Teile das Rezept gern

Dieser vegane Tzatziki ist super lecker, herrlich frisch und aromatisch und super einfach und schnell gemacht. Super als Sauce zu Gemüse und zum Grillen, zu Döner oder Souvlaki, aber auch als griechischer Dip absolut köstlich.
veganer Tzatziki in weißer Schale mit Olivenöl von oben

Heute geht es auf unserer Reise nach Griechenland – mit einem leckeren Tzatziki. Knoblauch ahoi! Dieser cremige griechische Joghurt-Dip ist super einfach gemacht und kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

veganer Tzatziki in weißer Schale von oben mit Olivenöl und Gurkendeko

Tzatziki ist eine super leckere, frische Soße, die schnell gemacht ist und zu vielen Gerichten passt. Egal ob, wie bei den Griechen als Vorspeise mit Oliven und Brot, oder als Soße zu Reisgerichten oder in frischen Bowls, Tzatziki ist ein Klassiker, den die meisten Leute lieben.

Ich kann schon zu keiner Feier mehr gehen, ohne dass jemand sagt ich solle doch bitte entweder meinen Datteldip oder eben diesen Tzatziki-Soße mitbringen! Das mache ich natürlich gerne und ruck zuck ist er dann auch schon aufgegessen. Dass die Schüssel nicht noch ausgeleckt wird ist echt alles. Ich kann also empfehlen, immer etwas mehr zu machen, lange hält der zumindest bei uns zuhause nicht!

Brot wird in Tzatziki gedippt

📋 Zutaten für die Tzatziki Sauce

  • (veganer) Jogurt
  • (veganer) Schmand
  • (vegane) Mayonnaise – nicht unbedingt nötig für die vegetarische Variante
  • Salatgurke
  • Knoblauch
  • Dill
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer

Ansonsten benötigst du noch eine Reibe, eine Schüssel und eventuell ein sauberes Küchentuch.

🥣 Klassische Zubereitung des Tzatziki

Reibe die Gurke, gib Salz dazu und lasse alles mindestens 15 Minuten stehen.

Zubereitungsschritte für die Gurken für den Tzatziki, Collage von drei Bildern

Flüssigkeit rausdrücken und alle Zutaten miteinander vermischen.

Collage von Zubereitungsschritten für Tzatziki

Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

Tzatziki mit Olivenöl und Gurkenraspeln in weißer Schale

Zubereitung des Tzatziki im Thermomix

Du kannst den Tzatziki auch im Thermomix zubereiten, allerdings finds ich es in diesem Fall manuell eigentlich einfacher. Aber das ist auch Geschmackssache.

  1. Gib die Gurke in den Mixtopf und mixe sie mithilfe des Spatels 5 Sekunden/Stufe 4.
  2. Nimm die Gurke aus dem Topf, bestreue sie mit dem Salz und lasse sie für 15 Minuten ziehen.
  3. Gib den Knoblauch in den Mixtopf und zerkleinere ihn 6 Sekunden/Stufe 7 und schieben ihn mit dem Spatel nach unten.
  4. Drücke die Gurken gut aus, fülle sie mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf und vermische alles 15 Sekunden/Linkslauf/ Stufe 2.

Darum ist dieser Tzatziki so unglaublich gut:

  • Er ist super schnell gemacht
  • Du brauchst nur wenige Zutaten
  • Erfrischend und lecker
  • Vegane oder vegetarische Variante möglich
Tzatziki mit Olivenöl in Nahaufnahme

Zutaten austauschen

Joghurt: Statt Sojajoghurt kannst du natürlich auch normalen Joghurt nehmen. Wenn ich ihn im Supermarkt finde, nehme ich gerne den veganen griechischen Joghurt, der hat für mich einfach mehr Substanz und ist etwas dicker. Achte darauf, den ungesüßten Sojajogurt zu nehmen (ist auf der Packung aufgedruckt), der gesüßte hat einen seltsamen Eigengeschmack, der hier nicht so gut passt.

Weißweinessig: Du kannst den Essig auch durch Apfelessig oder Zitronensaft ersetzen. Rotweinessig ginge auch, kann aber die Farbe ein wenig verändern. Geschmacklich tut es dem Ganzen keinen Abbruch.

Dill: Dill ist ziemlich typisch für Tzatziki, es gibt aber auch Varianten mit Petersilie oder Schnittlauch, falls du keinen Dill magst.

Tipp: Wenn du magst kannst du den Tzatziki am Ende auch mit Minze oder schwarzen Oliven garnieren.

Was passt zu Tzatziki?

