Es geht wieder ab nach Italien. Diesmal nach Neapel mit diesen leckeren fruchtigen Spaghetti Napoli!
Diese Nudeln mit einer aromatischen Tomatensauce sind nicht nur absolut einfach gemacht, sondern schmecken der ganzen Familie. Eine geniale schnelle Mahlzeit.
Spaghetti Napoli (oder: Spaghetti alla napoletana) sind ein klassisches, italienisches Pastagericht aus Neapel mit einer ganz einfach gemachten Tomatensauce.
Fun fact: In Italien werden Spaghetti Napoli eigentlich immer nur Pasta al pomodoro genannt (= Nudeln mit Tomatensauce).
Wie auch immer man sie nennt, sie sind recht schnell gemacht (köcheln können sie ja allein ;-)) und schmecken jedem. Sie sind das Standardessen bei der italienischen Familie meines Mannes und auch wir werden dieser Pasta Variante nie überdrüssig.
Die Sauce von “Nonna” (mit frischen Tomaten gemacht) schmeckt natürlich am besten, aber wenn wir mal nicht in Italien sind, können wir so das sommerliche Urlaubsgefühl zu uns nach Hause holen.
Ich nehme meistens Dosentomaten, aber wenn ich im Sommer auf dem Markt eine neue (oder altbekannte leckere) Sorte finde, nehme ich die mit und mache dann auch direkt erstmal Spaghetti Napoli damit.
Das ist etwas mehr Aufwand, weil ich die frischen Tomaten immer erstmal blanchiere und schäle, der Geschmack macht es aber meistens wieder wett.
Der Basilikum kommt bei uns jetzt immer aus dem Garten, da habe ich vor einer Weile einen Basilikum aus dem Supermarkt gepflanzt und der wächst wie verrückt. Auf der Fensterbank sind mir die Pflänzchen immer total schnell eingegangen.
Du brauchst für diese leckeren Tomatennudeln nur 6 Zutaten (plus Salz und Pfeffer) und die meistens stammen direkt aus dem Vorratschrank. Wir haben diese Zutaten zumindest so gut wie immer zu Hause.
📋 Zutaten
- Spaghetti
- Geschälte Tomaten
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Knoblauch
- Zucker
- Basilikum
- Salz und Pfeffer
Ansonsten benötigst du noch zwei Töpfe.
🥣 Zubereitung
- Brate den Knoblauch in Olivenöl an
- Gib die Tomaten dazu und lasse alles eine Weile köcheln
- Nimm einen Teil des Knoblauchs aus der Sauce und püriere sie
- Gib Basilikum dazu und schmecke die Sauce ab
- Koche die Nudeln und gib sie danach zur Sauce
Tipp: Wenn es schnell gehen soll, kannst du die Sauce auch kürzer kochen, mindestens 15 Minuten sollten es aber sein. Gib in dem Fall 1 EL Tomatenmark zur Sauce dazu.
Die recht lange Kochzeit sorgt dafür, dass die Tomatensauce schön eindickt und noch aromatischer und intensiver, einfach voller, vom Geschmack wird.
Da du dafür ja eigentlich nur warten musst, empfehle ich, die Sauce schön lange köcheln zu lassen.
Darum sind diese fruchtigen Spaghetti Napoli so unglaublich gut:
- Sie sind mit wenigen Zutaten einfach zuzubereiten
- Sie schmecken Kindern und Erwachsenen gleichermaßen
- Du kannst sie vorbereiten
- Sie sind vegan
Variationen / Zutaten austauschen
Tomaten: Statt Dosentomaten kannst du auch frische Tomaten verwenden. Am besten gibst du sie vorher in heißes Wasser und danach in Eiswasser, um sie zu pellen.
Suche dafür geschmacksintensive Sorten wie zum Beispiel (Black) Cherry-, Ananas-Tomaten, Fleisch- oder Romatomaten.
Passierte Tomaten kannst du natürlich auch nutzen, gib dann ggfs. noch einen Esslöffel Tomatenmark dazu.
Nudeln: Auch wenn Spaghetti meiner Meinung nach am besten passen (weil sich die Sauce darauf so super verteilt) kannst du natürlich auch jede andere Sorte Nudeln nehmen.
Extras: Gib noch leckeren (veganen) Parmesan und frischen Basilikum zum Servieren darüber. Das ist noch das I-Tüpfelchen.
Gewürze: Wenn du es noch etwas aromatischer haben möchtest, kannst du auch noch weiter Kräuter (frisch oder getrocknet) wie Oregano, Thymian oder Rosmarin dazugeben. Auch eine Prise Estragon kann sehr lecker sein.
Wir lieben es simpel mit frischem Basilikum, aber das ist ja total Geschmackssache.
Mit ordentlich Oregano kommt der Geschmack ein wenig mehr an Miracoli ran. Falls du das magst :-)
Du kannst die Sauce auch super für Aufläufe oder als Basis für andere Saucen/Gerichte nutzen.
⭐ FAQ
Ja klar, es ist kein Problem die Sauce schon einen Tag vorher zu kochen. Nur die Nudeln solltest du dann frisch zubereiten.
Bewahre die Sauce dann bis zur Nutzung abgedeckt im Kühlschrank auf.
Klar, auch da halten sich die Nudeln locker ein paar Tage im Kühlschrank. Du kannst sie dann im Topf oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen.
Gib etwas Olivenöl oder einen Schluck Milch dazu, damit es wieder schön cremig wird.
Das funktioniert super, ich friere sie immer portionsweise in alten (Einmach-)Gläsern oder Gefrierbeuteln ein.
Im Beutel schön platt drücken, dann taut sie auch schneller wieder auf.
Weitere leckere Pasta Rezepte
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Fruchtige Spaghetti Napoli
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehe geschält und halbiert
- 800 g Geschälte Tomaten = 1 große Dose oder 2 kleine (Notiz 1)
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- Basilikum nach Geschmack
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Erhitze das Öl in einem Topf und gib den Knoblauch dazu. Brate alles nun für 2-3 Minuten auf mittlerer Hitze an.
- Gib die Tomaten dazu und schmecke schon mal mit Salz ab.
- Stelle die Hitze auf niedrige Temperatur, setze einen Deckel auf und lasse die Sauce für mindestens eine Stunde köcheln.
- Entferne nun den Knoblauch (ich lasse eine Zehe drin) und püriere die Sauce mit einem Stabmixer.
- Gib den gehackten Basilikum dazu, schmecke alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab und halte es weiter auf sehr niedriger Hitze warm, bis du die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser gegart hast.
- Nudeln zur Sauce geben, gut vermischen und nach Wunsch (veganem) Parmesan und frischem Basilikum servieren.
Wann kommt denn der Zucker in die Soße?
Hey Jasmin,
danke für den Hinweis, der ist mir durchgerutscht. Im Endeffekt ist das gar nicht so wi. Du kannst ihn mit den Tomaten in den Topf geben oder die Sauce am Ende mit Zucker abschmecken. Manchmal haben die Tomaten auch gar nicht so viel Säure und sind schon süß genug.
Ich hoffe, es schmeckt dir!
Liebe Grüße, Marsha