwas Einfachem für eine Familienfeier demnächst - vielen Dank - lässt sich ja super vorbereiten. LG Yvonne

Marsha

Monday 23rd of January 2017

Haha, da hast du Recht :-) Ist aber hier auch gar nicht nötig, finde ich zumindest. Hoffe, es schmeckt euch dann und eine schöne Feier!

Liebe Grüße, Marsha

Wren

Saturday 7th of January 2017

Also DAS ist mal eine Sauce, wie sie sein muss! Ich erinnere mich mit Grauen an Gulaschrezepte, wo man durch die Soße durchgucken konnte, das war schrecklich und ich bin dahuingehend so traumatisiert, dass Soßen bei mir eher schon mehr Richtung Brei gehen, Hauptsache schlotzig, schmatzig, lecker. Feines Rezept jedenfalls, da sieht man, dass die einfachen Dinge noch immer die besten sind:)

Wren

Marsha

Sunday 8th of January 2017

Jaaaaa, Saucen müssen schön sämig und vor allem würzig sein. Das ist doch keine Brühe ? Lieben Dank für den Schmunzler am späten Abend.

Liebe Grüße, Marsha