Fluffige Hefeschnecken mit leckerem, saftigen Spargel und einer feinen Zitronenbutter. Hefeschnecken mal ganz anders. Softer, weicher Hefeteig wird mit einer cremigen Masse aus Creme Fraiche und Spargel bestrichen und im Ofen goldgelb gebacken. Dazu gibt es dann eine cremige Kräuterbutter mit frischer Zitrone - das gibt dem ganzen ein besonderes Aroma.

Spargelzeit ist ja, wie man weiß, Schlemmerzeit! Aber wen will ich eigentlich täuschen? Irgendwie ist doch immer Schlemmerzeit - jedenfalls bei uns :-D Nichtsdestotrotz ist Spargel schon etwas besonderes. Und verarbeitet in diesen leckeren Hefeschnecken macht er auch eine sehr gute Figur.
Spargel ist nicht nur unheimlich lecker, sondern auch sehr gesund und kalorienarm. Diese kleinen Köstlichkeiten haben jetzt pro Stück 101 Kalorien. Das finde ich schon echt dufte. Leider ist es auch nicht allzu schwer, direkt mal 5 davon zu essen *hust* Da muss man sich dann vielleicht doch ein klein wenig zusammenreißen, um das Wunschgewicht nicht zu gefähren. Aber ihr wisst ja: es kommt auf das Gesamtbudget an, nicht auf eine Mahlzeit.
Für den Teig habe ich hier den Butterkuchenteig meiner Oma abgewandelt. Denn ich nehme mit diesem Beitrag an Mareike´s Geburtstagsevent teil. Ihr zauberhafter Blog "Girl on travel" feiert nämlich den fünften Bloggeburtstag!
Happy Birthday, du Süße! Dicken Knutscha von hier und geh einmal für mich den Deich umarmen, okay?

Mareike hat dazu aufgerufen, alte, traditionelle Familienrezepte neu zu interpretieren. Ich hoffe, ich habe mit meinen Spargelschnecken, die einem Butterkuchenrezept entsprungen sind, nicht zu wild interpretiert? Ich habe dabei jedenfalls festgestellt, dass der Teig meiner Oma einfach ein Knaller ist und quasi für alles geht.
Haltbarkeit und Aufbewahrung der Hefeschnecken und der Kräuterbutter
Die Spargelschnecken sind super luftig, weich, außen ein wenig kross, locker und schmecken auch am nächsten Tag noch wunderbar. Obwohl es sich um Hefeteig handelt. Durch die saftige Füllung bleibt alles länger soft. Eigentlich schmecken die Schnecken sogar am dritten Tag noch, wir hatten die Reste nämlich heute noch zum Frühstück. Die kleinen Teilchen schmecken auch getoastet fabelhaft!
Dazu passt die Kräuterbutter mit Petersilie und Zitrone einfach nur grandios. Ich war mit dem Zitronenabrieb hier recht großzügig, aber das passt einfach wunderbar. Kräuterbutter kann man auch super portionsweise einfrieren, wusstet ihr das? Einfach in eine Eiswürfelform geben und in die Kühltruhe geben. Wenn die Butter gefroren ist, könnt ihr sie in einen Gefrierbeutel umfüllen und spart somit Platz im Tiefkühler.

Pro-Tipp - so könnt ihr die Hefeschnecken am besten essen:
Dreht die Spargelschnecken zum Bestreichen mit der Butter um, dann habt ihr eine glatte Oberfläche und könnt die Butter so ganz gleichmäßig verteilen. Jahaaa, mit Essen kenn ich mich aus!
Hier findet ihr noch andere leckere Rezepte mit Spargel oder Hefeteig:
- Spargelrisotto mit gebackenem Spargel
- Vollkornhefezopf mit Honig
- Fluffige Pizzaschnecken
- Knusprige Pizza aus Manitoba Mehl
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
Für die Zitronenbutter
Zubereitung
Teig
Füllung
Die Füllung auf den Teig und Schnecken rollen
Zitronenbutter
Notizen
Nährwerte
Zutaten
Zubereitung
Nährwerte
Ich nutze übrigens diesen Zerkleinerer * und bin hoch zufrieden. Er hackt Nüsse, Käse, Zwiebeln, selbst minikleine Mengen. Pesto, Suppengemüse, Kräuter, alles kein Problem. Und mega einfach zu reinigen. Ohne geht bei mir nicht mehr.
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#happygirlontravel – Die Gewinner | girlontravel
Monday 4th of July 2016
[…] 1. Platz: Spargelschnecken mit Zitronenbutter von Marsha […]
Marsha
Monday 4th of July 2016
oooooooohhhhh, waaaas? Wow, ich bin platt :-)
Ich freu mich!
Tulpentag
Thursday 19th of May 2016
Boa, das ist was für mich. Klingt super lecker!! :) Lieben lieben Gruß, Jenny
Marsha
Thursday 19th of May 2016
Das freut mich, meine Liebe :-*
Dir nen schönen Tag! LG Marsha
Ein Dekoherzal in den Bergen
Tuesday 17th of May 2016
OHHHH i bin begeistert mei de schmecken sicha volleee guat,,,,
hob no an feinen TOG bis bald de BIRGIT
Marsha
Tuesday 17th of May 2016
Ja, das tun sie wirklich! Der Teig ist der Knaller, ich werde wohl in nächster Zeit öfter Mal Schnecken etc. produzieren :-)
Hab du auch einen schönen Tag! Bis bald :-)
Liebe Grüße, Marsha
Natalie
Tuesday 17th of May 2016
Hammer geil sehen die Schnecken aus
Marsha
Tuesday 17th of May 2016
Vielen lieben Dank, Natalie. *freu*
Dir noch nen tollen Tag!
LG Marsha
Das 100%ige Mädchen
Monday 16th of May 2016
Super lecker sehen sie aus – eine sehr tolle Idee! LG
Marsha
Monday 16th of May 2016
Hallöchen, liebe Sabrina :-)
Ich danke dir und wünsche noch einen schönen Restfeiertag!
LG Marsha