Heute geht es auf unserer Reise nach Griechenland – mit einem leckeren Tzatziki. Knoblauch ahoi! Dieser cremige griechische Joghurt-Dip ist super einfach gemacht und kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tzatziki ist eine super leckere, frische Soße, die schnell gemacht ist und zu vielen Gerichten passt. Egal ob, wie bei den Griechen als Vorspeise mit Oliven und Brot, oder als Soße zu Reisgerichten oder in frischen Bowls, Tzatziki ist ein Klassiker, den die meisten Leute lieben.
Ich kann schon zu keiner Feier mehr gehen, ohne dass jemand sagt ich solle doch bitte entweder meinen Datteldip oder eben diesen Tzatziki-Soße mitbringen! Das mache ich natürlich gerne und ruck zuck ist er dann auch schon aufgegessen. Dass die Schüssel nicht noch ausgeleckt wird ist echt alles. Ich kann also empfehlen, immer etwas mehr zu machen, lange hält der zumindest bei uns zuhause nicht!
📋 Zutaten für die Tzatziki Sauce
- (veganer) Jogurt
- (veganer) Schmand
- (vegane) Mayonnaise – nicht unbedingt nötig für die vegetarische Variante
- Salatgurke
- Knoblauch
- Dill
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
Ansonsten benötigst du noch eine Reibe, eine Schüssel und eventuell ein sauberes Küchentuch.
🥣 Klassische Zubereitung des Tzatziki
Reibe die Gurke, gib Salz dazu und lasse alles mindestens 15 Minuten stehen.
Flüssigkeit rausdrücken und alle Zutaten miteinander vermischen.
Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
Zubereitung des Tzatziki im Thermomix
Du kannst den Tzatziki auch im Thermomix zubereiten, allerdings finds ich es in diesem Fall manuell eigentlich einfacher. Aber das ist auch Geschmackssache.
- Gib die Gurke in den Mixtopf und mixe sie mithilfe des Spatels 5 Sekunden/Stufe 4.
- Nimm die Gurke aus dem Topf, bestreue sie mit dem Salz und lasse sie für 15 Minuten ziehen.
- Gib den Knoblauch in den Mixtopf und zerkleinere ihn 6 Sekunden/Stufe 7 und schieben ihn mit dem Spatel nach unten.
- Drücke die Gurken gut aus, fülle sie mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf und vermische alles 15 Sekunden/Linkslauf/ Stufe 2.
Darum ist dieser Tzatziki so unglaublich gut:
- Er ist super schnell gemacht
- Du brauchst nur wenige Zutaten
- Erfrischend und lecker
- Vegane oder vegetarische Variante möglich
Zutaten austauschen
Joghurt: Statt Sojajoghurt kannst du natürlich auch normalen Joghurt nehmen. Wenn ich ihn im Supermarkt finde, nehme ich gerne den veganen griechischen Joghurt, der hat für mich einfach mehr Substanz und ist etwas dicker. Achte darauf, den ungesüßten Sojajogurt zu nehmen (ist auf der Packung aufgedruckt), der gesüßte hat einen seltsamen Eigengeschmack, der hier nicht so gut passt.
Weißweinessig: Du kannst den Essig auch durch Apfelessig oder Zitronensaft ersetzen. Rotweinessig ginge auch, kann aber die Farbe ein wenig verändern. Geschmacklich tut es dem Ganzen keinen Abbruch.
Dill: Dill ist ziemlich typisch für Tzatziki, es gibt aber auch Varianten mit Petersilie oder Schnittlauch, falls du keinen Dill magst.
Tipp: Wenn du magst kannst du den Tzatziki am Ende auch mit Minze oder schwarzen Oliven garnieren.
Was passt zu Tzatziki?
Tzatziki ist ein toller Dip. Er passt zum Beispiel zu Fladenbrot oder in Wraps, ist super mit Grillgut, als Dip zu frischen Gemüsesticks und absolut perfekt zu meinem Tofu-Döner. Neben meinem Orientalischen Datteldip ist Tzatziki einer der beliebtesten Dips bei uns zuhause!
Zusammen mit dem Bauernsalat oder dem Kritharakisalat, den saftigen Hähnchen-Souvlaki, den tollen Ofenkartoffeln und den saftigen gebackenen Riesenbohnen perfekt für ein griechisches (Grill-)Fest geeignet!
Tipp: Erhöhe einfach die Portionen unten in der Rezeptkarte, wenn du eine größere Menge zubereiten möchtest. Die hier angegebenen Mengen reichen immer super gut für uns vier für eine Mahlzeit.
⭐ FAQ
Der Tzatziki kann super vorbereitet werden, wenn du ihn zum Beispiel mit zu einem Grillfest oder ihn für den nächsten Tag vorbereiten willst.
Beachte: je länger er durchzieht, desto kräftiger schmeckt er! Wenn du ihn also für den nächsten Tag vorbereitest und ihn ganz leicht nach Knoblauch schmeckend haben möchtest, nimm lieber weniger Knoblauchzehen.
Das ist kein Problem, du kannst den Tzatziki ca. 4-5 Tage gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Achte darauf, die Gurken wirklich gut auszudrücken, um so viel Flüssigkeit wie möglich loszuwerden. Veganer Tzatziki ist meistens ein wenig flüssiger als herkömmlicher, weil der Sojajogurt nicht so fest wie griechischer Jogurt ist. Geschmacklich macht das aber keinen Unterschied. Wenn du du griechischen veganen Jogurt findest, nimm gern den. Meistens gibt es den in größeren Supermärkten.
Zaziki ist die deutsche Bezeichung für Tzatziki. Es ist beides das gleiche: eine cremige griechische Vorspeise, die frisch und lecker schmeckt.
Frischer veganer Tzatziki
Zutaten
- 300 g (veganer) Sojajoghurt ich nehme Sojajogurt ohne Zucker
- 2 EL (veganen) Schmand
- 1 EL (vegane) Mayonnaise
- 1/2 Salatgurke fein geraspelt
- 2 Zehen Knoblauch sehr fein gewürfelt oder gepresst
- 1 EL Dillspitzen gefroren oder frisch gehackt
- 2 EL Olivenöl plus mehr zum Servieren
- 1 EL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Reibe die Gurke mit einer feinen Reibe, gib 1 TL Salz dazu und lasse alles mindestens 15 Minuten stehen.
- Drücke dann, entweder mit den Händen oder einem sauberen Tuch, die Flüssigkeit aus den Gurkenraspeln.
- Vermische alle Zutaten miteinander und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Notizen
Nährwerte
Weitere leckere Dips und Aufstriche
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Ist zweifellos sehr lecker – nur ist Joghurt halt nicht vegan 😉! Hatte mich schon gefragt beim Titel, wie macht man denn veganes Tzatziki?
Moin Thomas,
es gibt heutzutage etliche vegane Joghurts und genau so einer wird hier auch verwendet. Steht doch auch im Text und im Rezept 😉
Viele Grüße,
Marsha