Es gibt diese Momente, in denen du einfach etwas Süßes brauchst, aber weder die Zeit noch die Lust hast, lange in der Küche zu stehen. Genau für diese Momente sind meine veganen Apfelringe in Blätterteig aus der Heißluftfritteuse perfekt.

Veganer Apfelring in Blätterteig mit Puderzucker, angebissen auf weißem Teller mit blauem Rand

Außen knuspriger Blätterteig, innen saftiger Apfel und dazu noch der unwiderstehliche Geschmack von Zimt und Zucker. In nur wenigen Minuten hast du diese kleinen Leckerbissen auf dem Tisch. Perfekt, wenn sich spontan Besuch ankündigt oder du einfach mal einen süßen Snack für dich selbst möchtest.

Darum liebe ich dieses Rezept

Es geht einfach schnell, sieht beeindruckend aus und schmeckt himmlisch. Das Zusammenspiel von knusprigem Blätterteig und saftigem Apfel mit der leichten Süße von Zimt, Vanille und Zucker ist einfach unschlagbar. Die Heißluftfritteuse sorgt dafür, dass der Teig richtig schön kross wird, während die Apfelscheiben innen weich und süß bleiben. Und das Beste? Du brauchst nur vier Zutaten, und du bist in weniger als 20 Minuten fertig. Ideal für alle, die schnell etwas Köstliches auf den Tisch zaubern wollen, ohne viel Aufwand.

Veganer Apfelring in Blätterteig mit Puderzucker wird hochgehalten

Die Zutaten für deine veganen Apfelringe

Für dieses schnelle Rezept brauchst du nur vier einfache Zutaten:

  • veganer Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • Apfel
  • Vanillezucker
  • Zimt
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

So kannst du die Zutaten ersetzen

Du kannst den Blätterteig ganz leicht variieren. Achte beim Kauf einfach darauf, dass er wirklich vegan ist – die meisten Blätterteigsorten im Kühlregal sind es mittlerweile, aber ein Blick auf die Zutatenliste schadet nie. Wenn du etwas experimentierfreudiger bist, kannst du auch Dinkel- oder Vollkornblätterteig verwenden, das gibt den Apfelringen eine nussigere Note.

Beim Apfel hast du die freie Wahl – je nach Geschmack kannst du eine süße Sorte wie Gala oder eine säuerliche wie Granny Smith nehmen. Die Kombination aus säuerlichem Apfel und süßem Zimt-Zucker ist besonders lecker, aber süße Äpfel funktionieren genauso gut.

Für den Zimtzucker kannst du natürlich auch Rohrzucker oder Kokosblütenzucker nehmen, wenn du es etwas karamelliger magst. Statt des Vanillezuckers kannst du auch etwas gemahlene Vanille oder das Mark einer Vanilleschote unter den Zucker mischen. Vanille ist aber optional, du kannst sie auch weglassen und nur Zimtzucker nehmen.

Und wenn du noch ein bisschen Würze reinbringen willst, kannst du den Zucker mit Pumpkin-Spice oder Bratapfelgewürz mischen. So kriegst du ein richtiges Herbstfeeling in deine gebackenen Apfelringe.

4 vegane Apfelringe in Blätterteig mit Puderzucker auf hellem Teller, einer angebissen

Zubereitung der veganen Apfelringe

Zuerst rollst du den veganen Blätterteig aus und schneidest ihn in ca. 1cm breite Streifen. Den Apfel schälst und entkernst du, dann schneidest du ihn in etwa 1,5 cm dicke Ringe. In einer kleinen flachen Schüssel vermischst du Zucker und Zimt und wälzt die Apfelringe in der Zimt-Zucker-Mischung, bis sie schön gleichmäßig bedeckt sind. Jetzt wickelst du die Blätterteigstreifen um die Apfelringe, sodass der Teig die Ringe komplett umschließt.

Lege die Apfelringe in die Heißluftfritteuse und backst sie bei 180 °C für ca. 12-14 Minuten, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig ist. Genieße sie mit Puderzucker, Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleis. SO lecker!

Falls du keine Heißluftfritteuse hast, kannst du die Apfelringe auch im Backofen machen. Einfach bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen, bis der Blätterteig schön knusprig ist – das dauert etwa 20 Minuten. Aber falls du gerade überlegst, ob du dir nicht doch eine Heißluftfritteuse zuzulegen solltest, habe ich einen Artikel zusammengestellt, der dir alles Wissenswerte verrät

Marshas Rezept Tipps

Geschmackskick: Für einen intensiveren Apfelgeschmack kannst du die Apfelscheiben vor dem Umwickeln kurz in etwas Zitronensaft und Zucker marinieren. Das hält sie frisch, verhindert, dass die Äpfel braun werden und verleiht ihnen einen zusätzlichen Kick.

Kalorien sparen: Wenn du Kalorien einsparen möchtest, wickle den Blätterteig nicht so eng um die Äpfel, wie ich es gemacht habe. Nimm zwei große Äpfel und verteile den Blätterteig auf beide Äpfel. So hast du immer noch einen knusprig leckeren Snack, aber die Kalorien des Blätterteigs verteilen sich auf zwei Äpfel und somit ist jeder fertig gebackene Apfelring kalorienärmer als in meiner Variante.

