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Französische Zwiebelsuppe mal anders: mit Nudeln. Köstlich karamellisierte Zwiebeln, eine cremig, aromatische Soße mit leckerer Pasta - gibt es was besseres?
Vegane French Onion Pasta in weißer Schale, von oben

Vegane French Onion Pasta – klingt wie ein Traum, oder? Die Kombination aus karamellisierten Zwiebeln und einer cremigen Soße hat schon so 2022 auf TikTok die Runde gemacht und seitdem nichts von ihrem Reiz verloren. Ich bin halt immer etwas spät dran, aber besser spät als nie.

Dieses Nudelrezept ist der beste Beweis dafür, dass bestimmte Klassiker immer wieder begeistern. Wenn du Pasta und die intensive Süße perfekt karamellisierter Zwiebeln liebst, dann wird dieses Gericht dein Herz im Sturm erobern – und das mit minimalem Aufwand.

Vegane French Onion Pasta in weißer Schale, Nahaufnahme

Darum liebe ich dieses Rezept

Diese vegane French Onion Pasta vereint die kräftigen Aromen von karamellisierten Zwiebeln mit einer samtig-cremigen Soße, die jede Nudel zum Star macht. Es dauert zwar ein bisschen, um die Zwiebeln ordentlich zu karamellisieren, aber der unglaublich süße und kräftige Geschmack ist es wirklich wert. Außerdem habe ich eine super Methode, um das Karamellisieren der Zwiebeln zu beschleunigen, ohne dass der Geschmack leidet.

Außerdem liebe ich One-Pot-Rezepte, weil sie das Kochen einfach machen und den Abwasch minimieren. Neben dem Vorteil, dass alles in einem Topf landet, erfordert dieses Rezept kaum Vorbereitung. Du musst nur die Zwiebeln schneiden und den Parmesan reiben.

Zutaten

  • Olivenöl **(Affiliate Link) – für den reichen, vollmundigen Geschmack und zum Anbraten der Zwiebeln.
  • Zwiebeln – die Hauptakteure des Gerichts, die beim Karamellisieren ihre volle Süße und Tiefe entfalten.
  • Wasser – hilft, die Zwiebeln schneller zu karamellisieren und verhindert, dass sie anbrennen.
  • Salz – hebt den Geschmack der Zwiebeln hervor und rundet die Soße ab.
  • Weißwein – sorgt für eine leicht süßlich-herbe Tiefe, die perfekt mit den Zwiebeln harmoniert.
  • Orecchiette oder andere Nudeln – nehmen die cremige Soße besonders gut auf und machen das Gericht schön sämig.
  • Frischer Thymian – verleiht dem Ganzen eine angenehme Kräuternote.
  • Gemüsebrühe – die Basis für die Soße, die ihr eine herzhafte Note verleiht.
  • Sojasoße – sorgt für den Umami-Kick, der dieses Rezept so besonders macht.
  • Frisch gemahlener Pfeffer – für eine leichte Schärfe, die perfekt zur Süße der Zwiebeln passt.
  • Veganer Parmesan – macht die Soße besonders würzig und cremig.
  • Vegane Sahne – rundet das Gericht ab und sorgt für eine traumhaft samtige Konsistenz.
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Vegane French Onion Pasta in weißer Schale, von oben

Zutaten ersetzen / Rezeptvariationen

Kein frischer Thymian zur Hand? Kein Problem – getrockneter Thymian funktioniert ebenfalls und ist oft sogar intensiver im Geschmack. Verwende etwa 2 Teelöffel getrockneten Thymian für das beste Ergebnis. Wenn du den Alkohol weglassen möchtest, nimm einfach etwas mehr Brühe.

Die Wahl der Pasta ist flexibel: Orecchiette sind toll, aber auch Fusilli oder Penne nehmen die Soße wunderbar auf. Anstelle der Sojasoße kannst du auch 1-2 Esslöffel vegane Worcester-Soße verwenden, das liefert ebenfalls eine angenehme Umami-Note.

Für die vegane Sahne kannst du auf Hafer- oder Sojasahne setzen, je nachdem, was du bevorzugst. Kokosmilch wäre eine exotischere Variante, die der Soße jedoch eine leichte Kokosnote verleiht. Noch ein Tipp: Ein kleiner Spritzer Balsamico hebt die Süße der karamellisierten Zwiebeln zusätzlich hervor.

Zubereitung

Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf oder einer hohen Pfanne und gib die Zwiebeln zusammen mit Salz und Wasser dazu. Lass das Wasser aufkochen, reduziere dann die Hitze auf medium und setze den Deckel auf, damit die Zwiebeln schneller durch den Dampf garen. Nach etwa fünf Minuten rührst du einmal um und stellst sicher, dass die Zwiebeln nicht anbrennen.

Sobald das Wasser fast vollständig verdampft ist, nimm den Deckel ab und drücke die Zwiebeln regelmäßig mit einem Löffel oder Spatel an den Boden, damit sie so viel Kontakt wie möglich mit damit haben. Rühre mindestens alle 30 Sekunden um und brate sie weiter, bis sie schön braun und voll karamellisiert sind. Diese Technik habe ich von “America’s Testkitchen” und so geht es viel schneller mit dem Karamellisieren der Zwiebeln als mit der herkömmlichen Weise.

Jetzt mit dem Weißwein ablöschen und das Ganze 1-2 Minuten einkochen lassen, bis der Alkohol verdampft ist. Die Pasta, Gemüsebrühe, Pfeffer, Thymian und Sojasoße einrühren und die Nudeln etwa 12-15 Minuten kochen, bis die Nudeln al dente sind.

