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Die super leckere fluffige Feta Creme ganz einfach selber machen. Schmeckt super aromatisch und passt perfekt zu Brot - auch als Aufstrich - oder zum Dippen von Gemüse und Brotchips, Crackern und mehr.
whipped Feta Creme in blauer Schale mit Kräutern und Olivenöl dekoriert, von oben

Stell dir einen Dip vor, der so leicht und fluffig ist, dass du ihn am liebsten löffeln würdest, noch bevor er auf dem Brot landet. Genau das bekommst du mit meinem veganen Whipped Feta Dip. Das Rezept ist super einfach, braucht kaum Vorbereitung und ist perfekt, um es auf Partys zu servieren oder für einen gemütlichen Snack zu Hause. Glaub mir, wenn du es einmal probiert hast, wirst du es immer wieder machen wollen.

whipped Feta Creme in blauer Schale mit Kräutern und Olivenöl dekoriert

Darum liebe ich dieses Rezept

Der Whipped Feta Dip ist nicht nur extrem lecker, sondern auch total vielseitig. Ob als Dip für Gemüse, zu Antipasti oder gerösteten Champignons, als Brotaufstrich oder als Highlight in deinem Sandwich – dieser cremige Traum passt einfach immer. Die Kombination aus veganem Feta, Frischkäse, einer frischen Zitronennote und dem Hauch von Knoblauch macht ihn unwiderstehlich. Und das Beste: Du kannst ihn ganz nach deinem Geschmack anpassen.

Zutaten

  • veganer Feta
  • veganer Frischkäse
  • Knoblauch
  • Zitronensaft und Zitronenzeste
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Salz und Pfeffer
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Brot wird in Whipped Feta Creme gedippt

Zutaten ersetzen und Variationen

Beim veganen Feta und Frischkäse hast du die freie Wahl. Wenn ich Feta in Salaten esse, mag ich den von Simply V am liebsten, aber in einem Dip, wo der Geschmack und die Konsistenz durch andere Zutaten ein bisschen überdeckt werden, reicht mir auch der günstige von Discounter.

Als Frischkäse habe ich die Frischkäsecreme mit Schnittlauch von der Rewe Eigenmarke genommen. Der ist schon von Haus aus leicht und fluffig. Statt Frischkäse kannst du auch Joghurt oder Schmand nehmen. Wenn du dich vegetarisch ernährst, funktioniert dieses Rezept auch mit Milchprodukten.

Beim Olivenöl solltest du auf ein gutes, kaltgepresstes Öl setzen, weil es den Dip wunderbar abrundet und noch ein eigenes leckeres Aroma mitbringt. Falls du keinen Zitronensaft magst, kannst du auch Limettensaft verwenden, das gibt dem Ganzen eine leichte Frische. Etwas Apfelessig ginge auch. Wenn du Knoblauch nicht gut verträgst, kannst du ihn weglassen oder durch ein bisschen Knoblauchpulver **(Affiliate Link) ersetzen, was etwas milder ist. Gerösteter Knoblauch schmeckt hier auch extrem gut.

Du kannst die Feta-Creme nach Belieben abwandeln. Füge frische oder getrocknete Kräuter hinzu, mixe Oliven, Karpern, getrocknete Tomaten oder Zwiebeln unter. Falls du es gerne etwas schärfer magst, kannst du noch Chili, Sriracha oder scharfes Paprikapulver hinzufügen. Du kannst auch eine Basis machen und dann mit 2-3 unterschiedlichen Varianten würzen, so hast du aus einem Dipp gleich mehrere gemacht. Super für Gäste, Brunch und Buffets.

whipped Feta Creme in blauer Schale mit Kräutern und Olivenöl dekoriert, mit Löffel drin

Zubereitung

Für den perfekten Whipped Feta Dip brauchst du nur einen Food Processor oder Mixer und wenige Minuten Zeit. Einfach den veganen Feta mit der Knoblauchzehe kurz mixen. Dann Frischkäse zusammen mit dem Olivenöl, Zitronensaft, der Zitronenzeste dazu geben und alles gut durchmixen, bis die Masse schön fluffig ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig. Möchtest du den Whipped Feta besonders fluffig, mixe ihn nochmal mit einem Handmixer **(Affiliate Link) durch.

