Diese Zimtschnecken aus veganem Blätterteig sind extrem einfach gemacht, blättrig zart, karamellig süß und voller aromatischer Apfelstückchen. Einfach nur lecker!

Springe direkt zu ->
Leckere Zimtschnecken aus Blätterteig ganz einfach gemacht
Und weißt du, an was die Zimtschnecken mich erinnern? An Franzbrötchen! Als Hamburger solltest du die auf jeden Fall kennen, aber ich weiß, dass auch weiter südlich viele Leute dieses köstliche Gebäck kennen.
Ich liebe Zimt und alles, was mit Zimt gebacken wird. Auch die fluffigen Zimtschnecken aus Hefeteig backe ich sehr gerne. Aber ich habe nicht immer Lust und Zeit, einen Hefeteig zuzubereiten und Blätterteig haben wir fast immer im Kühlschrank.
Wenn wir mal spontan Lust auf leckeres Gebäck haben, sind die Zimtschnecken in unter 30 Minuten fertig und es kann geschlemmt werden.
Die Füllung ist recht großzügig bemessen. Wundere dich nicht, wenn ein wenig von der Zucker-Zimt-Mischung beim Backen austritt und auf dem Backpapier lecker karamellisiert. Das ist so gewollt :-)
Für Geburtstage oder Buffets kannst du natürlich auch größere Mengen zubereiten. Nimm dann einfach mehrere Packungen veganen Blätterteig und erhöhe die Zutaten für die Füllung entsprechend.
📋 Zutaten
- veganer Blätterteig aus dem Kühlregal
- Apfel
- Zitronensaft
- Zucker
- Zimt
- Kardamamom
- Salz
Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)
Kardamom ist keine "Muss"-Zutat, aber sie verleiht den Schnecken ein wundervolles Aroma und passt super zu dem süßen Zimt und den fruchtigen Äpfeln.
Hast du keinen Kardamom zur Hand, macht das aber auch gar nichts.
Auch der Zitronensaft ist keine alles entscheidende Zutat. Aber die Säure sorgt zum einen dafür, dass die Äpfel nicht braun werden und gibt den Zimtschnecken einen gewissen Kick, der die Aromen noch mehr heraus kitzelt.
Du kannst ihn aber weglassen, wenn du keinen da hast oder nicht wegen zwei Löffeln eine Zitrone anschneiden möchtest.
Man sagt ja, dass gerade das Zusammenspiel von Süße, Salz und Säure viele Gerichte auffallend verbessert. Deswegen darf hier auch eine Prise Salz nicht fehlen.
Ich nutze hier keine extra vegane Butter, wie es in vielen Rezepten gemacht wird, da ich finde, dass in dem veganen Blätterteig schon genug Fett enthalten ist.
🔪 Zubereitung
- Heize deinen Backofen vor und lege ein Backblech bereit
- Rolle den Teig auf
- Schäle und schneide den Apfel in kleine Würfel und vermische diese mit ein wenig Zitronensaft
- Vermische Zucker, Zimt, Kardamom und Salz
- Streue erst die Äpfel und dann die Zimtmischung gleichmäßig auf den Teig
- Rolle diesen längs auf und scheide ihn in ca. 2cm breite Stücke
- Lege diese mit einer Schnittfläche nach oben auf das Backblech und backe für ca. 15 Minuten, bis die Zimtschnecken goldbraun sind
Diese Zimtschnecken sind:
- einfach gemacht
- extrem lecker
- super für Besuch oder als Fingerfood für Buffets
FAQ
Kann ich auch gefrorenen Blätterteig nehmen?
Ja, das geht auch, aber du müsstest diesen zuvor komplett auftauen lassen und dieser Blätterteig ist nicht in einer großen Platte, sondern viele Kleinere.
Ich empfehle dir daher die Rollen aus dem Kühlregal, diese sind für diesen Zweck einfacher zu handhaben.
Variationen
Du kannst die Apfelstückchen weglassen und reine Zimtschnecken machen.
Oder du tauscht den Apfel gegen ein anderes Obst aus. Wie wäre es mit Blaubeeren, Birne oder Himbeeren?
Statt Kardamom könntest du auch ein wenig Vanillezucker zum Zimtzucker geben.
Versuche doch mal einen Hauch Chili.
Du kannst auch aus Puderzucker und Sojamilch oder Puderzucker und veganem Frischkäse eine leckere Glasur anrühren und die Zimtschnecken damit beträufeln.
Let´s connect!
Folge mir auch auf Instagram, Pinterest, Facebook und Flipboard!
Wenn dir mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen!
Tag´ mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn du etwas nachgekocht hast, damit ich es nicht verpasse!
Ich freue mich auch total über nette Kommentare oder Emails (marsha@einepriselecker.de).
Abonniere meinen Newsletter, um kein Rezept mehr zu verpassen!
📖 vollständiges Rezept
Zimtschnecken aus veganem Blätterteig
Zutaten
- 1 Rolle veganer Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 kleiner Apfel geschält und gewürfelt
- 2 TL Zitronensaft
- 3 EL Zucker
- 2 EL brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Heute deinen Ofen auf 180°C Umluft / 200°C Ober-/Unterhitze vor und stelle dir ein Backblech mit Backpapier bereit
- Rolle den Teig auf und lasse ihn ein paar Minuten ruhen
- Schäle und schneide derweil den Apfel und vermische die Apfelstückchen mit dem Zitronensaft (Letzteres kann ausgelassen werden, wenn du keinen Zitronensaft hast)
- Mische nun die trockenen Zutaten für die Füllung gut durch. Ich gebe diese in einen verschlossen Behälter und schüttel diesen einige Male
- Verteile nun die Apfelstückchen gleichmäßig auf dem Teig
- Streue dann die Zuckermischung gleichmäßig darüber
- Rolle den Teig nun von der langen Seite her vorsichtig auf und schneide ihn dann in ca. 2cm dicke Scheiben. Ich nutze dazu ein geriffeltes Brotmesser
- Drücke die Ränder gut an, damit sich die Schnecken beim Backen nicht öffnen
- Verteile die Zimtschnecken auf dem Backblech und lass dabei genügend Abstand
- Nun für ca. 13-15 Minuten backen oder bis die Schnecken goldbraun sind und der Teig auch innen gar ist (Notiz 3)
Comments
No Comments