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Super cremiger und aromatischer Dip aus weißen Bohnen mit Knoblauch und einem Hauch von Zitrone. Perfekt zum Dippen, als Aufstrich oder zu Gemüse. Enthält viel Eiweiß.
Bohnendip mit gehacktem Rosmarin und Olivenöl in hellgrauer Schale, von oben

Manchmal will man einfach einen richtig cremigen, leckeren Dip – ohne Schnickschnack, aber voller Geschmack. Dieser Dip aus weißen Bohnen ist mein absoluter Favorit, wenn es mal schnell gehen soll und ich gleichzeitig nach etwas Proteinreichem suche. Egal ob als Aufstrich, zu knackigem Gemüse oder einfach nur mit knusprigem Brot – du wirst ihn lieben. Und das Beste? Die Zutaten hast du wahrscheinlich schon alle im Haus.

Bohnendip mit gehacktem Rosmarin und Olivenöl in hellgrauer Schale

Darum liebe ich dieses Rezept

Es ist einfach, super schnell zubereitet und lässt sich so vielseitig verwenden. Weiße Bohnen sind die perfekte Basis für einen Dip: Sie sind von Natur aus cremig, neutral genug, um sich mit vielen Aromen zu verbinden, und dazu auch noch richtig gesund. Der Knoblauch bringt eine schöne Würze, während der Rosmarin und die Zitrone für Frische sorgen.

Dieser Dip ist die ideale Mischung aus herzhaft und leicht – und durch das Olivenöl **(Affiliate Link) wird er herrlich samtig. Für alle, die mal eine Pause vom klassischen Hummus brauchen oder einen cremigen Dip ohne Milchprodukte zubereiten möchten, denn mein Bohnen-Dip ist vegan.

Zutaten

  • weiße Bohnen (Dose)
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • Zitronensaft
  • Zitronenzesten
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Rosmarin (oder getrockneter)
  • Eiswasser bis zur gewünschten Konsistenz
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

knuspriges Brot wird in Bohnendip getunkt

Variationen und Alternativen

Wenn du keine weißen Bohnen zur Hand hast, kannst du auch Riesenbohnen oder Cannellini-Bohnen verwenden. Sie haben eine ähnliche Konsistenz und schmecken ebenfalls super mild. Für den Knoblauch kannst du, wenn du es etwas milder magst, statt einer frischen Knoblauchzehe auch ein bisschen Knoblauchpulver **(Affiliate Link) nehmen. Oder bereite den Dip mit gebackenem Knoblauch zu für eine feine Milde und leichte Süße.

Bei den Kräutern kannst du richtig kreativ werden: Statt Rosmarin passt auch Thymian, Salbei oder Basilikum hervorragend. Und falls du keine frische Zitrone da hast, tut’s auch ein Spritzer Essig – Apfelessig oder Weißweinessig bringt die nötige Säure. Das Eiswasser am Ende sorgt für eine besonders cremige Konsistenz. Und wenn du den Dip noch reichhaltiger machen willst, kannst du einen Löffel Tahin oder Cashew-Mus unterrühren. Das gibt nochmal eine ganz neue Tiefe.

Zubereitung

Die weißen Bohnen aus der Dose gut abspülen, damit der Sud abgewaschen wird. Die Bohnen zusammen mit dem Olivenöl, dem Knoblauch, Zitronensaft, Zitronenzesten, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und gut durchmixen, bis alles schön cremig ist. Jetzt kommt das Eiswasser dazu: Füge 1 bis 2 Esslöffel hinzu, je nachdem, wie cremig du den Dip haben möchtest.

Einfach so lange mixen, bis du mit der Konsistenz zufrieden bist. Wenn der Dip noch ein bisschen zu fest ist, gibst du einfach noch einen Löffel Wasser dazu. Nun den Rosmarin einrühren, abschmecken, eventuell nochmal nachsalzen oder einen Spritzer mehr Zitrone dazu – fertig.