Entferne nun die Thymianzweige und rühre den veganen Parmesan sowie die vegane Sahne unter. Direkt servieren und nach Belieben mit frischem Thymian, Petersilie, Basilikum oder extra Parmesan garnieren.

Vegane French Onion Pasta in weißer Schale, mit Löffel

Marshas Rezept-Tipps

Perfekte Konsistenz der Soße: Falls die Soße am Ende zu dünn erscheint, lass die Pasta bei niedriger Hitze noch ein paar Minuten weiter köcheln, damit die Flüssigkeit etwas einkocht und die Soße sämiger wird. Alternativ kannst du auch ein wenig mehr veganen Parmesan einrühren, um die Soße anzudicken. Bedenke auch, dass Pasta auch nach dem Kochen noch Soße aufnimmt und es daher automatisch fester wird.

Zwiebeln vorbereiten: Um die Zwiebeln gleichmäßig zu karamellisieren, versuche, sie möglichst gleichmäßig dünn zu schneiden. Ein scharfes Messer oder eine Mandoline hilft hier, so garen sie gleichmäßig und du vermeidest angebrannte Ränder. Hab auch unbedingt

Geduld beim Karamellisieren: Gare die Zwiebeln langsam und lasse sie gleichmäßig bräunen – so entfalten sie ihren vollen Geschmack.

Aufbewahrung

Du kannst die Pasta problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Am besten in einem luftdichten Behälter – so bleibt sie 2-3 Tage frisch. Beim Erwärmen in der Pfanne einen kleinen Schuss pflanzliche Sahne oder etwas Gemüsebrühe hinzufügen, um die cremige Konsistenz wiederherzustellen. Die Pasta lässt sich auch einfrieren und hält sich so 1-2 Monate. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lagern und dann sanft in der Pfanne erhitzen.

FAQ

Kann ich das Rezept glutenfrei zubereiten?

Ja, einfach glutenfreie Pasta verwenden. Der Rest des Rezepts ist bereits glutenfrei, wenn du glutenfreie Brühe nimmst.

Was tun, wenn ich keinen veganen Parmesan habe?

Du kannst den Parmesan durch Hefeflocken ersetzen oder einfach etwas mehr vegane Sahne und Sojasoße hinzufügen für extra Geschmack.

Kann ich die Nudeln im Voraus zubereiten?

Die Soße kann im Voraus zubereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Pasta am besten frisch kochen, damit sie die perfekte Konsistenz behält und sich gut mit der Soße verbindet.

Vegane French Onion Pasta in weißer Schale, Nahaufnahme
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Vegane French Onion Pasta in weißer Schale, von oben

Vegane French Onion Pasta – Ein cremiger Klassiker in neuem Gewand

Französische Zwiebelsuppe mal anders: mit Nudeln. Köstlich karamellisierte Zwiebeln, eine cremig, aromatische Soße mit leckerer Pasta – gibt es was besseres?
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Gericht: Hauptgericht, Hauptmahlzeit, Pasta
Küche: französisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 648kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 3 große Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten
  • 120 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 80 ml Weißwein
  • 400 g Orecchiette oder deine kurze Lieblingspasta
  • 6-7 Zweige frischer Thymian
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 70 g veganer Parmesan gerieben
  • 80 ml vegane Sahne z. B. aus Hafer oder Soja

Zubereitung

  • Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf oder einer hohen Pfanne und gib die Zwiebeln, das Salz und das Wasser hinzu.
  • Bring das Wasser zum Kochen, reduziere dann die Hitze auf mittlere bis hohe Stufe und setz den Deckel auf. So garen die Zwiebeln durch den Dampf schneller und das Karamellisieren geht fix
  • Nach 5 Minuten einmal umrühren. Achte darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist – die Zwiebeln sollen ja nicht anbrennen
  • Lass die Zwiebeln weiterköcheln, bis das Wasser fast komplett verdampft ist (etwa 10-15 Minuten). Danach den Deckel abnehmen und die Zwiebeln regelmäßig mit einem Löffel oder Spatel leicht andrücken. Bleib am Herd und rühr alle 30 Sekunden oder öfter um, bis die Zwiebeln schön gebräunt und karamellisiert sind (etwa 10 Minuten)
  • Lösche mit Weißwein ab und lass das Ganze 1-2 Minuten einkochen
  • Gib die Pasta, Gemüsebrühe, Pfeffer, Thymian und Sojasoße dazu und rühr alles gut um
  • Lass die Pasta 12-15 Minuten kochen (Orientiere dich an der Packungsanweisung der Pasta und verlängere bei Bedarf die Kochzeit)
  • Sobald die Pasta gar ist, entferne die Thymianzweige und rühre den Parmesan und die Sahne ein
  • Serviere die Pasta mit frischem Thymian oder Petersilie und etwas extra geriebenem Parmesan

Notizen

Du kannst die Orecchiette durch andere kurze Nudeln wie Penne oder Fusilli ersetzen. 
Wenn du dieses Rezept alkoholfrei zubereiten möchtest, nimm entweder alkoholfreien Wein oder ersetze den Weißwein 1:1 durch Gemüsebrühe. 
Lass die Zwiebeln wirklich gut karamellieren, der wunderbare Geschmack kommt größtenteils von den Zwiebeln. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 648 kcal | Kohlenhydrate: 92 g | Protein: 21 g | Fett: 20 g | gesättigte Fette: 5 g | mehrfach ungesättigte Fette: 3 g | einfach ungesättigte Fette: 1 g | Cholesterin: 12 mg | Natrium: 1492 mg | Ballaststoffe: 5 g | Zucker: 10 g | Calcium: 251 mg | Iron: 2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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