Zubereitung im Thermomix

Gib alle Zutaten in den Mixtopf und mixe für 10 Sekunden/Stufe 9. Schiebe alles von den Seiten des Topfes mit einem Spatel nach unten.

Setze den Schmetterling ein und schlage die Fetacreme für 20 Sekunden/Stufe 4. Schabe die Seiten des Mixtopfes erneut ab und schlage dann für weitere 10 Sekunden/Stufe 4, bis der Whipped Feta fluffig und cremig ist,

Marshas Rezept Tipps

Extra cremig: Wenn du den Dip noch eine Nummer cremiger haben möchtest, kannst du zusätzlich 1-2 EL pflanzliche Sahne dazugeben.

Für extra Crunch: Streue geröstete Pinienkerne **(Affiliate Link) oder gehackte Pistazien über den fertigen Dip – das gibt einen tollen Kontrast zur weichen Konsistenz.

Tipp für mehr Frische: Besonders im Sommer schmeckt der Dip super erfrischend mit ein paar gehackten Gurkenstückchen oder etwas Minze oben drauf. Geschmolzene Tomaten oder eingelegte Zwiebeln passen auch mega gut.

Aufbewahrung

Der Whipped Feta Dip hält sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank etwa 4-5 Tage. Im Kühlschrank wird er wieder etwas fester. Du kannst ihn vor dem Servieren kurz durchrühren oder nochmal aufschlagen, damit er wieder schön cremig wird. Er lässt sich übrigens auch gut vorbereiten – mach ihn am besten einen Tag vorher, dann kann er schön durchziehen und wird noch intensiver im Geschmack.

whipped Feta Creme in blauer Schale mit Kräutern und Olivenöl dekoriert

FAQ – Häufige Fragen zum Whipped Feta Dip

Was heißt Whipped Feta eigentlich auf deutsch?

Whipped heißt geschlagen, hier eher aufgeschlagen, wie bei Sahne auch. Whippe Cream ist geschlagene Sahne. Hier bedeutet es einfach, dass Feta mit anderen Zutaten zu einer cremigen Masse aufgeschlagen wird und so als Aufstrich oder Dip dient.

Kann ich die Whipped Feta Creme auch in größeren Mengen machen?

Na klar, du kannst dir die Mengen sogar in meiner Rezeptkarte berechnen lassen. Perfekt für Feiern, wenn du etwas mitbringen sollst oder für Meal Prep.


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whipped Feta Creme in blauer Schale mit Kräutern und Olivenöl dekoriert, von oben

Veganer Whipped Feta Dip

Die super leckere fluffige Feta Creme ganz einfach selber machen. Schmeckt super aromatisch und passt perfekt zu Brot – auch als Aufstrich – oder zum Dippen von Gemüse und Brotchips, Crackern und mehr.
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Gericht: Aufstrich, Dip, Snack
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 94kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 150 g veganer Feta
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zitronenzeste von 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Gib grob zerbrochenen Feta und Knoblauch in deinen Foodprocessor **(Affiliate Link)/Mixer und mixe kurz, bis der Feta krümelig ist und leicht zu binden beginnt.
  • Gib die restlichen Zutaten dazu und mixe alles durch, bis eine fluffige Fetacreme entstanden ist.
  • Um es noch ein bisschen lockerer zu bekommen, kannst du den Feta Dip auch noch mit einem Handmixer aufschlagen.
  • Nochmal abschmecken und servieren.

Notizen

Der Whipped Feta Dip wird im Kühlschrank wieder etwas fester. Wenn du ihn sehr fluffig servieren möchtest, schlag ihn kurz vorher nochmal auf.
Wenn du dich vegetarisch ernährst, funktioniert das Rezept natürlich auch mit Milchprodukten.
Ich nehme auch gern Kräuterfrischkäse, um noch mehr Aroma in den Dip zu bekommen.
Du kannst auch veganen Joghurt oder veganen Schmand statt des Frischkäse nehmen.
Verfeinern kannst du deinen Whipped-Feta-Dip mit Kräutern nach Wahl. Oder du gibst getrocknete Tomaten dazu, Oliven oder Kapern passen auch wunderbar.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 94 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Protein: 1 g | Fett: 9 g | gesättigte Fette: 3 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.001 g | Natrium: 0.1 mg | Ballaststoffe: 0.01 g | Zucker: 0.01 g | Calcium: 1 mg | Iron: 0.01 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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