Türkische Linsensuppe ist ein Klassiker – cremig, würzig und unglaublich einfach zuzubereiten. Dieses Rezept bietet dir sowohl Optionen für die Zubereitung am Herd als auch im Thermomix und ist ideal für schnelle Mahlzeiten.

2 blaue Schalen mit Rote Linsensuppe und Chili-Öl Topping

Egal, ob du ein Kochprofi bist oder zum ersten Mal kochst, dieses Rezept ist genau richtig für dich. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du eine wärmende, herzhafte Suppe, die dich mit ihrem intensiven Geschmack und tollen Aromen begeistern wird.

Wir essen diesen Klassiker der türkischen Küche echt oft, egal ob Sommer oder Winter. Für mich ist sie nicht saisonal, der Geschmack geht immer. Mein Mann und mein Sohn liebe die Suppe auch total. Meine Tochter isst leider gar keine Hülsenfrüchte, aber sonst würde sie sie auch mögen, hehe.

Update von 2024: Ha! Sie mag den Eintopf nun doch super gern. Hat ja auch nur 5 Jahre gedauert. Also liebe Eltern, gebt nicht auf, Kinder ändern ihren Geschmack oft noch und werden offener.

Türkische Rote Linsensuppe in hellem Topf von oben

Dieses Rezept für türkische rote Linsensuppe ist nicht nur super einfach zuzubereiten, sondern es geht auch echt schnell. Es sind nur wenige Zutaten nötig und diese hat man meistens eh zu Hause. Außerdem ist der Linseneintopf echt kostengünstig, macht ordentlich satt und ist dennoch kalorienarm und enthält viel gutes Eiweiß – knapp 16g je Portion.  

📖 Zutaten für die Türkische Linsensuppe

  • Rote Linsen **(Affiliate Link)
  • Gemüsebrühe (glutenfrei für eine glutenfreie Suppe)
  • Kartoffel
  • Möhre
  • Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Gewürze wie Paprika, Kreuzkümmel, Minze und Pul Bieber
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

🔪 Zubereitung der Mercimek Çorbası

Putze zuerst das Gemüse und schneide es in Würfel. Schwitze das Gemüse dann in etwas Öl an. Gib dann die roten Linsen, die Gewürze und die Brühe dazu und lasse alles ca. 20 Minuten köcheln. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Das optionale Topping besteht aus Minze, Pul Biber und Chili, in etwas Butter oder Olivenöl **(Affiliate Link) angebraten. 

⏲️ Zubereitung im Thermomix

Gib die Zwiebel und das Öl in den Mixtopf und zerkleinere die Zwiebel für 5 Sekunden/Stufe 5. Brate nun die Zwiebel an für 2 Minuten/120°C/Stufe 1

Gib Kartoffeln und Karottenstücke dazu und zerkleinere erneut für 10 Sekunden/Stufe 8. Fülle nun die Linsen, die Brühe und die Gewürze hinzu und koche für 20 Minuten/100°C/Stufe 1

Püriere nun für 20 Sekunden/Stufe 8 – aber steigere dich schrittweise und dann wie im obigen Rezept verfahren.

2 blaue Schalen mit Rote Linsensuppe und Chili-Öl Topping

Wie bei der italienischen Bolognese Sauce gibt es natürlich tausend verschiedene Familienrezepte für die klassische Mercimek Çorbası. Im Originalrezept ist sie dünnflüssiger als meine Variante, aber ich liebe es, wenn Suppen dickflüssig und schön cremig sind.

Falls du das nicht so gern magst, reduziere die Menge der roten Linsen einfach auf 180 Gramm oder füge mehr Gemüsebrühe hinzu. Mein Rezept ist bei den Gewürzen und restlichen Zutaten authentisch und einfach nur lecker.

🥣 Abwandlungen / Zutaten austauschen

Zusätzliches Gemüse: Neben Zwiebeln, Karotten und Sellerie kannst du Paprika, Kartoffeln oder Spinat hinzufügen, um mehr Geschmack und Nährstoffe zu integrieren.

Gewürzvariationen: Experimentiere mit Gewürzen wie Koriander, geräuchertem Paprikapulver, Chili oder Ingwer, um der Suppe eine besondere Note zu verleihen.

Cremigkeit mit Kokosmilch: Ein Schuss Kokosmilch macht die Suppe cremig und gibt ihr einen exotischen Touch – vorsichtig dosieren, damit der Kokosgeschmack nicht dominiert.

Frische durch Zitrone: Etwas Zitronensaft im Kochprozess hebt die Aromen und verleiht der Suppe Frische.

Knoblauchjoghurt als Topping: Naturjoghurt mit gehacktem Knoblauch vermischen und als Garnierung verwenden – für zusätzliche Cremigkeit und Würze.

Textur nach Geschmack: Püriere die Suppe komplett für eine glatte Konsistenz oder lasse sie stückig. Für mehr Biss eignen sich Croûtons oder geröstete Nüsse als Topping.

Türkische Linsensuppe in blauer Schale mit Suppe auf Esslöffel

Womit kann ich die türkische Suppe servieren?

Wir essen sie super gern als Hauptspeise einfach mit frischem Fladenbrot und einem frischen Gurkensalat oder einem Salat aus Gurke, Tomaten und Zwiebeln. Für eine herzhafte Mahlzeit kannst du auch Reis, Couscous oder Bulgur dazu servieren.

Dazu gibt es mein leckeres selbstgemachtes scharfes Öl und Zitronenspalten oder Zitronensaft an der Seite. Gib gern auch frische gehackte Minze oder Petersilie über die Suppe und streue ein wenig Sumach darüber. 

