Jetzt, wo es so warm ist, ist die perfekte Zeit für ein leckeres, erfrischendes (und sogar veganes) Mango Lassi!
Die Hitzewelle macht mich ein bisschen fertig. Wahrscheinlich liegt das am Alter, je älter ich werde, desto schlechter kann ich mit Hitze umgehen. ;-) Neben viel ungekühltem Wasser das ich wegen der Hitze trinke, möchte ich aber hin und wieder auch mal ein richtig schön kaltes Getränk haben.
Dafür ist dieses Mango Lassi perfekt. Es ist wunderbar cremig, fruchtig und hat Substanz. Es kann sogar, wenn es mal zu warm zum essen ist, als Mahlzeit dienen. Lassi ist die Bezeichnung für ein indisches Joghurtgetränk. Er wird oft zu scharfen Gerichten getrunken, weil es durch den Joghurtanteil (das Fett darin) die Schärfe des Essens mildert und die Verdaulichkeit erhöht.
Das habe ich gemerkt, als ich das erste Mal im indischen Restaurant versehentlich ein sehr scharfes Gericht bestellt habe. Ich kann scharf nicht soooo gut vertragen und nach den ersten paar Bissen wusste ich gar nicht wohin mit mir. Der Kellner empfahl mir dann ein Mango Lassi und ich war gerettet!
Es gibt Lassis in süß oder herzhaft und man kann es unendlich variieren. Ich mag am liebsten fruchtiges Lassi. Weiter unten habe ich dir ein paar Variationen aufgelistet. Traditionelle Lassis sind eigentlich herzhaft, ich mag süß aber lieber.
Die bekannteste Variante (zumindest bei uns in Deutschland) ist aber wohl das hier vorgestellte Mango Lassi. Und deswegen gibt es hier heute ein richtig erfrischendes veganes Mango Lassi für dich zum nachmachen.
📋 Zutaten
- gefrorene Mangostücke
- veganer Joghurt
- Pflanzendrink
- Zimt
- Kardamom
- Süßungsmittel, auf Wunsch
Ansonsten benötigst du noch einen Mixer (oder einen starken Stabmixer) und ein Glas.
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
🥣 Zubereitung
- Gib alle Zutaten in einen Mixer und mixe sie, bis ein cremiger Drink entstanden ist.
- Schmecke mit Gewürzen und Zucker ab.
Wenn du das Mango Lassi im Thermomix machen willst, funktioniert es genau so – du nutzt nur statt des normalen Mixers den Thermomix direkt.
Die hier angegebene Menge ergibt ca. 1 Liter Mango Lassi.
Darum ist Mango Lassi so unglaublich gut:
- Es ist super erfrischend bei heißem Wetter
- Es ist super einfach zu machen
- Es braucht nur ein paar Zutaten
- Schmeckt der ganzen Familie
Zutaten austauschen
Gefrorene Mango: Du kannst natürlich auch frische Mango nehmen (achte dann darauf, dass sie sehr reif ist) oder auch Mango aus der Dose. Letztere ist allerdings häufig schon gesüßt, da musst du dann schauen, welche dir am besten schmeckt.
Ich nehme am liebsten die gefrorene, weil sie a) am wenigsten Arbeit macht, ich sie b) super lagern und somit spontan Mango Lassi zubereiten kann und c) ich es liebe, wenn der Lassi direkt schön kalt ist.
Sojajogurt: Du kannst hier jeden neutralen Jogurt nehmen, den du magst. Bei den pflanzlichen Jogurts finde ich ungesüßte Jogurts immer am besten.
Sojadrink: Sojadrink schmeckt mir hier am besten, da er ziemlich neutral ist. Hafer bringt einen leichten Eigengeschmack mit, der mir im Kaffee gut gefällt, hier nicht so. Die No Milk von Alpro wäre hier bestimmt auch super.
Zimt: Ich liebe Zimt und nehme immer eine ordentliche Menge. Diese kannst du natürlich deinem persönlichen Geschmack anpassen. Nimm erstmal einen halben Teelöffel und entscheide dann.
Weglassen kannst du ihn auch, aber er bringt schon, wie der Kardamom auch, den typischen Geschmack.
Variationen
Süße Lassis: Wenn du ganz fancy sein willst, gibst du zu dem Mango Lassi noch Safran als Deko (und natürlich für den Geschmack) hinzu.
Oder Kardamom, das mag ich sehr gerne! Ich habe auch schon mal ein Lassi mit Chaipulver gemacht, auch sehr lecker.
Statt Mango kannst du aber auch Kiwi, Lychee, Zitrusfrüchte (z.B. Orange), Erdbeeren oder Bananen dazugeben. Oder sogar eine Packung Tiefkühl-Obstmischungen.
Wenn du die gefrorenen Varianten nimmst, wird das Lassi sehr kühlend und erfrischend, alle Varianten gehen aber natürlich auch mit frischem Obst.
Auch ein Minz Lassi ist super im Sommer geeignet. Entweder nimmst du da frische Minzblätter oder ein bisschen getrocknete Minze.
Herzhafte Lassis: Diese Lassis werden mit Salz statt Zucker zubereitet. Der bekannteste ist wohl Gurken Lassi. Tomate kann da auch eine Variante sein, oder sogar Wassermelone (ja, wirklich mit Salz!).
Bei diesen Varianten kannst du auch z.B. Kreuzkümmel mit hinzugeben. Dazu noch eine Prise schwarzen Pfeffer und du bist good to go.
⭐ FAQ
Ja klar, kannst du super vorbereiten. Länger als 2 Tage würde ich das Lassi aber nicht im Kühlschrank stehen lassen.
Du kannst sogar super tolles Eis aus Mango Lassis machen. Einfach fertiges Lassi in Eisformen füllen und einfrieren. Geht sogar als Eiswürfel!
Es gibt viele pflanzliche Joghurtalternativen wie Soja, Mandel, Kokosnuss oder Cashew. Wähle eine, die dir am besten schmeckt. Geeignet sind sie grundsätzlich alle. Kokos passt super zu Mango.
Du kannst Agavendicksaft, Ahornsirup, Dattelsirup oder andere Süßungsmittel verwenden, die du bevorzugst. Probiere einfach aus, welche Süße dir am besten gefällt.
Erfrischender Mango Lassi
Zutaten
- 450 g Mangostücke frisch oder gefroren
- 300 g veganer Joghurt ich habe ungesüßten Sojajoghurt genommen
- 250-350 ml Pflanzendrink oder kaltes Wasser hier Sojadrink
- 0,5 – 1 TL Zimt gemahlen
- 0,5 – 1 TL Kardamom gemahlen
- Süßungsmittel nach Bedarf
Zubereitung
- Gib die Zutaten in der folgenden Reihenfolge in deinen Mixbecher: Jogurt, Pflanzendrink, Mangostückchen und Gewürze und mixe sie, bis ein cremiger Drink entstanden ist.
- Hilf mit einem Stößel nach, falls die Masse sich nicht sofort gut mixen lässt.
- Je nach Wunsch kannst du mehr oder weniger Pflanzendrink, bzw. Wasser dazugeben, bis die Konsistenz für dich stimmt.
- Mit Gewürzen und Zucker abschmecken
Nährwerte
Weitere leckere Getränke
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