Was gibt es Besseres als einen prickelnden, süßen Cocktail, der nicht nur lecker schmeckt, sondern auch noch aussieht, als wäre er direkt aus einem Märchenbuch entsprungen? Diese Grapefruit-Mimosa mit rosa Zuckerwatte ist der perfekte Drink für jede Feier – sei es Silvester, ein Geburtstag oder einfach nur, weil es Mittwoch ist und du Lust auf etwas Besonderes hast. Der Grapefruitsaft bringt eine herrlich frische Note und die Zuckerwatte gibt dem Drink einen süßen Twist, den man so schnell nicht vergisst.
Darum liebe ich dieses Rezept
Es gibt viele Gründe, warum ich dieses Rezept liebe, aber einer der besten ist: Diese Grapefruit-Mimosa sieht mit der Zuckerwatte nicht nur super fancy aus, der Cocktail ist auch mega einfach zusammengemixt. Du brauchst keine besonderen Bartender-Skills, um damit Eindruck zu schinden. Ein paar Zutaten, eine schöne Garnitur und schon hast du einen Drink, der nach viel mehr aussieht, als er tatsächlich ist.
Und das Beste daran? Du kannst ihn ganz leicht an deinen Geschmack anpassen. Wer es etwas weniger süß mag, lässt die Zuckerwatte einfach weg oder nimmt eine herbere Sorte Prosecco. Für alle, die es besonders stylisch mögen, ist die Zuckerwatte der absolute Hingucker.
Zutaten für die Grapefruit-Mimosa
- Prosecco, Sekt oder Champagner
- Grapefruitsaft
- Zuckerwatte
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zutaten ersetzen und Tipps
Für die Mimosa brauchst du Prosecco oder Champagner, am besten eine trockene Sorte, denn die Zuckerwatte sorgt ohnehin für die Süße. Wenn du eine zu süße Basis wählst, kann der Drink schnell zu viel werden. Alternativ kannst du statt Prosecco auch einen Sekt oder Cava verwenden – Hauptsache spritzig!
Der Grapefruitsaft gibt eine angenehme Frische und einen leicht herben Geschmack, der super zur Zuckerwatte passt, aber auch hier kannst du experimentieren. Pink Grapefruit bringt eine schönere Farbe, während Orangensaft den Klassiker mimt.
Die Zuckerwatte macht den Drink zu einem optischen Highlight, aber sie ist natürlich optional. Wer es nicht ganz so süß mag oder nach einer Alternative sucht, kann stattdessen frische Grapefruitscheiben, Minzblätter oder Rosmarinzweige für die Garnitur verwenden.
Dieser Cocktail ist auch super für Kinder-Parties – einfach eine leckere Schorle aus Saft und Mineralwasser mischen und mit der Zuckerwatte dekorieren. Kommt mit Sicherheit super gut an.
Idee: Schneide vorsichtig ein Herz oder andere Muster aus der Zuckerwatte, um den Drink zum Valentinstag zu servieren.
Zubereitungsschritte
Die Zubereitung ist super einfach: Fülle dein Glas etwa zu einem Drittel mit Grapefruitsaft und fülle dieses dann mit Prosecco auf. Jetzt kommt der Clou: Direkt vor dem Servieren legst du eine großzügige Portion rosa Zuckerwatte oben auf das Glas. Achte darauf, sie nur mit trockenen Händen oder einer Pinzette zu berühren, denn sobald die Zuckerwatte Feuchtigkeit abbekommt, zerfällt sie blitzschnell.
Marshas Rezept Tipps
Zuckerwatte-Profi-Tipp: Zuckerwatte sollte nicht zu lange der Luft ausgesetzt sein, sonst verliert sie schnell ihre fluffige Konsistenz. Bereite also den Drink direkt vor dem Servieren zu, damit die Zuckerwatte ihren Wow-Effekt behält.
Frozen Mimosa: Lust auf etwas Besonderes? Friere den Grapefruitsaft vorher ein und mixe ihn kurz vor dem Servieren mit dem Prosecco, um eine erfrischende Frozen Mimosa zu kreieren.
Alternativen zur Zuckerwatte: Für eine etwas erwachsenere Version kannst du die Zuckerwatte durch eine Grapefruitscheibe oder frische Kräuter wie Rosmarin ersetzen. Diese Garnituren bringen Frische und einen aromatischen Twist ohne zusätzliche Süße.
Aufbewahrung
Dieses Getränk ist definitiv nichts, das du auf Vorrat vorbereiten solltest. Die Kohlensäure im Prosecco verfliegt, wenn er zu lange steht, und die Zuckerwatte verliert ihre Form, sobald sie mit der Luft oder Feuchtigkeit in Berührung kommt. Also: Am besten direkt vor dem Servieren frisch zubereiten und genießen.
FAQ
Nicht wirklich. Die Mimosa sollte immer frisch vor dem Servieren gemixt werden, sonst wird der Prosecco schal und die Zuckerwatte löst sich auf.
Super easy! Einfach die Zutaten vervielfachen, dabei aber immer das Verhältnis von einem Teil Saft zu zwei Teilen Prosecco beibehalten.
Natürlich! Verwende einfach einen alkoholfreien Sekt und genieße den Drink ganz ohne Alkohol.
Grapefruit-Mimosa mit Zuckerwatte: Der perfekte Party-Drink
Zutaten
- 1 Flasche Prosecco oder Sekt oder Champagner
- 250 ml Grapefruitsaft
- 1/2 Becher rosa Zuckerwatte oder nach Bedarf
Zubereitung
- Fülle dein Sektglas zu ⅓ mit Grapefruitsaft. Dann mit Prosecco auffüllen und mit Zuckerwatte garnieren (siehe Notiz 2).
Notizen
Notiz 2: Die Zuckerwatte nur mit absolut trockenen Händen oder idealerweise mit einer Pinzette oder Ähnlichem anfassen. Beim Berühren zerfällt sie sonst sehr schnell. Du kannst die Mimosa auch klassisch mit Orangensaft zubereiten, wähle dann vielleicht auch eine andere Farbe für die Zuckerwatte für den Effekt. Wenn du dein Glas mit 100ml füllt, sind es 10 Portionen. Ich empfehle, ie Gläser nicht zu voll zu machen, da die Zuckerwatte durch die Kohlensäure, die hochsteigt, sonst schneller zerfällt.
Nährwerte
Weitere leckere Getränke Rezepte
getränke liebe
Weitere leckere Party-Rezepte
party rezepte
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.