Dieser Süßkartoffel-Eintopf ist einfach nur mega lecker! Du hast nur zu Beginn ein wenig Schnippelarbeit zu leisten und dann schmurgelt alles schön im Backofen vor sich hin. Am Ende ziehst du eine Auflaufform aus dem Ofen, die ein wunderbar cremiges, gesundes und aromatisches Gericht enthält. Ein echtes One-Pot-Gericht, das auch aufgewärmt immer noch grandios schmeckt.
Dieses wunderbare Rezept habe ich – wie auch schon das Rezept für die großartige Rancho Canario – von meiner lieben Freundin Kiki bekommen. Und erneut hat sie mir erlaubt, es hier für meine Leser zu veröffentlichen. Dankeschöööönn!
Die Zubereitung ist wirklich mega einfach. Ja, du musst dich ein paar Minuten hinstellen und die Süßkartoffeln schälen und das ganze Gemüse klein schneiden, aber danach hast du quasi frei. Schieb deine Auflaufform in den Ofen und ziehe nach 60-80 Minuten ein wirklich bombastisch aromatisches Süßkartoffel Gulasch heraus.
📋 Diese Zutaten sind in dem Süßkartoffel-Gulasch enthalten
- Süßkartoffeln
- Paprika
- Blattspinat
- Bohnen, Linsen oder Kichererbsen (nach Geschmack)
- Passierte Tomaten
- Kokosmilch (hier light)
- Garam Masala Gewürz
- Zwiebel und Knoblauch
- Salz & Pfeffer
- Ingwer
- Optional: Tofu, Tempeh, Jackfruit oder “fake” Hähnchen
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Ich liebe All-in-One Gerichte, bei denen man sich nur um die Zutaten kümmern muss und dann macht der Ofen oder der Topf den Rest. Die Sauce wird bei diesem Süßkartoffelgulasch quasi von alleine schön sämig und cremig. Ein Andicken ist aus meiner Sicht nicht nötig.
🔪 So bereitest du den Süßkartoffel-Eintopf im Ofen zu
Zuerst heizt du den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Während der Ofen auf Temperatur kommt, schälst du die Süßkartoffeln, putzt das restliche Gemüse und schneidest alles in mundgerechte Stücke.
In einer großen Auflaufform, die ca. 3 Liter fasst und bestenfalls einen Deckel hat, verteilst du zunächst Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer. Darüber gießt du die passierten Tomaten und die Kokosmilch und rührst die Gewürze ein. Danach schichtest du das geschnittene Gemüse und optional die Kichererbsen oder Linsen ein. Alles gut vermischen, damit die Sauce das Gemüse gleichmäßig bedeckt.
Nun deckst du die Auflaufform mit einem Deckel oder Alufolie ab und gibst sie für etwa 60–80 Minuten in den Ofen. Nach der Hälfte der Zeit kannst du einmal umrühren, damit alles gleichmäßig gart. Der Eintopf ist fertig, wenn die Süßkartoffeln weich und die Sauce schön sämig ist.
Wenn du Hülsenfrüchte hinzufügst, nimm bitte vorab gekochte, damit diese auch zeitgeich gar sind. Ausnahme sind rote Linsen **(Affiliate Link), diese werden auf jeden Fall in der angebenen Zeit gar. Für gekochte Hülsenfrüchte nimm 400-500g, getrocknete Rote Linsen 200g.
Ich empfehle dir, den Reis aufzusetzen, wenn der deftige Süßkartoffel-Eintopf noch ca. 20 Minuten braucht. Dann ist alles gleichzeitig fertig und du kannst sofort essen.
📖 Zubereitung im Slow Cooker
Wenn du einen Slow Cooker** (Affiliate Link), bzw. Crockpot besitzt, kannst du diesen auch wunderbar für dieses Rezept nutzen.
Gib wie im Rezept beschrieben alle Zutaten – außer den Spinat – in den Topf deines Slow Cookers und koche das Gulasch dann für 4 Stunden auf high oder 8 Stunden auf low. Gib dann den Spinat dazu und lasse es für weiter 15 Minuten ziehen.