Zeit sparen: Das Einwickeln der Ringe ist ein bisschen frickelig. Achte darauf, dass das Loch im Apfel nicht zu klein ist, sonst wird es am Ende immer enger und schwieriger. Wenn es besonders schnell gehen soll, wickle die Blätterteig-Streifen einfach komplett um den Apfelring und ignoriere das Loch. Das sieht auch hübsch aus, ist aber weniger Tüdel-Arbeit. Wenn du magst, kannst du aus Blätterteig Resten kleine Blätter oder Herzen ausstechen und das Gebäck damit verzieren.

Aufbewahrung

Du kannst die Apfelküchlein in einer luftdichten Dose für ein bis zwei Tage aufbewahren. Sie bleiben zwar lecker, verlieren aber nach einiger Zeit ihre knusprige Textur. Du kannst sie aber kurz in der Heißluftfritteuse oder im Ofen aufwärmen, dann werden sie wieder schön knusprig. Zum Einfrieren eignen sie sich leider nicht so gut, da der Blätterteig nach dem Auftauen seine knusprige Konsistenz verliert.

4 vegane Apfelringe in Blätterteig mit Puderzucker auf hellem Teller

FAQ

Wie mache ich die Apfelringe glutenfrei?

Es gibt mittlerweile einige glutenfreie Blätterteigsorten im Handel, die du verwenden kannst. Achte beim Kauf darauf, dass sie auch vegan sind, und schon kannst du das Rezept problemlos glutenfrei nachmachen.

Kann ich die Apfelringe auch im Backofen machen?

Ja, wenn du keine Heißluftfritteuse hast, backst du die Apfelringe einfach im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Welcher Apfel eignet sich am besten für die Apfelringe?

Das ist Geschmackssache. Ich liebe die Kombination aus säuerlichen Äpfeln wie Granny Smith und der süßen Zimt-Zucker-Hülle. Aber auch süße Äpfel wie Gala oder Braeburn schmecken super lecker.

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Schicke mir das Rezept

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4 vegane Apfelringe in Blätterteig mit Puderzucker auf hellem Teller

Apfelringe im Blätterteig aus dem Airfryer

Diese Apfelküchlein sind so hübsch und lecker. In der Heißluftfritteuse sind sie blitzschnell fertig und du kannst sie mit deinen Liebsten knuspern.
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Gericht: Dessert, Nachtisch, Snack
Küche: deutsch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Portionen: 6 Stücke
Kalorien: 213kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 Packung veganer Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 großer Apfel (siehe Notiz 1)
  • 2 Packungen Vanillezucker oder 3 EL normaler Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  • Vermische Zimt und Zucker und gib den Zimt-Zucker auf einen kleinen Teller oder eine flache Schale
  • Wenn gewünscht, schäle den Apfel und schneide ihn in dicke Scheiben, ca. 1,5 cm, steche das Kerngehäuse mit einem Ausstecher aus oder entferne es mit einem Messer
  • Schneide den Blätterteig mit einem Pizzaschneider oder Messer in ca. 1cm breite Streifen und wickle diese um die Apfelringe
  • Lege die Apfelringe in den Korb deiner Heißluftfritteuse und backe sie bei 200°C für 12- 14 Minuten. Die Backzeit hängt davon ab, wie dein Gerät heizt und wie gebräunt du die Apfelküchlein magst. Schaue nach 10 Minuten mal nach (siehe Notiz 2)

Video

Notizen

Notiz 1: Ich wickle den Blätterteig recht eng um die Apfelscheiben. Du kannst ihn auch lockerer (mit mehr Abstand) wickeln und dann 2 Äpfel nutzen. Das ist besonders gut, wenn du Kalorien einsparen möchtest. 
Notiz 2: Bei meiner Heißluftfritteuse muss ich die Apfelringe nicht wenden, bitte checke nach ca. 6 Minuten, und wende die Küchle, wenn nötig. 
Je nachdem, wie groß der Korb deines Airfryers ist und wie viele Scheiben du aus deinem Apfel schneidest, musst du eventuell zwei Ladungen backen. Möchtest du eine große Portion zubereiten, verdopple oder verdreifache die Zutaten und backe die Apfelringe ggfs. im Backofen. Heize denen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder180°C Umluft vor und backe die Apfelküchle für ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun sind. 
Bei mir bleibt ein kleines bisschen Blätterteig übrig, das bestreue ich einfach von beiden Seiten mit dem restlichen Zimt-Zucker, verdrehe es in einander und backe es mit. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 213 kcal | Kohlenhydrate: 22 g | Protein: 2 g | Fett: 11 g | gesättigte Fette: 0.01 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.01 g | einfach ungesättigte Fette: 0.002 g | Natrium: 0.3 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 4 g | Calcium: 3 mg | Iron: 0.05 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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2 Kommentare

    1. Moin Bernd, danke 😊 Blätterteig ist oft mit Butter und daher nicht vegan.
      Deswegen für die vegane Variante auf veganen Blätterteig achten.

      Viele Grüße,
      Marsha