Die Suppe ist aber auch eine mega leckere türkische Vorspeise, bzw. ein toller erster Gang für dein türkisches Menü. 

👩🏻‍🍳 Kleine Linsenkunde

Wie der Name schon sagt, ist es eine Suppe aus roten Linsen und ich würde dir auch wirklich empfehlen, diese Sorte zu benutzen und nicht auf andere Linsen zurückzugreifen.

Rote Linsen sind geschälte braune Linsen, die in nur 15–20 Minuten garen. Sie sind nährstoffreich, enthalten viele Ballaststoffe und Protein (16 g pro Teller Suppe) und halten lange satt. Mit ca. 350 Kalorien pro 100 g ungekochte Linsen liefern sie komplexe Kohlenhydrate, wenig Fett und fördern einen stabilen Blutzuckerspiegel.

Tipp: Vor der Verwendung die Linsen in einem Sieb gründlich mit Wasser spülen, um Verunreinigungen und überschüssige Stärke zu entfernen.

2 blaue Schalen mit Mercimek Corbasi und Chiliöl-Topping

⭐ FAQ

Welche Gewürze brauche ich für Mercimek Corbasi?

Du brauchst Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und türkische Chiliflocken (Pul Biber) und Minze.

Kann ich die Suppe gut vorbereiten?

Ja, sie ist auch perfekt für Meal Prep geeignet. Sie hält sich problemlos 4 Tage im Kühlschrank, wenn sie direkt nach dem Abkühlen abgedeckt in den Kühlschrank kommt und dort luftdicht verschlossen aufbewahrt wird. Du kannst die Suppe dann super in der Mikrowelle oder im Topf aufwärmen

Kann ich die Linsensuppe türkischer Art gut einfrieren?

Ja, das geht sehr gut. Ich empfehle die Suppe portionsweise abzupacken und einzufrieren. Dann ist es später einfacher, genau die Menge aufzutauen, die du brauchst. Gib beim Aufwärmen noch etwas Wasser dazu, damit die Rote Linsensuppe wieder etwas flüssiger wird.

Ist Mercimek Çorbası glutenfrei?

Das Grundrezept ist glutenfrei. Achte jedoch beim Kauf von Gemüsebrühe darauf, dass sie glutenfrei ist, da einige Marken möglicherweise Gluten enthalten könnten. Überprüfe die Zutatenliste oder wähle eine glutenfreie Gemüsebrühe aus, um sicherzugehen.

Rote Linsensuppe wird mit Suppenkelle in blaue Schale gefüllt

Passend zum Thermomix Donnerstag, der Tag, an dem ich und viele andere liebe Blogger super leckere Suppenrezepte für dich haben.

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Wenn dir die wärmenden Aromen meiner Suppe gefallen, dann wirst du mein mildes Curry mit Kartoffeln und Linsen lieben!

Vollständiges Rezept mit Nährwerten

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Blaue Schale mit Türkischer Linsensuppe und Chiliöl mit Löffel drin

Türkische Linsensuppe – Mercimek Corbasi

Cremige Türkische Linsensuppe mit oder ohne Thermomix gekocht. Super aromatisch und ohne komplizierte Zutaten ganz einfach gekocht.
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Gericht: Abendessen, Mittagessen, Suppe
Küche: Türkisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 292kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Karotte mittelgroß
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel mittelgroß
  • 250 g rote Linsen
  • 1,4 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Minze (Notiz 1) getrocknet
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Pul Biber oder Chilipulver oder mehr nach Bedarf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Für das Würzöl

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Minze getrocknet
  • 1 TL Pul Biber
  • 1 TL Paprikapulver mild oder rosenscharf – nach Geschmack

Zubereitung

  • Wasche die Linsen zunächst gut ab. (Notiz 2)
  • Putze das Gemüse (Zwiebel, Kartoffeln und Karotten) und schneide alles grob in Stücke.
  • Erhitze dann das Öl in einem Topf, der mindestens 3 Liter fasst und gib das Gemüse dazu. Bratet es dann für 2-3 Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Gib nun die Linsen und die Brühe mit in den Topf
  • Lasse alles einmal aufkochen und gib die Gewürze mit in den Topf
  • Gut umrühren, auf mittlere Temperatur stellen und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei zwischendurch umrühren.
  • Wenn die Linsen gar sind, wird alles mit einem Pürierstab gut püriert.
  • Dann nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zitronenscheiben, ggs. Chili-Öl und/oder Pul Biber servieren. (Notiz 3)

Für das Würzöl

  • Erhitze das Öl in einer kleinen Pfanne und brate die Gewürze auf mittlerer Hitze für 1-2 Minuten unter Rühren an. Träufel das Topping nach Wunsch über die Suppe beim Servieren oder stelle es mit auf den Tisch, sodass sich jeder selbst bedienen kann.

Notizen

  1. Wenn du keine getrocknete Minze da hast, kannst du auch die Minze aus einem Teebeutel nehmen. Oder natürlich auch frische Minze. Dann 1 TL gehackte Minze nutzen.
  2. Gib die Linsen in ein Sieb und spüle sie so lange mit sauberem Wasser ab, bis das Wasser klar ist.
  3. Die Suppe ist recht dickflüssig. Wenn du das nicht magst, nimm nur 180-190g Linsen oder mehr Wasser – im letzteren Fall musst du ein wenig nachwürzen. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 292 kcal | Kohlenhydrate: 42.5 g | Protein: 15.9 g | Fett: 4.7 g | gesättigte Fette: 0.6 g | Natrium: 921.5 mg | Ballaststoffe: 7.6 g | Zucker: 5.2 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Quelle: BZFE Hülsenfrüchte

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