Zutaten ersetzen und Rezeptvariationen
Dieses Rezept ist super flexibel. Du kannst die Zutaten nach deinem Geschmack anpassen. Wenn du keine Süßkartoffeln magst, funktionieren auch Kürbis oder Kartoffeln wunderbar. Die Paprika kannst du durch Zucchini, Brokkoli ersetzen, Champignons oder Blumenkohlröschen passen auch perfekt.
Für eine noch sättigendere Version kannst du Kichererbsen oder Linsen hinzufügen. Sie liefern Protein und machen das Gericht noch herzhafter. Auch Tofu oder Tempeh eignen sich hervorragend, wenn du eine vegane Fleischalternative ausprobieren möchtest.
Wenn du keine Kokosmilch magst, kannst du sie durch eine andere pflanzliche Sahne ersetzen, z. B. Soja- oder Hafercuisine. Der Geschmack verändert sich dann leicht, bleibt aber trotzdem cremig und lecker.
Marshas Rezept Tipps
Frische Kräuter: Bestreue den Eintopf vor dem Servieren mit frischem Koriander oder Petersilie, um ihm eine frische Note zu verleihen.
Säureausgleich: Ein Spritzer Limetten- oder Zitronensaft vor dem Servieren hebt die Aromen noch einmal hervor.
Knusprige Toppings: Geröstete Cashews oder Sonnenblumenkerne passen perfekt als knackiges Topping.
🥘 Den Süßkartoffel Eintopf aufbewahren und einfrieren.
Wie so viele Eintöpfe schmeckt das Gulasch aufgewärmt immer noch grandios, wenn nicht sogar noch besser, weil die Gewürze nochmal so richtig schön ziehen konnten.
Die Menge aus diesem Rezept ist recht groß, du kannst da locker 8 Mal von essen, wenn du es mit Reis oder Brot isst. Die Reste halten sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Aber du kannst das Süßkartoffelgulasch auch wunderbar einfrieren.
Lasse es dafür zunächst komplett abkühlen und fülle es am besten portionsweise ab, dann kannst du immer die gewünschte Menge auftauen und aufwärmen. Das geht am besten im Topf oder in der Mikrowelle.
Welche Beilagen passen am besten zum Süßkartoffel Eintopf?
Serviert wird das Gulasch bei uns mit Reis oder Brot. Nudeln oder Couscous gingen aber auch. Du kannst es jedoch auch einfach so – wie einen Eintopf – essen. Genügend “Sättigungsbeilage” ist ja durch den hohen Anteil an Süßkartoffeln enthalten.
Ich esse derzeit wahnsinnig gern und oft Süßkartoffeln. Oft backe ich mir am Sonntag eine Ladung für die kommende Woche oder ich pack mir schnell eine Süßkartoffel in die Mikrowelle. Wusstest du, dass sie auch als süße Variante mit Jogurt und Honig total lecker sind?
Aber auch in Eintöpfen oder Salaten kann man sie richtig gut einsetzen. Ich liebe diesen Geschmack in Verbindung mit etwas würzigem wie beispielswiese (veganem) Feta.
⭐ FAQ
Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung, deren Name übersetzt „heiße Gewürze“ bedeutet. Sie verleiht dem Süßkartoffel-Eintopf sein charakteristisches Aroma und ist eine unverzichtbare Zutat in diesem Rezept. Die Mischung besteht häufig aus Kardamom, Nelken, Pfeffer, Bockshornklee, Zimt und Kreuzkümmel, wobei jede Familie oft ihr eigenes Rezept hat. Du bekommst Garam Masala günstig in Asialäden oder in gut sortierten Supermärkten. Es ist auch online erhältlich. Ersetzen solltest du die Gewürzmischung nicht, da sie einen einzigartigen Geschmack liefert, der schwer nachzuahmen ist.
Ja, du kannst die Kokosmilch durch eine andere pflanzliche Sahne wie Soja-, Mandel- oder Hafercuisine ersetzen. Der Geschmack verändert sich leicht, bleibt aber trotzdem cremig.
Ja, dieses Rezept ist von Natur aus glutenfrei. Achte nur darauf, dass die passierten Tomaten und Kokosmilch keine unerwünschten Zusätze enthalten.
Auf jeden Fall. Der Eintopf schmeckt aufgewärmt oft sogar noch besser, da die Gewürze mehr Zeit hatten, durchzuziehen. Bereite ihn einfach komplett zu, lass ihn abkühlen und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Perfekt für Meal-Prep.