Bohnendip mit gehacktem Rosmarin und Olivenöl in hellgrauer Schale

Marshas Rezept-Tipps

Frische Kräuter: Frischer Rosmarin bringt natürlich mehr Aroma als getrockneter. Wenn du die Möglichkeit hast, verwende unbedingt frische Kräuter.

Knusprig servieren: Am besten schmeckt der Dip mit knusprigem Baguette oder Pita. Aber auch Gemüsesticks wie Karotten oder Gurken passen perfekt dazu.

Pepp gefällig? Wer es gerne würziger mag, kann eine Prise Chiliflocken oder geräuchertes Paprikapulver dazugeben. Das gibt dem Ganzen einen kleinen Kick.

Aufbewahrung

Den Dip kannst du problemlos im Kühlschrank aufbewahren, am besten in einem luftdichten Behälter. Dort hält er sich etwa 3 bis 4 Tage. Falls er im Kühlschrank etwas fester wird, kannst du ihn beim Servieren mit ein paar Tropfen Wasser oder Olivenöl wieder cremig rühren.

FAQ

Kann ich den Dip einfrieren?

Ja, du kannst den Dip einfrieren, allerdings könnte er nach dem Auftauen ein bisschen an Cremigkeit verlieren. Wenn das passiert, einfach etwas Eiswasser oder Olivenöl unterrühren und nochmal mixen.

Womit serviere ich den Bohnen-Dip am besten?

Knuspriges Brot, Pita, Cracker oder Gemüsesticks wie Karotten, Gurken oder Sellerie passen perfekt. Auch auf Sandwiches oder Wraps macht sich der Bohnen-Dip super. Oder als Basis für leckeres Gemüse aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse.

Was, wenn der Dip zu dickflüssig ist?

Das ist kein Problem. Einfach ein bisschen mehr Eiswasser oder Olivenöl dazugeben und nochmal durchmixen. So erreichst du die gewünschte Cremigkeit.

Bohnen-Dip als Aufstrich auf knusprigen Brot
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Bohnendip mit gehacktem Rosmarin und Olivenöl in hellgrauer Schale, von oben

Cremiger Bohnen-Dip mit Rosmarin

Super cremiger und aromatischer Dip aus weißen Bohnen mit Knoblauch und einem Hauch von Zitrone. Perfekt zum Dippen, als Aufstrich oder zu Gemüse. Enthält viel Eiweiß.
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Gericht: Dip, Snack
Küche: deutsch
Vorbereitungszeit: 3 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 74kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 Dose weiße Bohnen 240-250g Abtropfgewicht
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Zitronenzesten
  • 1/2 TL frisch gehackter Rosmarin oder 1/4 TL getrockneter
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1-2 EL Eiswasser nach Bedarf

Zubereitung

  • Gib alle Zutaten – außer das Eiswasser und den Rosmarin – in einen Foodprocessor **(Affiliate Link) oder Mixer (siehe Notiz 1)
  • Mixe, bis eine feine Creme entstanden ist und füge langsam das Eiswasser hinzu, bis die Konsistenz für dich stimmt, rühre dann den gehackten Rosmarin unter.
  • Mit Salz, Pfeffer und ggfs. Zitronensaft abschmecken und genießen

Notizen

Notiz 1: Du kannst die Creme auch mit einem Stabmixer mixen. Fülle dafür alles in einen hohen Behälter und mixe die Zutaten gut durch, bis ein cremiger Dip entstanden ist. Auch hier gegebenenfalls etwas Eiswasser hinzu geben. 
Du kannst weiße Bohnen, weiße Riesenbohnen oder Canellinibohnen nehmen. 
Den Bohnen-Dip kannst du gerne mit Kräutern und Gewürzen nach Wahl verfeinern. Nimm statt Rosmarin Thymian, Salbei oder Basilikum. Gib getrocknete Tomaten dazu und rühre nach dem Mixen Olivenstückchen mit ein. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 74 kcal | Kohlenhydrate: 4 g | Protein: 2 g | Fett: 5 g | gesättigte Fette: 0.02 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.04 g | einfach ungesättigte Fette: 0.01 g | Natrium: 14 mg | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 0.1 g | Calcium: 23 mg | Iron: 1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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