Erinnerst du dich noch an die Blechdosen mit dem unterschiedlichen dänischen Spritzgebäck darin? Alle in kleinen Papierförmchen? Die gab es bei uns total oft, als ich klein war. Und wenn die Dose leer war, wurde darin Nähzubehör aufbewahrt, oder Knöpfe. Aber wusstest du auch, dass du diese feine Butterkekse ganz einfach selber backen kannst?
Knusprig, buttrig und ein Hauch von Vanille – das ist genau das, was du von diesem veganen dänischen Spritzgebäck erwarten kannst. Dieses Rezept ist nicht nur super einfach, sondern bringt auch eine Extraportion Festtagsfeeling auf den Plätzchenteller. Ob als schnelles Mitbringsel, zum Verschenken oder einfach nur für die eigene Keksdose: Diese Plätzchen lassen sich im Handumdrehen zaubern und überzeugen garantiert jeden – nicht nur zur Weihnachtszeit.
Darum liebe ich dieses Rezept
Dieses Rezept ist ein echter Klassiker und bringt viele schöne Erinnerungen hoch. Das allein ist schon ein Pluspunkt. Dass ich dieses leckere buttrige Spritzgebäck aber nun auch in vegan backen kann, ist absolut genial und freut mich sehr.
Die Plätzchen sind außen schön knusprig, innen leicht zart und haben den typische buttrigen Geschmack. Der Teig ist unkompliziert, lässt sich schnell zubereiten und muss nicht ruhen – perfekt für eine spontane Backaktion. Und das Beste: Niemand wird merken, dass diese Plätzchen vegan sind. Immer wenn Freunde meine veganen Plätzchen, wie z.B meine Mandelplätzchen, Linzer Kekse oder auch Vanillekipferl essen, kommt der erstaunte Ausruf: “Und das in vegan, geil!” Ich grinse mir dann nur einen zurecht und freue mich.
Zutaten im Überblick
- Vegane Butter: sorgt für den typischen buttrigen Geschmack und die zarte Konsistenz.
- Puderzucker: verleiht eine feine Süße und hält den Teig schön zart.
- Mehl: bildet die Basis des Teiges und gibt den Plätzchen ihre Struktur.
- Stärke: verbessert die Bindung und gibt eine feine Krümelstruktur.
- Wasser: hilft dabei, die Stärke zu aktivieren und den Teig geschmeidig zu machen.
- Vanillepaste: für einen intensiven, vollmundigen Vanillegeschmack.
- Pflanzenmilch: wird nur hinzugefügt, wenn der Teig zu trocken ist; sorgt für die richtige Teigkonsistenz.
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zutaten ersetzen / Rezeptvariationen
Falls du keine Vanillepaste zur Hand hast, kannst du auch Vanilleextrakt oder eine Prise gemahlene Vanille oder auch Vanillezucker verwenden, um dem Teig das gewisse Etwas zu verleihen.
Achte darauf, eine eher feste vegane Butter zu verwenden, die nicht zu weich ist (ich liebe Alsan für Plätzchen) – das hält den Teig formstabiler und lässt ihn beim Backen nicht verlaufen.
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Beginne damit, die vegane Butter mit dem Puderzucker zu einer cremigen Masse zu verrühren – das ergibt die perfekte Basis für den Teig. Gib dann das Mehl, die Stärke und die Vanillepaste dazu und verrühre alles, bis ein weicher, gut formbarer Teig entsteht. Sollte der Teig zu trocken sein, füge nach und nach ein wenig Pflanzenmilch hinzu, bis die Konsistenz weich genug für die Gebäckpresse ist.
Jetzt kannst du kreativ werden: Forme den Teig mit einer Spritzpresse, einem Spritzbeutel oder forme einfach kleine Teighäufchen mit einem Löffel und setze sie auf das Blech. Die Plätzchen werden etwa 10-15 Minuten gebacken, bis sie leicht goldbraun sind. Nach dem Backen lässt du die Plätzchen für etwa 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen, damit sie nicht beim Transport zerbrechen. Wenn du magst, kannst du sie noch mit Puderzucker bestäuben oder teilweise in geschmolzene Schokolade dippen.
Marshas Rezept Tipps
Konsistenz prüfen: Wenn der Teig zu fest ist, wird das Spritzen zur Qual. Füge einfach einen Spritzer Pflanzenmilch hinzu, um den Teig geschmeidig, aber formstabil zu machen.
Formen und Pressen: Für das klassische Spritzgebäckmuster eignet sich eine Spritzpresse besonders gut, aber auch mit einem stabilen Spritzbeutel und einer großen Sterntülle kannst du tolle Ergebnisse erzielen. Allerdings ist dies etwas anstrengender.
Backzeit im Blick behalten: Je nach Backofen und Größe der Plätzchen kann die Backzeit variieren. Behalte die Plätzchen die letzten Minuten im Auge – sie sollten nur leicht gebräunt sein.
Aufbewahrung
Lagere die Plätzchen nach dem Abkühlen in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur. So bleiben sie mindestens 1-2 Wochen frisch und knusprig. Wenn du die Plätzchen länger aufbewahren möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Dafür legst du sie einfach in eine gefriergeeignete Box und kannst sie bis zu drei Monate einfrieren. Zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur auslegen, bis sie wieder knusprig sind.
FAQ
Nein, wenn du eine stabile Spritztüte hast, geht die auch. Alternativ setzt du einfach mit einem Teelöffel kleine Kleckse auf dein Backblech und presst sie mit einer Gabel etwas flach, sodass du ein schönes Rillenmuster erhälst.
Das kann passieren, wenn der Teig sehr kalt oder zu trocken ist oder zu lange geknetet wurde. Falls du eine Spritztüte verwendest, versuche, die Tüte leicht zu „massieren“, damit der Teig durch die Wärme deiner Hände etwas weicher wird. Eine weitere Möglichkeit ist, den Teig in die Schüssel zurückzugeben und eine kleine Menge pflanzliche Milch unterzumischen, bis die Konsistenz weicher wird – achte dabei darauf, den Teig nicht zu übermixen.
Nimm am besten unbeschichtetes Backpapier oder eine Silikonmatte und warte 1-2 Sekunden, nachdem du den Teig herausgepresst hast, bevor du die Presse hochhebst, sodass der Teig besser haften bleiben kann. Ich habe auch schon gelesen, dass es hilft, das Backblech zu kühlen, aber unser Kühlschrank ist immer so voll, dass ich das noch nicht getestet habe.
Veganes Dänisches Spritzgebäck – super einfache Plätzchen
Zutaten
- 220 g vegane Butter
- 150 g Puderzucker
- 340 g Mehl
- 1,5 EL Stärke
- 2 EL Wasser
- 2 TL Vanillepaste
- 1-2 EL Pflanzenmilch
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Mixe die vegane Butter und den Puderzucker, bis eine cremige, fluffige Masse entsteht
- Gib Mehl, Stärke, Wasser und Vanillepaste hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig. Falls der Teig zu trocken ist, füge nach Bedarf etwas Pflanzenmilch hinzu, bis der Teig weich und formbar ist.
- Forme das Spritzgebäck, indem du entweder eine Gebäckpresse, einen Spritzbeutel oder einen Löffel verwendest. Setze den Teig portionsweise auf das Backblech.
- Backe die Plätzchen für 10-15 Minuten, bis sie an den Rändern leicht goldbraun werden.
- Lasse die Plätzchen auf einem Gitter für 10 Minuten abkühlen und bestäube sie dann mit Puderzucker, wenn du magst.
Notizen
Nährwerte
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