Einfacher Süßkartoffel-Eintopf aus dem Backofen
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 4 TL Garam Masala
- 1 TL Zitronenabrieb optional
- 500 g passierte Tomaten
- 400 ml Kokosmilch
- 700 g Süßkartoffeln
- 500 g rote Paprika
- 400 g vorgekochte Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Linsen oder Bohnen) oder 200g rohe rote Linsen (siehe Notiz 1 weiter unten)
- 100 g Blattspinat
- Salz, Pfeffer & Chilisoße nach Bedarf
Zubereitung
- Putze und schneide das Gemüse und das Fleisch in mundgerechte Stücke
- Presse den Knoblauch und reibe den Ingwer oder schneide ihn ganz fein
- Gib die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und den Ingwer mit den passierten Tomaten, der Kokosmilch und den Gewürzen in deine Auflaufform und verrühre alles mit einander
- Gib anschließend das Gemüse und Hülsenfrüchte nach Wahl dazu und vermische alles sorgfältig.
- Backe das Süßkartoffelgulasch nun für 60-80 Minuten bei 225°C Ober-/Unterhitze, bis die Süßkartoffeln gar sind.
- Jetzt nochmal gut durchrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und servieren.
Notizen
Nährwerte
Weitere leckere vegane Eintöpfe
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Super Rezept…es hat der ganzen Familie geschmeckt. Das wird es auf alle Fälle öfters geben.
Liebe Monika, das ist toll, ich freue mich!
Ein schönes Wochenende für dich und deine Familie.
Liebe Grüße,
Marsha
Geschmacklich ein sehr leckeres Rezept. Allerdings hab ich zwei Anmerkungen: Wenn man sich an das Rezept hält, ist es meiner Meinung nach zu wenig Flüssigkeit. Ich habe mich genau an die Mengenangaben gehalten (lediglich Paprika durch Möhren ersetzt) und es waren nicht alle Zutaten mit Flüssigkeit bedeckt. Ich habe noch 250 ml Creme Fine hinzugefügt, dann ging es.
Weiterhin steht im oberen Teil des Rezeptes man solle im Ofen einen Deckel verwenden, im unteren Teil steht das nicht im Rezept, ein bisschen verwirrend.
Liebe Ricky, mit dem Deckel hast du Recht, das sollte ich im Rezept nochmal wiederholen.
Die Menge für die Flüssigkeit stimmt so aber, würde schon mehrfach so gekocht und ergibt die Menge wie auf den Bildern. Im rohen Zustand ist jedoch tatsächlich nicht alles mit Flüssigkeit bedeckt, das macht aber nichts. Nach dem Backen passt es.
So sieht es bei mir vor dem Garen aus;
Danke für deinen Kommentar und noch ein schönes Wochenende!
Bleib gesund!
Liebe Grüße,
Marsha
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und muss sagen es ist wirklich super.
Bei mir war zu Anfang auch nicht alles mit Sauce bedeckt, aber das Gemüse verliert ja noch an Flüssigkeit, so dass es am Ende perfekt ist.
Ich habe zusätzlich noch Möhre hinzugefügt und es vegetarisch gekocht. Außerdem habe ich die Menge an Kokosmilch auf die Hälfte reduziert und noch etwas Kokosdrink hinzugefügt, damit es etwas leichter ist. Hat dem ganzen aber überhaupt nicht geschadet.
Wird es definitiv in Verschiedenen Varianten öfter geben!
Liebe Svenja, danke für deinen lieben Kommentar! Ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat und wünsche dir ein wunderbares Wochenende!
Liebe Grüße,
Marsha
Hallo Marsha,
sooo lecker.
Mein Mann ist leider kein Süßkartoffelfan, daher habe ich nur eine kleine Süßkartoffel genommen und den Rest des “Gewichts” mit Möhren aufgefüllt. Das hat so gut geschmeckt. Ich mag ja auch die würzige Schärfe des Garam Masala.
Das koche ich definitiv noch einmal.
Danke für das leckere Rezept!
Dir noch einen schönen Tag
Christiane
Oh, sehr gut Idee!
Super, dass du das Rezept für euch passend abwandeln konntest :-)
Dir auch noch einen schönen Tag.
Ganz liebe Grüße,
Marsha