Tzatziki ist ein toller Dip. Er passt zum Beispiel zu Fladenbrot oder in Wraps, ist super mit Grillgut, als Dip zu frischen Gemüsesticks und absolut perfekt zu meinem Tofu-Döner. Neben meinem Orientalischen Datteldip ist Tzatziki einer der beliebtesten Dips bei uns zuhause!

Zusammen mit dem Bauernsalat oder dem Kritharakisalat, den saftigen Hähnchen-Souvlaki, den tollen Ofenkartoffeln und den saftigen gebackenen Riesenbohnen perfekt für ein griechisches (Grill-)Fest geeignet!

Tipp: Erhöhe einfach die Portionen unten in der Rezeptkarte, wenn du eine größere Menge zubereiten möchtest. Die hier angegebenen Mengen reichen immer super gut für uns vier für eine Mahlzeit.

Tzatziki in weißer Schale mit Holzlöffel

⭐ FAQ

Kann ich Tzatziki gut vorbereiten?

Der Tzatziki kann super vorbereitet werden, wenn du ihn zum Beispiel mit zu einem Grillfest oder ihn für den nächsten Tag vorbereiten willst.
Beachte: je länger er durchzieht, desto kräftiger schmeckt er! Wenn du ihn also für den nächsten Tag vorbereitest und ihn ganz leicht nach Knoblauch schmeckend haben möchtest, nimm lieber weniger Knoblauchzehen.

Kann ich Reste vom Tzatziki aufbewahren und später essen?

Das ist kein Problem, du kannst den Tzatziki ca. 4-5 Tage gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Was mache ich, wenn mein Tzatziki ist zu flüssig wird?

Achte darauf, die Gurken wirklich gut auszudrücken, um so viel Flüssigkeit wie möglich loszuwerden. Veganer Tzatziki ist meistens ein wenig flüssiger als herkömmlicher, weil der Sojajogurt nicht so fest wie griechischer Jogurt ist. Geschmacklich macht das aber keinen Unterschied. Wenn du du griechischen veganen Jogurt findest, nimm gern den. Meistens gibt es den in größeren Supermärkten.

Was ist der Unterschied von Tzatziki und Zaziki?

Zaziki ist die deutsche Bezeichung für Tzatziki. Es ist beides das gleiche: eine cremige griechische Vorspeise, die frisch und lecker schmeckt.

Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

veganer Tzatziki in weißer Schale mit Olivenöl von oben

Frischer veganer Tzatziki

Dieser vegane Tzatziki ist super lecker, herrlich frisch und aromatisch und super einfach und schnell gemacht. Super als Sauce zu Gemüse und zum Grillen, zu Döner oder Souvlaki, aber auch als griechischer Dip absolut köstlich.
5 from 3 votes
Drucken Pin Bewerte
Gericht: Dip, Snack
Küche: griechisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 114kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 300 g (veganer) Sojajoghurt ich nehme Sojajogurt ohne Zucker
  • 2 EL (veganen) Schmand
  • 1 EL (vegane) Mayonnaise
  • 1/2 Salatgurke fein geraspelt
  • 2 Zehen Knoblauch sehr fein gewürfelt oder gepresst
  • 1 EL Dillspitzen gefroren oder frisch gehackt
  • 2 EL Olivenöl plus mehr zum Servieren
  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Reibe die Gurke mit einer feinen Reibe, gib 1 TL Salz dazu und lasse alles mindestens 15 Minuten stehen.
  • Drücke dann, entweder mit den Händen oder einem sauberen Tuch, die Flüssigkeit aus den Gurkenraspeln.
  • Vermische alle Zutaten miteinander und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

Notizen

Für eine vegetarische Variante kannst du die Mayonnaise weglassen, da der Jogurt dicker und cremiger ist. 
Sei nicht zu sparsam mit dem Olivenöl, es bringt den typischen Geschmack mit sich und gibt dem Tzatziki den letzten Schliff. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 114 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Protein: 2 g | Fett: 8 g | gesättigte Fette: 0.2 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.1 g | einfach ungesättigte Fette: 0.4 g | Natrium: 11 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 4 g | Calcium: 106 mg | Iron: 0.1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

Weitere leckere Dips und Aufstriche

Profilbild von Marsha von Eine Prise Lecker

Ich freue mich immer über aktive Leser!

Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.

Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.

Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.

Teile das Rezept gern

Ähnliche Beiträge

5 from 3 votes (3 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




2 Kommentare

  1. Ist zweifellos sehr lecker – nur ist Joghurt halt nicht vegan 😉! Hatte mich schon gefragt beim Titel, wie macht man denn veganes Tzatziki?

    1. Moin Thomas,

      es gibt heutzutage etliche vegane Joghurts und genau so einer wird hier auch verwendet. Steht doch auch im Text und im Rezept 😉

      Viele Grüße,
      Marsha